Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Прокрался на сеанс / «Крик 4»; «Generation П»
Автор: Юрий ХамнаевДата: 15.04.2011 20:43
Разместил: Юрий Хамнаев
Комментарии: (2)
х/ф «Крик 4»

В маленьком тихом американском городке Вудсборо опять неспокойно. После того, как Сидни Прескотт покинула сие место, новое поколение подростков стало воспринимать случившиеся трижды кровавые события с изрядной долей юмора. Эффект усилился после того, как Сидни написала книгу о пережившем горьком опыте, а по истории ее жизни режиссер Роберт Родригез снял х/ф «Удар ножом», после которого сняли еще 6 менее удачных сиквелов. И вот близится очередная годовщина произошедших событий и подростки собираются от души повеселиться – отметить, так сказать, массовые убийства пятнадцатилетней давности, но случается непредвиденное – двух старшеклассниц с особой жестокостью убивает загадочный кадр в маске, а тут еще и сама гражданка Прескотт возвращается в родные края, с целью промоушена своей книги.

Далеко не всем понятно, что х/ф «Крик» – вовсе не фильм ужасов, а пародия режиссера Уэса Крэйвена (автора оригинальных «У холмов есть глаза» и «Кошмар на улице Вязов») на самого себя и на своих коллег по цеху. В «Крике» не поддающаяся подсчетам куча отсылок к различным тин-хоррорам и триллерам, и на самого Крэйвена в частности, чего стоит одна фраза «Первый «Кошмар на улице Вязов» крутой, а остальные – отстой». В свою очередь, четвертый «Крик» – пародия режиссера Уэса Крэйвена на пародию режиссера Уэса Крэйвена на самого себя. В четвертой части идет высмеивание самой трилогии «Крик», влияния, которого она оказала и печальной практики того, что все, что снимается сейчас в Голливуде, по большей части состоит из римейков / приквелов / сиквелов.

Какими-то конкретными понятиями описать «К4ик» затруднительно. Сюжет – да, очень хороший и веселый, концовка так и вовсе заставляет буквально хлопать в ладоши – настолько смешно. Местами, правда, создается впечатление, что гражданка Прескотт последние 11 лет (а именно столько лет назад вышла последняя, третья часть) ничем, кроме дзюдо не занималась. Актерская игра на том же уровне тин-хорроров и к ней реально не придраться. Кровища и кишки – на месте, товарищ Крэйвен не стесняется показывать внутренности школьных красавиц крупным планом – во времена, когда PG-13 – уже считается жестким рейтингом. Юмор, понятно, есть. Очень смешно, к примеру, то, что фильмов «Удар ножом» ровно 7 частей, причем выходят они каждый год, и каждый новый начинается там, где заканчивается предыдущий. Ничего не напоминает?

По факту – фильм, определенно, достоин просмотра. Любителям жанра так вообще обязателен. Главное помнить, что он – не ужастик, а хорошая смешная кровавая подростковая комедия.

P.S. Вы меня не поймите неправильно, но просто цифра «4» реально очень сильно похожа на букву «А»



х/ф «Поколение Пэ»

Первая экранизация, пожалуй, лучшего современного российского писателя. Конец 80-х, начало 90-х годов прошлого века. Советский Союз очень скоро успешно развалят, с западного рынка нахлынула массовая волна различной продукции, которую надо как-то продавать, ориентируя под новую target group с совершенно иной cultural references. Этим и предстоит заняться не совсем рядовому гражданину Вавилену Татарскому – нигилисту, которому выдалось попасть в т.н «Поколение П».

Пересказывать сюжет этого фильма, ровно, как и сюжет книги, по которой он снят – не просто бессмысленно, а вообще жизненно опасно. Казалось бы – о чем? О том, как мы сами успешно впустили в нашу жизнь безобидные кока-колу и сникерсы, при этом потеряв свою национальную идею. Вроде бы об этом, а вроде и не об этом. Про моральный и духовный рост человека, в условиях совершенной непонятности? Вроде бы, но ничего такого там нет. Так что, знаете, я не буду пытаться рассказать, о чем оно – тут уже каждый сам для себя определит.

Смешной? Смешной. Потому что 90% текста – цитирование книги, что очень и очень хорошо. Что-то, понятно, пришлось урезать, что-то - переработать, но в целом, текста книги придерживаются очень близко.

Актерская игра? Хорошая. Хотя, на мой взгляд, Фомин сыграл совершенно карикатурно, как в плохой театральной постановке, но это только мое мнение. Диалоги прекрасны – взяты из книги, повторяю. Стоит сказать, что не читавшим оригинал, многие детали будут непонятны – раз, не видны – два.

Смотреть? Да, смотреть. Всем? Нет, не всем.
А больше и добавить-то нечего.
Нравится
2. Доктор Лайтман 20.07.2011 15:42
Вот только в пародийность Крика половина все равно не врубается, у нас народ в зале даже возмущался "почему если это ужасы тут смешно?!"))))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 90 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio