Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Заклятие (The Conjuring), 2013
Автор: Василий МаринДата: 21.07.2013 17:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗАКЛЯТИЕ (THE CONJURING)

2013, США, 112 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор



Джеймс Ван продолжает оттачивать свое мастерство в излюбленном жанре. Много хорроров располагают припиской, информирующей зрителя о том, что «фильм основан на реальных событиях», но далеко не у всех получается заставить нас воспринимать подобные заявления всерьез и использовать этот факт, как дополнительный инструмент для устрашения. «The Conjuring» же в этом отношении как раз выигрывает – фильм выглядит не просто стандартным хоррором – он смотрится, в первую очередь, как действительно интересная и ужасающая история реальных людей.

Начинается картина с пролога о кукле, предположительно ставшей оболочкой для некой злой сущности. Владельцы куклы обращаются за помощью к чете Уорренов – специалистов по подобным делам, которые обладают хорошей репутацией. Этих первых минут фильму оказывается достаточно, чтобы создать хорошее подспорье для необходимой атмосферы, и хотя этот эпизод, как выясняется в процессе, к сюжету фильма практически не имеет отношения – таким образом создатели сразу дают нам четкое представление о сфере деятельности Уорренов. Джеймс Ван признался, что помимо истории семьи Перрон, на которой основывается сюжет картины, ему приглянулись еще очень многие эпизоды из практики Уорренов, и некоторые из них он захотел включить в фильм, во что бы то ни стало. Поэтому они оказались элегантно вписаны в сценарий – можно видеть их в сценах с лекциями Уорренов и в вышеупомянутом прологе.

Далее нам представляют семью Перрон – супругов и пятерых дочек, въезжающих в новое жилище. Справедливо будет отметить, что подобную завязку мы видели уже бесчисленное количество раз, и все выглядит очень знакомо. Постепенно в доме начинают происходить странные события – стуки, скрипы, то и дело проявляющийся запах гнили, а на теле Кэролин (Лили Тейлор) утром появляются ссадины и синяки. Девочки затевают игру в жмурки и случайно обнаруживают подвал, который предыдущие хозяева дома зачем-то предпочли скрыть от чужих глаз, заколотив вход досками. Здесь примечательно, насколько умело Ван использует все классические и типичные для жанра элементы, умудряясь при этом не скатиться к шаблонности и вторичности. Атмосфера очень цепкая, и здесь, в первую очередь, страх вызывает чувство реальной угрозы, а не сами пугающие образы. В этом отношении стоит отметить гениальный финальный кадр фильма, который как раз дает четкое представление о концепции, которую выбрал Ван. Страх здесь основывается на тревоге, и это достигается грамотным ритмом фильма, который набирает обороты медленно, но не ослабляя их ни на минуту, уверенно подводит к кульминации.

Режиссер всячески прячет от нас пугающие визуальные образы, заставляя страх работать на более глубинном уровне. В этом плане «The Conjuring» можно считать полной противоположностью недавнего ремейка «Evil Dead». Обе картины в должной мере впечатляют, но используют для этого совершенно разные средства – у Альвареса это гипертрофированный визуальный террор, в то время как Ван выстраивает свою конструкцию на честном реальном психологизме. От того, что «страшных рож» совсем немного, фильм выглядит очень реально и правдоподобно, но еще в большей степени этому способствует грамотный сценарий, показывающий абсолютно адекватных персонажей.

Джеймс Ван относится к своим героям с искренним уважением, что для хоррора, как правило, редкость. Здесь создателям удается добиться полноты и реальности образов всех героев, поэтому все происходящее воспринимается на полном серьезе, даже не смотря на то, что Ван изредка разряжает обстановку приятным юмором. Шутки эти, однако, носят «бытовой» характер, и ни разу не заставляют забыть о нависшей над героями угрозе. Чувство тревоги по мере развития событий усиливается и видоизменяется: в начале это страх перед неизведанным, ближе к финалу это уже страх за близких людей – эти эмоции персонажей очень четко передаются зрителю. Ван здесь интуитивно находит нужные струны, чтобы зацепить нас, не перегибая палку по части визуала, но стабильно поддерживая общий градус психологизма. Уверенная режиссура находит отклик в отличных актерских работах (что, опять же, для жанра не типично). Лили Тейлор в роли заботливой матери пятерых детей выглядит ярко и естественно. Неподражаемая Вера Фармига и Патрик Уилсон играют самих Уорренов – и здесь хочется отметить, насколько же у них получились адекватные герои. Сценарий рисует Уорренов простыми, рациональными людьми без заносчивости и излишнего религиозного фанатизма. В фильме есть сцена, когда герой Уилсона терпеливо объясняет, что данный звук в доме не является продуктом сверхъестественного, говоря, что «Почти всегда есть обычное рациональное объяснение».

Умный, последовательный и в должной мере ужасающий «The Conjuring» является неожиданным сюрпризом. Имея в своем арсенале совершенно не оригинальный сюжет, Джеймс Ван с командой выложились по максимуму. Оператор Джон Р. Леонетти, с которым Ван снимал «Астрал», нет-нет, да и сделает какой-нибудь причудливый финт с камерой, добавляя картинке изысканности. Ну а Джозеф Бишара со своим пробирающим до костей басом вновь обрел былую форму после не слишком впечатляющей работы в «Dark Skies». А в целом, «The Conjuring» выигрывает именно благодаря внимательности создателей к своим героям. Это тот случай, когда кино может быть интересным даже для тех, кто не является поклонником жанра, потому как с драмой и логикой здесь все в полном порядке.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio