Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучший режиссёр
Автор: А. Смирнов, А. ИвахноваДата: 14.11.2021 08:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Обычно этих замечательных людей не знают только в лицо. Главный творец любого фильма, властелин съёмочной площадки, бич актёров, неистовый читатель сценариев и искатель спонсоров – одним словом, неутомимый Режиссёр – за редким исключением оставляет собственное лицо за кадром. Здесь мы устраняем эту несправедливость.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Ридли Скотту для статуса живого классика было достаточно всего нескольких фильмов, однако, почти каждая его новая картина вызывает стабильный интерес у публики. Последние несколько лет он, конечно, ощутимо сдал и слишком зациклился на вселенной «Чужого» (сэр, если вы ВДРУГ когда-нибудь это прочтёте и категорически не согласитесь с написанным, заранее искренне просим извинить нас и не «факать») – тем приятнее увидеть его свежую режиссёрскую работу на достаточно неожиданную для него тему. Средневековая драма «Последняя дуэль» основана на реальных событиях из жизни Маргариты де Карруж, французской аристократки из XIV века, обвинившей сира Жака Ле Гри в изнасиловании, из-за чего суд принял решение устроить последнюю санкционированную дуэль между Ле Гри и её мужем Жаном де Карружем (что даже для Франции конца XIV века уже было архаикой), от чьего исхода будет зависеть жизнь самой Маргариты.

Хотя кое-где драматического накала и психологических тонкостей картине всё же немного не хватает (поэтому и треть место), Скотт ведёт свой рассказ очень уверенно и атмосферно, задействовав схему классического «Расёмона»: основной отличительной чертой картины является не детективная развязка, когда не важно, кто же здесь действительно был преступником, а вариации правды, рассказанные с разных колоколен и подводящие не только к болезненной теме виктимблейминга (Маргариту уж точно нельзя было упрекнуть, что она «разоденется как потаскуха, а потом жалуется, что её насилуют»), но и к случаям, когда для некоторых людей сексуальное насилие преступлением попросту не считается.


Если перечислять все профессии Лин-Мануэля Миранды, список получится довольно внушительным. Певец, актёр, автор песен («Моана», «Энканто»), рэпер, драматург, постановщик, композитор, продюсер… А ещё обладатель «Эмми», «Грэмми» и Пулитцеровской премии. Неудивительно, что этот человек однажды решил попробовать себя и на поприще кинорежиссуры, и, вполне закономерно, весьма успешно. Кто, как не Миранда, автор нашумевшего мюзикла «Гамильтон», должен понимать природу этого жанра и кому, как не ему, рассказывать историю другого известного драматурга и музыканта Джонатана Дэвида Ларсона.

«Тик-так… БУМ!» – работа, сочетающая в себе, пожалуй, все ипостаси режиссёра, и именно в этом заключается секрет успеха фильма. Автор сумел показать весь сложный внутренний мир главного героя, выстроив драматургию образа на основе идеального баланса классических приёмов мюзикла с нарушением, кажется, практически всех законов этого жанра. В результате неделя до тридцатого дня рождения Ларсона, полная ожиданий, крушений надежд, творческого безумия и припадков чёрной депрессии воспринимается как маленькая жизнь, история, слишком близкая каждому, испытавшему кризис среднего возраста, чтобы суметь остаться равнодушным. Здесь есть удивительно точная работа с актёрским составом, запоминающиеся музыкальные номера, комедия и драма, и, что самое важное, постоянное ощущение мимолётности времени, которое делает финал фильма таким убийственно мощным. «Тик-так… БУМ!» – выдающийся режиссёрский дебют и Лин-Мануэль Миранда по праву занимает почётное второе место в этой почётной номинации.


Говорят, один из главных признаков хорошего литературного произведения – огромная сложность при переводе его текста на язык кино. Проще говоря, хороша та книга, которую почти невозможно экранизировать. Роман Фрэнка Герберта «Дюна» казался именно таковым, поскольку до 2021 года он так и не сумел обрести надлежащую форму, что не удалось даже Дэвиду Линчу в 1984-м (уж слишком его версия была театральной, невнятной, искусственной и аляповатой). Однако стоило появиться на экранах «Прибытию», а затем ещё более смелому проекту – сиквелу культового НФ-хита Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», – и затеплилась робкая надежда, что однажды «Дюну» сможет поставить именно он, канадец Дени Вильнёв, одинаково удачно работающий на стыке фестивального и развлекательного кино, чей талант обеспечил ему первое место.

Как видно по результату, Вильнёв обладает всеми задатками, чтобы создавать качественную фантастику, рассчитанную не только на поклонников «попкорнового» кино – вдумчивую, масштабную, неспешную, но не лишённую эффектных сцен, без каких-либо перегрузов декорациями или визуальными эффектами. Как постановщик он отлично улавливает авторский слог и понимает, что эпитеты «громоздкий», «тяжеловесный» и «претенциозный» в отношении «Дюны» будут лишь комплиментами, что и позволило в очередной раз почти полностью оправдать возложенные на него ожидания и заставило с нетерпением ждать второй части этой величественной и завораживающей саги.

Антон Смирнов,
Анастасия Ивахнова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дэни Вильнёв (Дюна)
2. Ридли Скотт (Последняя дуэль)
3. Лин-Мануэль Миранда (Тик-так... БУМ!)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2020 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2019 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2018 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2017 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2016 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2015 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2014 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2013 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2012 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2011 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2010 <
> ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 181 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio