Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Оно (It Follows), 2014
Автор: Денис ФедорукДата: 27.06.2015 14:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

ОНО (IT FOLLOWS)

2014, США, 100 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл
В ролях: Майка Монро, Кейл Гилкрист, Оливия Луккарди, Лили Сепе, Дэниэл Дзоватто, Джейк Вири



Представьте, что пятничным вечером вы подцепили в баре красивую молодую особу противоположного пола, провели с ней шикарную ночь, а наутро проснулись привязанными к инвалидному креслу в полнейшем недоумении. Вашего партнера, еще вчера казавшегося самым замечательным человекм на свете, как будто подменили. Не каждый раз после бурной ночки приходится слушать невнятное бормотание о зловещем нечто, которое с этих самых пор будет вас преследовать повсюду, пока вы не «передадите эстафету» следующему бедолаге. Примерно такое же растерянное чувство было и у Джей – главной героини мистического триллера «Оно». Таинственное существо, принимающее облик абсолютно разных людей (не шибко приятных, стоит признать), не отстанет от вас, пока вы не окажетесь на том свете, и если это все-таки случится, вернется к предыдущей жертве. Никто его не видит, кроме вас, и теперь вам стоит хорошенько подумать, что же делать дальше: обратиться за помощью к друзьям, попытаться убить навязчивого преследователя из папиного ружья, или же отправиться в ближайший ночной клуб.

Кажется, режиссер Дэвид Роберт Митчелл отнесся ко второй своей полнометражной работе с большой серьезностью, уделив максимум внимания каждой детали, каждой мелочи. На самом деле зрителю не показывают ничего страшного, а картина все равно пугает. Никаких тебе зомби, никаких вампиров и оборотней, демонов, ведьм и прочей мифологической ерунды. И это здорово, потому что мы вообще не подозреваем с чем имеем дело. «Оно» - как глоток свежего воздуха, ведь в то время, когда большинство современных хоррор-ремесленников просто наводят шороху (и зачастую получается много шума из ничего), Митчелл грамотно нагнетает саспенс, заставляя зрителя теряться в догадках даже по окончании финальных титров и умело дозируя ужас, психологическую составляющую и различные технические приемчики. Будь-то классный саунд от Disasterpeace, или интересные операторские решения – все работает в нужном направлении (читай – на атмосферу). А главное Митчелл не боится играть со зрителем, обманывать его и держать в неведении. И зритель охотно ведется.

«Оно» - как раз тот редчайший случай, когда все великолепно на уровне идеи, и почти настолько же великолепно на уровне реализации. Фактически медитативная манера повествования идет только на пользу, и режиссер не спешит раскрывать карты, да и не факт, что раскроет. Это позволяет держать зрителя в напряжении до самой надписи «The End», вызывать искреннее сопереживание к главной героине и – самое приятное для любого любителя жанра – пугать, причем именно тогда, когда авторам этого захочется. Постановщик прекрасно чувствует меру и пугает нас ровно столько, сколько требуется. «Оно» - отличное пособие для начинающих кинематографистов, мечтающих создать что-то действительное оригинальное в жанре мистического триллера или ужасов. Ибо фильм уверенно идет собственной дорогой, лишь косвенно обращая внимание на современные тенденции в жанровом кино.

Многие задаются вопросом: что же хотел сказать автор картины на самом деле? А ведь историю можно интерпретировать по-разному и однозначного ответа здесь нет. Но в этом-то и плюс, ведь каждый сам волен выбирать, что ближе ему. Быть может, Митчелл банально захотел провести разъяснительную работу среди подростков, а возможно, решил немного покопаться не только в грязном белье, но и в головах современной молодежи. Но даже если не брать во внимание «умные» мысли, есть шанс насладиться атмосферным, стильным, леденящим душу и просто отличным мистическим триллером. Вероятно, одним из лучших за последние годы.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 25 июня
Нравится
2. Василий Марин 30.06.2015 02:13
Саундтрек от Disasterpeace - просто бомба, на самом деле.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio