Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучший режиссер
Автор: Сергей ФоменкоДата: 04.02.2015 18:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Обычно этих замечательных людей не знают только в лицо. Главный творец любого фильма, властелин съемочной площадки, бич актеров, неистовый читатель сценариев и искатель спонсоров - одним словом, неутомимый Режиссер - за редким исключением оставляет собственное лицо за кадром. Здесь мы устраняем эту несправедливость.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР:
ДЭВИД ФИНЧЕР (ИСЧЕЗНУВШАЯ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДЭМЬЕН ШАЗЕЛЛ (ОДЕРЖИМОСТЬ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
УЭС АНДЕРСОН (ОТЕЛЬ "ГРАНД БУДАПЕШТ")


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
КРИСТОФЕР НОЛАН (ИНТЕРСТЕЛЛАР)
СПАЙК ДЖОНС (ОНА)
РОМАН ПОЛАНСКИ (ВЕНЕРА В МЕХАХ)


3 МЕСТО:
Те, кто лично встречался с Уэсом Андерсоном, говорят, что у него не только фамилия, но и лицо сказочника. В это не трудно поверить, достаточно посмотреть любой из его фильмов. Этот необыкновенный выходец из Техаса на своем примере доказал, что Дикий Запад США славен не только разборками ковбоев и индейцев, но и совершенно особой атмосферой романтики, ощущением границы, за которой жизнь превращается в дивную фантазию, в место, где возможно все. Ворвавшийся в киномир почти двадцать лет назад, совсем как образ из своей дебютной картины "Бутылочная ракета", Андерсон, как ни странно, так и остался неизвестен широкому зрителю, но... его это вполне устраивает. Как истинный меломан, он прекрасно знает, что для того, чтобы наслаждаться музыкой, совсем не обязательно видеть дирижера. Режиссер это просто привратник, который открывает зрителю двери в фантастический мир и вежливо избавляет его от собственного надоедливого присутствия.

Многие зрители, в ушедшем году побывавшие в фантастической стране Зубровке из последнего фильма Андерсона "Отель «Гранд Будапешт»", смогли по достоинству оценить такой подход. Легкое и приятное погружение в увлекательную сказку, вроде бы насыщенную случайностями, но от того не менее органичную. Неудержимый полет фантазии и множество спонтанностей, будто не имеющих никакого отношения к режиссерской работе - вот те черты, которые сохраняют очарование творчества Андерсона. "Больше всего мне хочется, чтобы вымысел стал былью, а случайности и озарения позволяют приблизиться к этому, - говорит он, - Всегда интересно, когда в кадр влетает бабочка и садится кому-то на руку, а режиссер просто продолжает снимать".

2 МЕСТО:
Пути к мировой известности в мире кино бывают разными. Кто-то начинает с дешевых комедий или фильмов ужасов - и ими же заканчивает. Кто-то снимает наркоманский арт-хаус и твердо верит в посмертное признание. А кто-то, наконец, долгие годы бьется в попытках реализовать серьезные авторские проекты. Точно можно сказать одно: Дэмьен Шазелл к своим 27 годам перепробовал многое. Блестящий выпускник Гарварда, мечтавший покорить Европу как барабанщик; писатель, пытавшийся привнести тему любви в инфернальную тематику (вспомним продолжение "Последнего изгнания Дьявола" - сценаристом там был именно Шазелл); знаток истории музыки и ярый поклонник американского джаза, мотивы которого звучат во многих его фильмах. Лишь одно объединяет эти ипостаси так же, как и характеры многих персонажей Шазелла - борьба за осуществление мечты, одержимость ею. Именно эта идея стала ключевой в фильме "Одержимость", один из главных героев которого - барабанщик Эндрю во многом похож на режиссера.

Фильм, сценарий которого мог навсегда остаться частью черного списка невостребованных проектов, только ценой титанических усилий своего создателя получил путевку в жизнь и сделал его известным. Мечта, воплощающаяся под ритмы барабанного боя в джазовом оркестре на телеэкране, стала отголоском надежд о музыкальном признании Шазелла и осуществлением его режиссерских чаяний. И пусть эта известность не того сорта, которой наслаждаются нынешние воротилы Голливуда, срубающие бешеные деньги на уже приевшихся блокбастерах. Не важно: Шазелл все равно достиг своей цели. Как отмечает он сам: "Награды и восторги - ничто. Кино - это все".

1 МЕСТО:
"Одно из главных чувств, позволяющих делать кино, это паранойя. Паранойя - необходима", - наверное, такую фразу мог произнести только по-настоящему великий художник. Или законченный параноик. Вероятнее всего, Дэвид Финчер является самым удачным соединением первого и второго типажа. Искренне убежденный в том, что по-настоящему хорошее кино должно не радовать, а ранить, плюющий на мнение кинокритиков и доводящий их до исступления, Финчер уже не первое десятилетие не перестает поражать зрителей всей планеты своими фильмами. Наследник Стэнли Кубрика и традиций нео-нуара, режиссер вновь и вновь создает на телеэкранах странные и пугающие истории самоизоляции человека от мира и показывает нам персоны, пытающиеся вырваться из рутины этого мира через самые необычные и извращенные формы поведения. Но самое удивительное здесь то, что мы по-прежнему идем на фильмы Финчера, заранее зная, что хорошего ждать от них не придется. Мы точно стремимся повторить пережитое им потрясение - по собственным словам, Финчер никогда не купался в море после просмотра фильма "Челюсти" и с той же поры мечтает снять кино, которое вызвало бы у его зрителей такое же сильное впечатление.

Да, в приобщении к творчеству Финчера есть какое-то запредельное очарование, существующее где-то за гранями здравого смысла. Во всяком случае, обилие женщин, увлеченно посмотревших его последнюю картину "Исчезнувшая" - о том, какие угрозы таит в себе современный брак - несомненно заставило их мужей почувствовать себя параноиками. Хотя, как говорит сам режиссер, он пытается снимать кино, которое бы вызывало интерес у зрителей, а не становилось предметом нездоровой страсти серийных убийц. Так что, всем нашим читателям, кто еще не познакомился с работами этого мастера (есть ли еще такие люди?) советуем немедленно это сделать. По крайней мере, это докажет, что наши читатели - не серийные убийца. Ну, мы на это надеемся…

Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Уэс Андерсон (Отель "Гранд Будапешт")
2. Дэмьен Шазелл (Одержимость)
3. Кристофер Нолан (Интерстеллар)

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2013:
1. Квентин Тарантино (Джанго освобожденный)
2. Ричард Линклейтер (Перед полуночью)
3. Альфонсо Куарон (Гравитация)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2012:
1. Бен Аффлек (Операция "Арго")
2. Джефф Николс (Укрытие)
3. Сэм Мендес (007: Координаты "Скайфолл" )

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2011:
1. Николас Виндинг Рефн (Драйв)
2. Даррен Аронофски (Черный лебедь)
3. Вуди Аллен (Полночь в Париже)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2010:
1. Дэвид Финчер (Социальная сеть)
2. Кристофер Нолан (Начало)
3. Джоэл Коэн, Итэн Коэн (Серьезный человек)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2009:
1. Зак Снайдер (Хранители)
2. Джеймс Кэмерон (Аватар)
3. Даррен Аронофски (Рестлер)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio