Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучший сценарий
Автор: Егор, Константин, ДенисДата: 24.11.2016 21:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и еще раз сценарий», сказал как-то Альфред Хичкок. Хотя в схожих словах высказывались и другие важные кинодеятели. Такеши Китано заявлял «Когда я пишу сценарий, в моей голове уже готов весь фильм». А, например, в «Солдатах неудачи» прозвучала фраза «Я не читаю сценарий, это сценарий читает меня!» Словом, ясно, что сценарий критически важен для любого хорошего фильма, а потому не вздумайте недооценивать и важность этой номинации!

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ:
КВЕНТИН ТАРАНТИНО (ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛИ:
ФЕДЕРИКО АЛЬВАРЕС, РОДОЛЬФО САЯГЕС (НЕ ДЫШИ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
РЕТТ РИЗ, ПОЛ ВЕРНИК, РОБ ЛАЙФЕЛД (ДЭДПУЛ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖОШ КЭМПБЕЛЛ, МЭТТ СТЮКЕН, ДЭМЬЕН ШАЗЕЛЛ (КЛОВЕРФИЛД, 10)
БЕНЖАМИН ОГУСТ (ПОМНИТЬ)
АЛЕКСЕЙ КРАСОВСКИЙ (КОЛЛЕКТОР)


3 МЕСТО:
Если бы сценарий к «Дедпулу» писал страстно любимый редакцией (или горячо ненавидимый – это у кого как) Кристофер Нолан, мы могли бы получить абсолютно фантастическое зрелище, поражающее воображение. Уж он-то наверняка взял бы за основу «Войну Уэйда Уилсона», для объёма приправив ее «Ориндженом» (все это выходило в «Ашет-коллекции», так что, если пропустили – вперед на барахолки). Потому что, история, рассказанная в «Войне», получилась взрывной, сумасшедшей и непредсказуемой. Сломаны все четвёртые стены, безумие и жестокость отплясывают невероятное фанданго, а мы не можем верить ни единому слову рассказчика. Увы, какому-то чуваку (или как там значилось в титрах?) далеко до подобных историй.

С другой стороны, стал бы тогда «Дедпул» подобным хитом, большой вопрос. Разумеется, он собрал бы своих фанатов, а концовку пережёвывали и обсуждали, забыв о том, что перед нами кино по комиксам. Но тогда это был бы совсем не Marvel. Ведь по факту «Дэдпул» – это нагромождение всевозможных штампов и клише. Да, вместе с суперсилой Уилсону дают совсем уж кривую физиономию (хотя и не настолько тошнотную, как в комиксах). Да он не спасает мир и живет исключительно для себя (впрочем, сокращение поголовья безумных экспериментаторов определённо идёт на пользу экологии). Да, он сначала стреляет, а потом начинает вести переговоры. Но за фасадом разухабистой комедии с взрослым рейтингом у нас остаётся простое кино про любовь. Девушка встречает принца, и тот готов пройти все испытания, чтобы доказать искренность своих чувств. А на кетчуп обильно сочащийся из поверженных врагов можно и глаза закрыть.

2 МЕСТО:
Вот он, один из лучших триллеров/хорроров 2016 года; жёсткое, бескомпромиссное, минималистичное, изо всех щелей саспенствующее и весьма изобретательное кино, доказывающее, что рано жанр хоронить. Слепое зло в исполнении Лэнга мрачнее и убедительнее всех экранных демонов-2016 вместе взятых, а обветшалый дом здесь – не очередное пристанище какого-нибудь призрака мёртвой бабули, а практически полноценный персонаж. Камерность и герметичность действия срабатывают на ура, ибо и без того неутешительная атмосферка заставляет вжаться в кресло и хаотично раздумывать о какой-то невыносимой безысходности. Это крепко, смело и свежо.

Успеху фильм обязан не в последнюю очередь благодаря бодрому и в меру находчивому сценарию: скучать во время просмотра явно не придётся. Особенно ценны подобные скрипты в нынешнее время третьесортных поделок и бесконечных ремейков, где, казалось, сказать уже особо и нечего… ан нет, если руки сценариста растут из нужного места – достойный жанровый образец гарантирован. Затаив дыхание, с огромной радостью и трепетом в сердце вручаем относительно малобюджетному (в сравнении с конкурентами) фильму Федерико Альвареса заслуженное серебро. Ведь чтобы написать (и воплотить) хороший сценарий, вовсе не нужны миллионы.

1 МЕСТО:
Мастер витиеватых диалогов, колоритнейших (алый колор преобладает) персонажей и сбивающих дыхание сюжетных поворотов просто не может не получить от нас «Золотой четвертак». Просто потому что так устроена Вселенная: лучшему из творцов лучшая из наград. К тому же с текстом «Омерзительной восьмерки» его автору пришлось несладко: первоначальный вариант скрипта утёк в Сеть по вине одного из актёрских агентов, после чего разъяренный Тарантино поставил на проекте большой и жирный крест. Потом, правда, передумал и решил выпустить его в формате книги, а после и вовсе воодушевился-таки снять свой очередной шедевр. И не прогадал.

Даже несмотря на то, что предыдущий фильм Квентина тоже был вестерном, схожести между ними ровным счетом никакой. Кроме того, что оба безапелляционно крутые, конечно. Удивляет (даже после стольких лет!) неиссякаемость фантазии этого гениального сценариста: даже будучи запертым в стенах одной хлипкой избушки в зимнюю стужу Тарантино способен выдать сюжет, который по градусу напряжения и насыщенности действа может потягаться с залихватским экшн-рубиловом в трех десятках локаций. И, на минуточку, иметь продолжительность в неполные 3 часа. Мы считаем, что это достойно оваций. Если вы вдруг нет, то попробуйте повторить. Или подождите, пока к вам придут два костюмчика, процитируют вам библейский стих и попросят выразить свое недовольство ещё разок. Ещё один гребанный разок.

Егор Пичугов,
Константин Большаков,
Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Омерзительная восьмерка
2. Дэдпул
3. Коллектор



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2015:
1. Алехандро Гонсалес Иньярриту, Николая Джакобоне, Александр Динеларис (Бёрдмэн)
Дамиан Сифрон (Дикие истории)
Дэн Гилрой (Стрингер)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2014:
1. Спайк Джонс (Она)
2. Джонатан Нолан, Кристофер Нолан (Интерстеллар)
3. Стивен Найт (Лок)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2013:
1. Квентин Тарантино (Джанго освобожденный)
2. Аарон Гузиковский (Пленницы)
3. Альфонсо Куарон, Хонас Куарон (Гравитация)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2012:
1. Марина Потапова (Шапито-шоу)
2. Джосс Уидон, Дрю Годдард (Хижина в лесу)
3. Леос Каракс (Корпорация «Святые моторы»)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2011:
1. Майкл Ли (Еще один год)
2. Вуди Ален (Полночь в Париже)
3. Ким Фупц Окесон (Последняя любовь на Земле)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2010:
1. Джоэл Коэн, Итэн Коэн (Серьезный человек)
2. Кристофер Нолан (Начало)
3. Аарон Соркин, Бен Мезрич (Социальная сеть)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2009:
1. Дункан Джонс, Натан Паркер (Луна 2112)
2. Чарли Кауфман (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
3. Жак Одиар (Пророк)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 109 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio