Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшая женская роль
Автор: Игорь ТалалаевДата: 02.11.2016 17:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Факт – женщины получают главные роли реже, чем мужчины, а значит, чисто математически, выбор лучшей должен быть проще. Неизвестно, так ли это, но в чём наша редакция не сомневается, так это в том, что выбор лучшей роли, исполненной представительницей прекрасного пола, – очень приятное занятие.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ:
БРИ ЛАРСОН – ДЖОЙ / МА (КОМНАТА)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛА:
ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР – МИШЕЛЬ ЛЕБЛАН (ОНА)


ПЫТАЛАСЬ, НО НЕ СМОГЛА:
СИРША РОНАН – ЭЙЛИШ ЛЕЙСИ (БРУКЛИН)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЭМИ АДАМС – ЛУИЗА БЭНКС (ПРИБЫТИЕ)
МЭРИ ЭЛИЗАБЕТ УИНСТЭД – МИШЕЛЬ (КЛОВЕРФИЛД, 10)
ЭМИЛИ БЛАНТ – РЭЙЧЕЛ (ДЕВУШКА В ПОЕЗДЕ)


3 МЕСТО:
Сирша Ронан, которая, кажется, еще вчера подвергалась нападкам маньяка в «Милых костях» и сама раскидывала злодеев пачками в «Ханне», совершенно незаметно выросла. Это уже не маленькая девочка, но молодая актриса, способная играть не детей, а девушек, переживающих первую любовь. В «Бруклине» положение героини Сиршы было осложнено тем, что она столкнулась не только с первой любовью, но и со второй – чувства не накатили на неё одновременно, но развивались параллельно. Или это было одно чувство, общее для двух мужчин? А ведь был еще мучительно сложный выбор между провинциальной родиной и блистательной Америкой! Словом, сыграть пришлось целую гамму эмоций.

И актриса с блеском справилась с этой непростой задачей. Возможно, в перевоплощении ей помог и схожий личный опыт - ее героиня родилась в Ирландии и переехала в Нью-Йорк, а Сирша родилась в Нью-Йорке, но выросла в Ирландии. Спасибо отличному суппорту, но Ронан фактически вытянула «Бруклин» сама, достоверно показав весь пёстрый спектр ощущений, которые испытывает человек, столкнувшийся с необходимостью обидеть кого-то из близких, выбрав личное счастье. Жить там, куда тебя тянет, но не забывать и о своих корнях, окунуться с головой в страсть или позаботиться о чувствах матери? Дилемма, в которой нет правильных или неправильных ходов, но любой несёт грустное послевкусие. Такое кино нам смотреть нравится, поэтому мы надеемся, что Сирша Ронан, напоминающая маленькую Мэрил Стрип, будет выбирать столь же достойные проекты.

2 МЕСТО:
Почётное (наверное) звание главного мучителя женщин в кинематографе принадлежит Ларсу фон Триеру, но Пол Верховен, знаменитый своими вызывающими лентами, явно вознамерился побороться за титул. Для этого ему потребовалось всего-то пригласить на главную роль в своем драматическом триллере «Она» ветеранку актёрского цеха Изабель Юппер, начавшую карьеру аж в начале 70-х годов. После чего в ход пошли унижения, избиения, психологический прессинг и прочие «приятные» элементы, которые в избытке подкидывал сюжет фильма о пенсионерке, вступающей в довольно извращённые отношения с сексуальным маньяком.

Изабелль уже перешла 60-летний рубеж и наиболее подходящим экранным образом для неё видится роль матери или даже бабушки, но эта бабушка уже в первой же сцене подвергается изнасилованию. И ведь это только начало! Ей приходится наставлять на путь истинный инфантильного сыночка, терпеть бывшего мужа, спорить с более молодыми подчинёнными на работе, расследовать происхождение похабного видеоролика с её участием, флиртовать с маньяком, обнажаться и заниматься весьма жёстким сексом. А ещё удивлять своих друзей невозмутимостью, с которой она переживает все невзгоды. Перечень испытаний мог бы сломать любую молодую актрису, но закалённая Юппер держится молодцом, демонстрируя железную выдержку. Даже жаль, что нельзя выдать две золотые медали, ведь свою победу Изабель упускает буквально на фотофинише.

1 МЕСТО:
«25-й кадр» обращал ваше внимание на Бри Ларсон еще в Итогах-2013, когда актриса прошла в наш шорт-лист, благодаря работе в фильме «Короткий срок 12». Тогда Бри показала, что способна органично сосуществовать в кадре с детьми, но не смогла победить. В «Комнате» же на взаимодействии с ребёнком построена вся картина. Герметичность истории полнейшая, дальше ушёл лишь Райан Рейнольдс, лежащий в гробу. Бри заперта в грязной комнате, где у нее есть кое-какая мебель, ковёр, да старенький телевизор. А ещё есть её малолетний сын. Играть узницу – тяжело. Но узницу и мать – тяжелее вдвойне.

Ребёнок требует ухода, а еще он добавляет и без того непростой жизни в заточении дополнительного нервного напряжения – всё-то ему нужно объяснить, на все-то вопросы ответить. А ещё успокаивать и терпеть нередко возникающие капризы. Но любая хорошая мать живёт для своего ребенка, разве нет? И куда проще переживать заключение не одному, а вдвоем, с маленьким родным человечком? Человечек тоже играет старательно, не вызывая нареканий, но беззащитная Бри Ларсон обнажает перед зрителем душу, приглашая нас быть свидетелями самой жуткой бытовухи вне стен концлагерей. Жизнь без прикрас, без выхода и без надежды. Вы представляете себе эти жертвы со стороны актрисы? Никакой грёбаной косметики, зато вот вам грязные волосы и прыщи. Реализм такой, что становится натурально не по себе.

Бри Ларсон специально не умывалась на съёмках, а перед этим уединилась на месяц, сев на строгую диету, дабы проникнуться психофизическим состоянием своей героини. За подобную самоотверженность она и получила «Оскар»... ой, то есть «Золотой Четвертак». Хотя «Оскар» у неё тоже есть.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. АЛИСИЯ ВИКАНДЕР - ГЕРДА ВЕГЕНЕР (ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ)
2. ДЖЕНА МЭЛОУН - РУБИ (НЕОНОВЫЙ ДЕМОН)
3. ЭНГАУРИ РАЙС - МОЛЛИ МАРШ (СЛАВНЫЕ ПАРНИ)

Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Эми Адамс
2. Изабель Юппер
3. Мэри Элизабет Уинстэд



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2015:
1. Шарлиз Терон – Фуриоса (Безумный Макс: Дорога ярости)
2. Эмили Блант – Кейт Мейсер (Убийца)
3. Алисия Викандер – Вера Бриттен (Воспоминания о будущем)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2014:
1. Розамунд Пайк – Эми Данн (Исчезнувшая)
2. Шарлотта Генсбур – Джо (Нимфоманка: Части 1-2)
3. Эмманюэль Сенье – Ванда (Венера в мехах)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2013:
1. Сандра Буллок – Райан Стоун (Гравитация)
2. Кейт Бланшетт – Жасмин (Жасмин)
3. Жюли Дельпи – Селин (Перед полуночью)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2012:
1. Мишель Уильямс – Мэрилин Монро (7 дней и ночей с Мэрилин)
2. Дженнифер Лоуренс – Ри Долли (Зимняя кость)
3. Шарлиз Терон – Мэвис Гэри (Бедная богатая девочка)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Натали Портман – Нина Сойерс (Черный лебедь)
2) Кирстен Данст – Жюстин (Меланхолия)
3) Жюльет Бинош – Она (Копия верна)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Рэйчер Вайс – Гипатия (Агора)
2) Хей-Йя Ким – Мать (Мать)
3) Анна Кендрик – Натали Киннер (Мне бы в небо)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Шарлота Генсбур – Женщина (Антихрист)
2) Мэрил Стрип – сестра Эллозиус Бувье (Сомнение)
3) Анджелина Джоли – Кристин Коллинз (Подмена)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio