Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучший сценарий
Автор: Игорь, Сергей, АнтонДата: 24.03.2011 20:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (20)
ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ ГОДА

Так уж принято, что почти вся похвала за фильм достается актерам, сыгравшим в нем главные роли. Потому что публика видит их. Становясь старше, зритель отмечает уже и режиссера, который руководил постановочным процессом. Разумеется, сценаристам славы достается гораздо меньше – кто эти сценарии вообще в глаза видел? Мы их не видели, да и не нужно это, достаточно лишь воспринимать фильм не только как видеоряд, осознать, что у визуальной части есть текстовый фундамент, от которого и зависит в основном – будет ли нам интересно, или мы заскучаем. Так что не будем недооценивать важность сценария и человека, который его пишет – сценариста.

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИСТ:
ДЖОЭЛ КОЭН, ИТЭН КОЭН (СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КРИСТОФЕР НОЛАН (НАЧАЛО)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ААРОН СОРКИН, БЕН МЕЗРИЧ (СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЖАКО ВАН ДОРМЕЛЬ (ГОСПОДИН НИКТО)
ДЖЕЙСОН РАЙТМАН, ШЕЛДОН ТЕРНЕР, УОЛТЕР КИРН (МНЕ БЫ В НЕБО)
МАРК БОАЛ (ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ)


3 МЕСТО:
Сценаристам Аарону Соркину и Бену Мезричу следует аплодировать уже за то, что в условиях тотального игнора со стороны сотрудников Facebook и Марка Цукерберга – главной персоны, ради которой и творилось кино «Социальная сеть», им удалось сформулировать возможно не исключительно достоверный, но, без сомнения, крайне интересный и по-настоящему «живой» образ самого молодого миллиардера планеты, о котором до сих пор массмедиа сложили больше слухов, нежели выдали правдивой информации. Соркин и Мезрич, понимая, что добиться точной документальной биографичности в предпринимаемом киноисследовании явно не получится, насытили хронику сюжетных событий увлекательной динамикой, а сюжетные коллизии построили на психологическом моделировании образов действующих персонажей, а также на исследовании их личных взаимоотношений. А вкрапления в рассказываемую историю элементов откровенного стеба и остроумных монологов в исполнении главного действующего персонажа позволили при рассказе истории избежать повествовательного занудства. Тема создания самой популярной в мире социальной сети подана сценаристами без сенсационных открытий, нарочитого эпатажа и попыток «ковыряния в грязном белье». И вовсе не является недостатком то обстоятельство, что авторы, оставив в стороне какие-либо попытки удивить нас новыми «секретными материалами по делу Фейсбука», в итоге раскрывают исторически значимой информации не больше, чем зритель смог бы узнать, самостоятельно погуглив интернет.

2 МЕСТО:
Можно сколько угодно спорить о достоинствах «Начала» Кристофера Нолана, но ни разнообразные спецэффекты, ни отличный актерский состав, ни великолепная операторская работа, ни идеальный монтаж, ни запоминающийся саундтрек не «цепляют» так сильно, как сама история этого фильма. Нолан постепенно разрабатывал ее несколько лет, чтобы в итоге она стала именно такой, какой ее описывает герой Леонардо ДиКаприо: «идея полностью поглощает тебя». И действительно, стоит ли хвалить отличные диалоги, разнообразие экшна, сложные взаимоотношения персонажей, если сама тематика снов внутри снов настолько изящна и привлекательно, что просилась на экраны еще 10 лет назад, когда братья Вачовски сняли свою «Матрицу»? Все отступает на второй план перед идеей, которую Нолан умудрился внедрить нам в мозг так, что просмотр двух-с-лишним-часового фильма превращается в такое зрелище, когда задерживаешь дыхание и боишься лишний раз моргнуть – вдруг пропустишь что-то интересное?

Даже не будь сценарий так хорошо проработан технически (посмотрите, как ловко соседствуют динамические сцены с расслабляющими, как быстро нагнетается напряжение даже в диалогах), мы бы отметили его вторым местом хотя бы за то, что он подарил нам такое количество запоминающихся «фишек» – замедление и ускорение секундной стрелки, выбросы в воду, сражение с меняющейся гравитацией, сворачивающийся город, вечно крутящийся волчок… Ну а то, что этот богатейшая и скрупулезно проработанная история не заняла в итоге первое место… таков уж выбор редакции в этом году. Но для истории важнее то, что мы наконец можем назвать двухсотмиллионным блокбастер по-настоящему авторским фильмом, чей замысел созрел и был реализован одной светлой головой.

1 МЕСТО:
В очередной раз хвалить Коэнов за сценарий – как апельсин за сочность. Тонкое чувство сюжетных линий и лиричных векторов, без пафоса, без манипулятивности, насколько вообще художник может без нее обходиться. Может быть Коэны немножко роботы («Почему именно я пишу сценарии?» – к примеру, говорит Итэн. – «Да потому что печатаю быстрее»), а после «Серьезного человека», может быть даже не немножко, но эта их предположительная механическая способность быть друг для друга надсмотрщиком и соавтором одновременно дает отличный результат. Сценарий данного фильма для братьев весьма личный (и по семейным вопросам, и по национальным), но не менее ироничный, нежели все прочие, оттого ценен вдвойне. Только сравнение с апельсином в этот раз не совсем корректное, больше подошел бы грейпфрут – после него тоже остается горькое послевкусие.

Игорь Талалаев, Сергей Бурсаков, Антон Минасов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ 2009:
1. Дункан Джонс, Натан Паркер (Луна 2112)
2. Чарли Кауфман (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
3. Жак Одиар (Пророк)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Александр Елизаров 24.03.2011 21:06
тут-то он меньше обидится)) не Оскар же)))
3. Егор Пичугов 24.03.2011 21:09
Ну да, не Оскар. Мы не продаемся
4. Михаил Тарасов 24.03.2011 21:20
досадую, что Нолан вообще - в списке, рад, что не на первом месте.
5. Егор Пичугов 24.03.2011 21:21
а я прям танцую, что здесь нет авторов "Острова проклятых")
6. Игорь Талалаев 24.03.2011 22:05
Нолана жалко (
7. Юрий Хамнаев 25.03.2011 00:01
Не, не жалко - конкурировать с Братьями крайне трудно, и уступить им всего одну строчку - неслабое достижение.
8. Игорь Талалаев 25.03.2011 07:30
Их двое, он один. Так что Крис все равно сильнее)
9. Егор Пичугов 25.03.2011 08:39
У Криса тоже брат есть)
10. Игорь Талалаев 25.03.2011 12:36
А у меня - сестра. И что?)
11. Егор Пичугов 25.03.2011 13:35
Даешь Игоря в топ!

Да не, просто если бы у Криса Наполеон не сыграл и он бы братана подключил, то может висел бы сейчас с ним на первой строчке. Известно всем, что Джон всегда шероховатости за братцем подчищал.
12. Игорь Талалаев 25.03.2011 15:13
Может и так, но в "Начале" нет сценарных шероховатостей)
13. Егор Пичугов 25.03.2011 15:14
А вот и есть)
14. Юрий Хамнаев 25.03.2011 16:31
Да бросьте, нету. Но "Железная хватка" все равно круче.
15. Игорь Талалаев 25.03.2011 18:38
Ок, сейчас Егор популярно распишет все сценарные шероховатости "Начала". Слушаем!
16. Егор Пичугов 25.03.2011 18:52
Вуа-первых, как модер сего сайта сообщаю, что для таких делов есть форум
А вуа-вторых, чуть позжа, лады? Тексты пятки жмут
17. Егор Пичугов 25.03.2011 18:54
даже ссыль дам, добрый я
18. Антон Минасов 25.03.2011 19:20
В Начале шероховатостей не так много, как в Рыцаре, но есть и ощутимы, это факт.
19. Игорь Талалаев 25.03.2011 22:50
^^ И это несмотря на то, что в Рыцаре соавтором сценария был братец Кристофера, да-да.
20. Антон Минасов 29.03.2011 01:49
Дык это не моя теория, что его братец рулит. Братец как и Криси отжОк ровно раз, знамо какой)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio