Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Заклятие 3: По воле дьявола
Автор: Егор РябцевДата: 11.06.2021 09:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗАКЛЯТИЕ 3: ПО ВОЛЕ ДЬЯВОЛА (THE CONJURING: THE DEVIL MADE ME DO IT)
2021, США-Великобритания, 112 мин.
Жанр: ужасы, детектив
Режиссёр: Майкл Чавес
В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Руаири О’Коннор, Сара Кэтрин Хук, Джулиан Хиллиард, Джон Ноубл, Эжени Бондюран


Спустя пять лет после второй части на экраны выходит «Заклятие 3» с подзаголовком «По воле дьявола». Ах, с тех наивных времён франшиза «Заклятия» разрослась: теперь это, страшно подумать, сборник из каких-то ужасов «нашего городка», а флагманскую сюжетную линию о чете демонологов Уоррен продюсеры развивают с неохотой. «Заклятие 3» возвращается же к корням с заметно более слабой отдачей: видно, как пыл авторов иссяк. По крайней мере, режиссёром вместо традиционного для серии Джеймса Вана назначили Майкла Чавеса, ответственного за одно из ответвлений серии – «Проклятие плачущей». Чавес демонстрирует способности к кинопроизводству, но отнюдь не к понимаю серии: десятилетия психоделического мейнстрима фильмов ужасов заметно деформировали жанр, так что «Заклятие 3» больше напоминает «Изгоняющего дьявола» «для бедных» и является самой слабой главой в приключениях экзорцистов Уорренов.

1981 год. Эд и Лоррейн изгоняют нечистую силу из мальчика Дэвида. Арне – бойфренд сестры Дэвида, ассистирующий при процессе экзорцизма, сам того не ведая заключает сделку с демоном. Злой дух выбирает Арне в качестве своего следующего сосуда, отпустив мальчика. Проходит время и Арне в припадке безумия жестоко убивает человека. Эд и Лоррейн Уоррены пытаются помочь расследованию, доказав, при этом, что преступление было совершенно ненамеренно, как гласит подзаголовок, «по воле дьявола».

Как и два предыдущих фильма, «Заклятие 3» основан на реальной истории. В этом случае «одержимость демоном» была действительно использована в качестве линии защиты в суде – известный факт сомнительного американского судопроизводства. Подход Чавеса значительно отличается от подхода Вана: прямо реализовывая сухой сценарий, Чавес избегает творческих изысков, из-за чего «По воле дьявола» сюжетно тускнеет и очень быстро забывается. Кажется, это единственная часть серии «Заклятие» без определяющих черт: её очень трудно описать без спойлеров, а персонажи, помимо уже известных Эда и Лоррейн, недоразвиты и скучны. А вот основная загадка, лежащая в основе сюжета, пускай и знакома, всё равно интригует: «Заклятию 3» детективные элементы удались сильнее, чем мистическая составляющая. Паранормальщина, к слову, стала жертвой франшизных войн: продюсеры серии настолько сильно закрутили сюжет с этими вашими «Плачущими», «Аннабелями» и «Монахинями», что ещё один продукт для потенциального спин-оффа в лице каких-то доморощенных дьявопоклонников, введённый в повествование, ощущается не более, чем информационный шум.

Проблема и в том, что в фильме отсутствует элемент дома с привидениями. «Заклятие 3» задумчиво и мрачно: вероятно, в целях углубления портрета семьи Уроррен для зрителей. Увы, это работает постольку поскольку: драматическая линия отношений Эда и Лоррейн выделяется лишь на общем остросюжетном фоне, чтобы сделать героев самыми милыми борцами с нечистой силой в истории кино, а вовсе не для развития эмоциональной связи. Герои привлекательны, а актёры симпатичны, но, судя по всему, артисты давно устали от своих образов: Патрик Уилсон в кадре чуть ли не зевает, а Вера Фармига хмурится на фоне всего этого безобразия среди бутафорских тотемов ведьм.

Кажется, что документальный фильм о тех событиях был бы куда интереснее: поразительно, но «Заклятие 3» не превратили в судебную драму, хотя для этого были все предпосылки. Увы, какие-то дурацкие законы о неприкосновенности частной жизни зарубили идею о документалке-расследовании ещё в 1980-х: даже книгу Уорренов, на которой основан «По воле дьявола», отказались переиздавать в 2006-м в электронном виде из-за иска в суд, который подали реальные участники событий. Этот факт многое говорит о «Заклятии 3», если рассматривать его с бытовой стороны. А взглянуть на триквел под другим углом довольно тяжело – сказка о сатанистских привидениях не предлагает ничего нового и может похвастаться разве что тягучей атмосферой мистического триллера.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 10 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 79 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio