Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучший режиссер
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 03.03.2012 22:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР ГОДА

Выбрать лучшего режиссера в этом году оказалось делом не из легких и нас, как зрителей это несказанно радует. Это означает, что вышло немало фильмов, в которых стиль и мастерство их творцов помогли создать не просто цельную и невероятно интересную историю, но и позволили говорить о собственном почерке и кропотливо проделанной работе режиссеров. Вершину нашего списка лучших из лучших возглавляют три совершенно разных фигуры, у каждой из которых свой путь в кино.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР:
НИКОЛАС ВИНДИНГ РЕФН (ДРАЙВ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДАРРЕН АРОНОФСКИ (ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВУДИ АЛЛЕН (ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛАРС ФОН ТРИЕР (МЕЛАНХОЛИЯ)
РОМАН ПОЛАНСКИ (РЕЗНЯ)
АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА (ПЕЧАЛЬНАЯ БАЛЛАДА ДЛЯ ТРУБЫ)


3 МЕСТО:
Воздушное, но не легкомысленное, подобное восхитительному пирожному, но не приторное, богатое на краски и удивительно красивые кадры, но не скатывающееся в пустое любование ими, с пьянящим ароматом чего-то поистине парижского, но оставляющее в трезвом уме и даже позволяющее после окончания сделать какие-то нехитрые выводы… стопроцентно настроенческое кино от Маэстро Вуди Аллена. Этакий антипод «Драйва» в его созерцательном молчании – герои «Полночи в Париже» говорят-говорят-говорят – об ушедших и уходящих эпохах, о людях, что давно жили и тех, что реальны, хотя на дворе иной век. И, кажется, что все это живет само по себе, своей жизнью – все эти диалоги, все эти люди – так все естественно и непринужденно. Так, как это может быть только в том случае, если всем процессом руководит великий мастер. Аллен, к слову, уже получил «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший сценарий и номинировался на «Оскар» так же и за свою режиссерскую работу (последний раз как режиссер он был номинирован в 1995, а в таком далеком 1978 даже получал заветную статуэтку в этой номинации).

2 МЕСТО:
Фильмы Даррена Аранофски всегда сильны в эмоциональном плане. Причем это не банальная игра на чувствах зрителя, здесь другое. Порой из обыкновенной житейской драмы он делает нечто такое, что фильм начинает балансировать на грани реальности и вымысла и зрителю остается лишь гадать, до чего готов дойти режиссер, чтобы показать, как было на этот раз, перевоплощение героини. Остановится ли он на полунамеках или способен пойти дальше? И во имя чего необходимо это «дальше» – для пущей зрелищности и убедительности, чтобы пробрало до самых-самых глубин, для красоты и эффектности кадра? Даррен не мастер полумер и компромиссов – кому-то это может не нравиться. Но в его истории при видимой удивительности и загадочности все предельно четко и понятно. Он воздействует в первую очередь на эмоции и чувства – старательно и точно вырисовывая всю картину. Это уже задача зрителя рассуждать на тему, что было, а чего не было. Так было с самого первого его фильма «Пи», наиболее известная сцена которого, пожалуй, это изображение героя ленты Максимилиана Коэна со сложным агрегатом типа дрели у виска. Было-не было, правда-вымысел. И даже маленький промах, в виде неестественно согнутых ножек-лапок Черного лебедя, вызывающий не то улыбку, не то отвращение, это забудется. Запомнится главное – история, яркая и пронзительная.

1 МЕСТО:
Кто-то говорил, что ему крупно повезло, что Триер оказался донельзя некорректным в Каннах и слава главного режиссера фестиваля, включая и сам приз, досталась не столь хорошо известному широкой аудитории Рефну. Не будем выяснять степень везучести или даже талантливости одного датчанина относительно другого, отметим лишь, что Триер в номинации «Лучший режиссер» на бульваре Круазетт и вовсе не был представлен. И что по скромному мнению нашей редакции Рефн в этом году был действительно лучшим и снял качественное неглупое красивое кино, на которое, кто знает, может когда-то повесят ярлык «классика». Однако факт везения или просто удачного стечения обстоятельств все-таки имел место быть: взять хотя бы отказ прежней команды работать над фильмом или то, что проект заинтересовал Гослинга, или же точнее то, что Райан был почитателем творчества Рефна. Как бы то ни было, Режиссер нашел своего Актера (или в данном случае наоборот) и снял именно тот фильм и именно так, как это было нужно.

Рефн, зарекомендовавший себя ранее как мастер довольно жесткий, создал на удивление милое кино о любви. Да-да, и пусть зрителя не смущают сцены а-ля «вилкой в глаз» и зверское избиение в лифте, которое можно в принципе и не смотреть, достаточно слышать эти смачные звуки. Тот эпизод, что с вилкой, это скорее шутка юмора, а сцена в лифте и вовсе показатель двойственности натуры героя, только и всего. Бытует мнение, что Николас Виндинг Рефн во всех своих фильмах занят проблемой поиска героя, того самого героя своего времени. Ясное дело, что фантастический вариант с парнем в трико такого режиссера устроил бы вряд ли, равно как и его реальная сущность в виде тихони-ботаника или более удачливого мультимиллионера в расцвете сил. И поэтому Рефн пытается вывести свою формулу того самого персонажа, на которого не то чтобы стоит ровняться, но восхититься и кое-чему поучиться было бы не плохо, хотя режиссер на этом совсем не настаивает.

Все так, как и должно было быть – мужчина готов погибнуть ради женщины, пускай она и не его женщина. Нет чувства собственничества, нет корысти. Только чистый идеал и острое ощущение справедливости. При этом – без единой пафосной речи, портрет рисуется молча, одними деталями, штрихами, удачно найденными режиссером. Но один яркий образ героя, это мало для фильма, важна и сама история и главное то, как она рассказана: неспешно, давая возможность насладиться каждым кадром, каждой сценой, каждым мгновением безмолвия; правдиво и, да, жестокость здесь вполне уместна и объяснима. Гармоничен каждый кадр и каждая секунда молчания и тишины оправдана: то это немой диалог героев, то затишье перед бурей – это грамотное соседство стоического спокойствия и истинного драйва. Талант режиссера как раз и заключается в этой способности соблюсти баланс и сделать историю по-настоящему цельной.

Алина Ермолаева

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2010:
1. Дэвид Финчер (Социальная сеть)
2. Кристофер Нолан (Начало)
3. Джоэл Коэн, Итэн Коэн (Серьезный человек)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2009:
1. Зак Снайдер (Хранители)
2. Джеймс Кэмерон (Аватар)
3. Даррен Аронофски (Рестлер)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio