Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучшая женская роль
Автор: А. Ентякова, С. ФоменкоДата: 28.01.2016 12:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Факт – женщины получают главные роли реже, чем мужчины, а значит, чисто математически, выбор лучшей должен быть проще. Неизвестно, так ли это, но в чем наша редакция не сомневается, так это в том, что выбор лучшей роли, исполненной представительницей прекрасного пола, – очень приятное занятие.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ:
ШАРЛИЗ ТЕРОН – ФУРИОСА (БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛА:
ЭМИЛИ БЛАНТ – КЕЙТ МЕЙСЕР (УБИЙЦА)


ПЫТАЛАСЬ, НО НЕ СМОГЛА:
АЛИСИЯ ВИКАНДЕР – ВЕРА БРИТТЕН (ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛАЙЯ КОСТА – ВИКТОРИЯ (ВИКТОРИЯ)
ЕЛЕНА ЛЯДОВА – ЛИЛЯ (ЛЕВИАФАН)
КЭРИ МАЛЛИГАН – БАТШИБА ЭВЕРДЕЙН (ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ)


3 МЕСТО:
Алисия Викандер появилась в поле зрения не так уж и давно, но уже успела примелькаться зрителю, особенно в эпизодических ролях. Год минувший, однако, принес в фильмографию актрисы огромное количество новых лент – стоит только вспомнить «Седьмого сына», «Из машины» или более нашумевших «Агентов А.Н.К.Л.». Разнообразие ролей и жанров, выбираемых девушкой, действительно восхищает, но мы отдаем Викандер почетное третье место в номинации «Лучшая женская роль» за ее выдающуюся игру в британской драме «Воспоминания о будущем».

Алисия здесь играет Веру Бриттен - совсем юную девушку, которую судьба заставила попрощаться практически со всем, что она когда-либо любила. Первая любовь, теплые отношения с семьей, мечты о счастливом будущем, даже учеба, право на которую досталось ей так не просто - все это пошло прахом. Виной всему – Первая мировая. История основана на реальных событиях, а в основу сценария легли настоящие дневники Бриттен и написанная ею книга. За счет столь точной фокусировки на главной героине и держится вся история: в персонаже Викандер великолепно прослеживается не только эволюция характера Бриттен, но отражается влияние окружающего мира. Именно наглядность этого перехода от решительной, умной и смелой девушки до женщины, смертельно уставшей от постоянного горя и полностью опустошенной, делает «Воспоминания…» настолько трогательным, тяжелым и надрывным фильмом.

2 МЕСТО:
Это свершилось! Мы победили престижную американскую прессу «Золотой глобус». По крайней мере, победили ее в случае Эмили Блант – актрисы, неоднократно номинировавшейся, но редко получавшей эту премию (как актриса второго плана и актриса драматическая). Мы же отмечаем ее в «Золотом Четвертаке» как просто замечательную актрису. Отмечаем за то, что ее роль в прошлогоднем «Убийце» Дэни Вильнева показала удивительную универсальность игры Блант и в то же время редкое артистическое умение объединять в своей игре удачные черты предыдущих образов.

Кто такая федеральный агент Мэтт Грэйвер в исполнении Кейт, как не повзрослевшая учительница Пруди из «Жизни по Джейн Остин»? Уже далеко не скромная, но все такая же верящая в порядок идеалистка. И кто такая эта идеалистка, как не королева Боудика (дебютная роль Блант), перенесшаяся из кровавого варварского прошлого в не менее кровавое американо-мексиканское настоящее? Чтобы бросить вызов уже не Риму, а миру криминала. Да, она «не волк», как характеризует ее в финале картины Вильнева харизматичный антигерой - Алехандро. Но мы любим и будем любить ее именно такой.

1 МЕСТО:
Наконец мы готовы вручить пальму первенства безоговорочному победителю. Догадываетесь, о ком мы? Конечно же, о несравненной Фуриосе! Наш выбор косвенно подтверждает давным-давно ходившие разговоры о том, что Терон своим перфомансом смогла не только в каких-то аспектах затмить Харди, но и заставить всех сомневаться в том, кто же на самом деле является истинным героем (а точнее героиней) новой истории о Безумном Максе.

Похищенная и выращенная в руках врага Фуриоса спустя десятилетия стала лучшей воительницей постапокалиптичного будущего (и настоящей предводительницей валькирий) и нашла-таки способ жестоко отомстить своим мучителям. И уж конечно мы не будем спорить с фактом, что роль, требующая одинаковой степени мужества, выносливости и эмоциональности была сыграно просто блестяще. Терон стойко перенесла все сопутствующие съемочному процессу трудности – от кардинальной смены имиджа и физических нагрузок при подготовке до самих съемок в непростых условиях и полного погружения в образ. Что и говорить, абсолютное торжество и настоящий манифест феминизма во всех его смыслах.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. РЕБЕККА ХОЛЛ - РОБИН (ПОДАРОК)
2. ЭММА СТОУН - ДЖИЛЛ (БЁРДМЭН)
3. ПАРКЕР ПОУЗИ - РИТА (ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК)

Анна Ентякова,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Шарлиз Терон – Фуриоса (Безумный Макс: Дорога ярости)
2. Эмили Блант – Кейт Мейсер (Убийца)
3. Алисия Викандер – Вера Бриттен (Воспоминания о будущем)

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2014:
1. Розамунд Пайк – Эми Данн (Исчезнувшая)
2. Шарлотта Генсбур – Джо (Нимфоманка: Части 1-2)
3. Эмманюэль Сенье – Ванда (Венера в мехах)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2013:
1. Сандра Буллок – Райан Стоун (Гравитация)
2. Кейт Бланшетт – Жасмин (Жасмин)
3. Жюли Дельпи – Селин (Перед полуночью)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2012:
1. Мишель Уильямс – Мэрилин Монро (7 дней и ночей с Мэрилин)
2. Дженнифер Лоуренс – Ри Долли (Зимняя кость)
3. Шарлиз Терон – Мэвис Гэри (Бедная богатая девочка)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Натали Портман – Нина Сойерс (Черный лебедь)
2) Кирстен Данст – Жюстин (Меланхолия)
3) Жюльет Бинош – Она (Копия верна)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Рэйчер Вайс – Гипатия (Агора)
2) Хей-Йя Ким – Мать (Мать)
3) Анна Кендрик – Натали Киннер (Мне бы в небо)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Шарлота Генсбур – Женщина (Антихрист)
2) Мэрил Стрип – сестра Эллозиус Бувье (Сомнение)
3) Анджелина Джоли – Кристин Коллинз (Подмена)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 50 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio