Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Крик 4 (Scream 4), 2011
Автор: Геннадий ГусевДата: 17.04.2011 22:57
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

КРИК 4 (SCREAM 4)

2011, США, 104 мин.
Жанр: смешной слэшер
Режиссер: Уэс Крэйвен
В ролях: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Анна Пакуин



Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) возвращается в свой родной город после продолжительного отсутствия. Здесь она встречается со старыми друзьями Дьюи (Дэвид Аркетт) и Гейл (Кортни Кокс). Кажется, что жизнь, наконец-то, наладилась, и ничто не может помешать установившемуся спокойствию. Но события десятилетней давности, когда-то породившие столько слухов и домыслов в округе, не хотят отпускать Сидни. В городе происходит новое убийство. И скоро всем становится понятно, что маньяк с острым ножом вернулся. Вернулся, чтобы снова попытаться убить Сидни.

В четвертом фильме франшизы Крэйвен иронизирует над своими же идеями из оригинальной трилогии, изящно дополняя мир «Крика» всего несколькими, но такими необходимыми штрихами. Пригласив в картину молодых исполнителей, режиссер придал проекту новый импульс, как говорится, влил новое вино в старые мехи… А вновь задействовав Сидни, Дьюи и Гейл, «папа» Фредди Крюгера сумел сохранить интерес поклонников оригинального «Крика». И пуcть в новом фильме франшизы хватает алогичных действий героев, нераскрытых образов и затянутых моментов, буквально все огрехи картины искупает та искренняя любовь и по-хорошему упрямый фанатизм, с которыми Крэйвен подходит к делу.

Нив Кэмпбелл, не сумевшая оправдать амбиции в большом кино после успеха первого фильма, усердно отрабатывает свой кусок хлеба. Новая Сидни не преподносит никаких сюрпризов (разве только в самом эндшпиле), благоразумно отдавая часть экранного времени на откуп героям нового актерского эшелона. Таким, как Хайден Панеттьери. Именно она (исполнявшая на протяжении четырех сезонов роль черлидерши Клер Беннет в популярном сериале «Герои») оказалась наиболее привлекательной из числа новичков. Причем, помимо неповторимого шарма и мрачной загадочности Панеттьери привнесла в новый «Крик» столь необходимую сериалу толику сексуальной энергетики.

Временами создается стойкое впечатление, будто перед тобой пародия на «Очень страшное кино», а не продолжение легендарной франшизы. Количество саркастических шуток, отсылающих к первым трем частям сериала порой, кажется, превышает все мыслимые пределы. Но, смешивая юмор с кровавыми сценами, Крэйвен не переходит границу дозволенного. Концептуально лента все же ближе к фильмам девяностых, несмотря даже на то, что Крэйвен ее осовременил. Возвращение к исходной подростковой тематике посредством введения в сюжет новых действующих лиц (школьники, активно использующие Twitter и YouTube) идеологически сближает новый фильм с первым «Криком». История, рассказанная в четвертой серии, интригует и завораживает настолько, насколько вообще может интриговать и завораживать пересказанная на новый лад старая история о маньяке в маске. Однако Кевин Уильямсон (сценарист первых двух фильмов и пропустивший только третью часть) умело соединяет все составляющие фильма воедино, в финале и вовсе выдавая настоящую феерию для верных поклонников франшизы. Кроме того, добавив жестокости и крови, авторы делают свой фильм не только более бескомпромиссным, но и несколько приближают его к образцам современных слэшеров и вкусам сегодняшней молодежи.

Новый «Крик» – раздолье для киноманов. Обилие отсылок к предыдущим частям сериала, количество метких цитат из знаменитых фильмов ужасов, умелые комментарии недавних кинохитов, шутки про Брюса Уиллиса и других звезд – картина смеется не только над собой, но и над нынешним положением дел в мейнстриме. Но вместе с тем лента дает многим современным жанровым киноподелкам сто очков вперед. Отчасти – самопародия, отчасти – не гнушающийся крови слэшер: в итоге «Крик 4» предстал конкурентоспособным фильмом, веско заявляющим о способностях старой гвардии на равных состязаться со сверхжестокими триллерами новой эпохи. А Уэс Крэйвен убедительно доказал, что у него еще достаточно пороха в пороховницах.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio