Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучший триллер/ужасы
Автор: Ярик ЛенциусДата: 25.11.2016 20:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Фильмы только для тех, у кого всё в порядке с психикой. Исключительно для стрессоустойчивых зрителей. А может, все наоборот? Картины для законченных психов, обожающих леденящие кровь ситуации? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, но одно можно сказать наверняка – уведите от мониторов детей, стариков и кормящих матерей. Вспоминаем самые страшные и напряженные ленты 2016 года.

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ:
НЕ ДЫШИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЗАКЛЯТИЕ 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КЛОВЕРФИЛД, 10




3 МЕСТО:
Ещё до выхода «Кловерфилд, 10» интриговал и цеплял так, что иная теория заговора позавидовала бы. Строгая секретность на весь съёмочный период, неожиданный анонс на кинопоказе Бэевских «13 часов», вирусная реклама, обставленная под видом игры в альтернативной реальности (ARG). Словом, Джей Джей Абрамс сделал всё, чтобы затянуть зрителей в кинозалы и сколотить себе приличные роялти за успешное продюсирование. И не сказать, что понапрасну – фильм вышел, как бы банально не звучало, захватывающим.

Есть три человека, один бункер и поверхность, якобы заражённая непонятно чем. Тесное пространство одним только клаустрофобическим давлением подстёгивает к дискомфорту. А меняющееся, как погода в Питере, настроение психопата-хозяина, которому противопоставляется несгибаемый оптимизм другого персонажа и крайняя настороженность главной героини, на выходе создают тротиловую смесь напряжения, вот-вот готовую взорваться ко всем чертям. И этим режиссёрский дебют Дэна Тактенберга обеспечил себе почётное третье место в 2016 году, которое вполне могло бы занять лидерскую позицию, выйди «Кловерфилд, 10» годом ранее. Ну в в этом году не сложилось по двум причинам. О них ниже.

2 МЕСТО:
Мало кто сомневался в успехе «Заклятия 2». Джеймс Ван, создатель «Пилы», неоднократно доказывал, что знает толк в настоящем страхе. Ничто не пугает больше, чем реальность изложенных событий. Зная, что в основе фильма лежит реальная история, куда тяжелее убедить себя в том, что показанное на экране лишь голливудская выдумка. Так было во времена первого «Заклятия», сиквел продолжил эту традицию. В центре сюжета новые подробности из жизни охотников за полтергейстами – семейной четы Уорренов. Они сталкивается с нечистью в Энфилде, что в северной части Лондона. В историю этот случай так и вошел под названием «Энфилдский полтергейст». Реальность, конечно же, куда прозаичней. За время исследований инцидента скопилось масса фактов, доказывающих фиктивность потустороннего террора семьи Ходжсон. А реальные Уоррены к этому делу имеют весьма отдалённое отношение. Однако это не помешало Джеймсу Вану разыграть жуткую атмосферу мистицизма.

Камера медленно крадётся, спрятавшись за плечом героя, скрип дощатого пола с жуткими вибрациями нагнетают чувство присутствия того, что невидимо глазами, но ощутимо жителями проклятого дома. В такие моменты хочется по-простецки поставить на паузу, включить свет и пройтись куда-нибудь на залитую солнцем людную площадку, пока натянутые струной нервы не вернутся в состояние покоя. А ещё «Заклятие 2» удивительно точно передает антураж бунтарской Англии конца 70-х: сквозь серые тучи пробиваются песни набирающей популярность группы The Clash, а допотопные магнитофоны Sony на бобинах помогают Уорренам добраться до истины (информация на правах рекламы).

1 МЕСТО:
Такое название вполне могло бы подойти дикому трэшу, третьесортной пошлой комедии или совсем уж проходному проекту. Но вместо этого «Не дыши» стал настоящим хитом в прокате (окупиться 15 раз, это вам не это!), среди кинокритиков снискал хвалебные отзывы, а взявшиеся из ниоткуда индусы уже вовсю рассматривают идею ремейка – своего, с танцами и песнями. Кажется, успешней может быть только визит голых дядь и тёть, желающих снять версию для аудитории «18+». Уж в таком жанре есть, где развернуться.

Ну а пока мы имеем свежий взгляд на подувядший жанр добротных триллеров. Трое грабителей из Детройта находят «золотой» дом. В нем хранится миллион «грина», а из хозяев только одинокий слепой старик. Плёвое дело, решили три гада и полезли в дом. И вот дальше, что называется, напряжение зашкаливает так, что кровь стынет в жилах, а сам поневоле начинаешь задерживать дыхание в особо «острых» ситуациях. При этом режиссёр/сценарист Федерико Альварес внял критике за свой дебютный ремейк «Зловещих мертвецов». Он вырезал всё «мясо» с кровью и построил повествование на одном саспенсе. Старик не видит, но слышит, и знает ходы-выходы из дома, как свои пять пальцев. А ещё у него заряженный пистолет и с ним очень большая и такая же голодная собака. Казалось, без глупых просчётов логики в подобных фильмах не обойтись. Но Альварес искусно выстроил игру в кошки-мышки. А исполненный Стивеном Лэнгом пожилой ветеран пугает своей реальностью и убедительностью. В сюжете нет мистики. Он обычный человек, а потому действительно может где-то существовать. Ворам-медвежатникам «Не дыши» строго противопоказан, а вот остальным в назидание лучше ознакомиться как можно быстрее. А то порно-версия из Индии, говорят, не за горами.

«Не дыши» мог бы стать ужасным кино, но стал лучшим. Чистая победа.

Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Не дыши
2. Кловерфилд, 10
3. Заклятие 2



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2015:
1. Оно[/center]
2. Убийца[/center]
3. Багровый пик

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2014:
1. Исчезнувшая
2. Судная ночь 2
3. Не угаснет надежда

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2013:
1. Заклятие
2. Гравитация
3. Цель номер один

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2012:
1. Хижина в лесу
2. Охотники за головами
3. Укрытие

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2011:
1. 127 часов
2. Крик 4
3. Драйв

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2010:
1. Остров проклятых
2. Погребенный заживо
3. Повелитель бури

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2009:
1. Пандорум
2. Антихрист
3. Затащи меня в ад


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio