Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Лучший сценарий
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 13.09.2010 07:59
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
Даже при наличии отличного актерского состава и самого талантливого мастера в режиссерском кресле, вряд ли удастся снять шедевр, если предварительно на руках не будет толкового сценария. А потому звание «Лучший Сценарист» это действительно звучит гордо.

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ:
ДУНКАН ДЖОНС, НАТАН ПАРКЕР (ЛУНА 2112)



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЧАРЛИ КАУФМАН (НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК)



ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЖАК ОДИАР (ПРОРОК)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛАРС ФОН ТРИЕР (АНТИХРИСТ)
ДЖОН ПАТРИК ШЕЙЛИ (СОМНЕНИЕ)
САЙМОН БОФОЙ, ВИКАС СВАРУП (МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ)
СКОТТ НЕЙСТАТЕР, МАЙКЛ Х. ВЕБЕР (500 ДНЕЙ ЛЕТА)
КВЕНТИН ТАРАНТИНО (БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ)


Гордого титула удостоились дебютанты Дункан Джонс и Натан Паркер («Луна 2112»). Тихая камерная лента, театр одного актера – все это было продумано настолько тщательно, что для многих сам фильм стал открытием года, а сценарий, отличающийся продуманностью и даже все реже встречающейся в наше время попыткой удивить – оказался действительно лучшим.

Серебро у гения-чудака Чарли Кауфмана («Нью-Йорк, Нью-Йорк»). То, что он умел создавать совершенно потрясающие сценарии, известно нам давно. Теперь же, когда он снял фильм по собственному сценарию, удивляться пришлось вдвойне. Лента, в которой абсурд возведен в абсолют, а диалоги или вернее монологи порой кажутся настолько странными, что остается лишь гадать, либо в них скрывает небывалая глубина, либо все это – отличный стеб.

На третьем месте уверенно обосновался Жак Одиар и его сценарий к фильму «Пророк». В нем с предельной точностью воссоздана жизнь и становление характера молодого заключенного по имени Малик. Честно, основательно, жизненно, аккуратно обрисовывая каждую ситуацию и каждого героя, буквально с головой окуная зрителя в само действие – Жак Одиар написал действительно качественный сценарий и смог снять по нему отличный серьезный фильм.

Немного не хватило для попадания в тройку лидеров Ларсу Фон Триеру («Антихрист»). Снимая по собственному же сценарию, Триер как мог, пытался реализовать свои задумки, кому-то вполне возможно они не пришлись по вкусу, однако иначе и быть не могло – Триер как всегда верен себе.

Неторопливая и не очень легкая для восприятия картина «Сомнение», снятая по сценарию Джона Патрика Шэнли, является еще одним ярким примером того, как важно порой бывает, когда за режиссерскую реализацию сценарных идей отвечает сам автор.

Не смогла попасть в тройку лучших и типичная история тяжелой судьбы, встреч и расставаний, когда поминутно хочется то плакать, то смеяться от Саймона Бофой, Викаса Сварупа («Миллионер из трущоб»). Здесь в центре – история жизни и любви – действие. На фоне лент, в которых большое внимание уделено диалогам, рассуждениям и загадкам, она кажется наиболее простой и понятной каждому – в этом ее преимущество.

Только двое настоящих мужчин могли сочинить такую складную историю любви. Вернее историю о том, как ее проанализировать, пережить и начать жизнь заново. Скотт Нейстадтер и Майкл Х. Вебер («500 дней лета») – создатели сценария одной из лучших мелодрам за последние несколько лет так же имели шанс побороться хотя бы за третье место, но, увы.

Квентин Тарантино («Бесславные ублюдки»), еще один режиссер, снимающий по собственному сценарию, несмотря на все то безобразие, что ему удалось воссоздать на экране, а также пару тройку вполне неплохих классических для него диалогов, все-таки не смог даже приблизиться к основной тройке. То ли мастер действительно «сдулся», то ли редакция не оценила, но факт остается фактом – до тройки наших призеров сценарию, вышедшему из-под его пера, очень далеко.

Алина Ермолаева

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio