Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вдали от обезумевшей толпы (Far from the Madding Crowd), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 02.07.2015 09:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ (FAR FROM THE MADDING CROWD)
2015, Великобритания-США, 119 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Томас Винтерберг
В ролях: Кэрри Маллиган, Маттиас Шонартс, Майкл Шин, Том Стёрридж, Джуно Темпл



Сельская Англия, викторианская эпоха. Юная и прекрасная Батшеба Эвердин пребывает в смятении: только что ей на голову свалилось баснословное наследство – ферма дяди, когда-то лучшая в округе, но за последние годы постепенно пришедшая в упадок. Событие оказывается поворотным: мисс Эвердин, с детства привыкшая к сельской жизни, обретает финансовую независимость (что является огромной редкостью в конце девятнадцатого века), а также возможность проявить недюжинные предпринимательские и лидерские способности. Ум, красота, сильный характер и способность как бросить вызов, так и принять его, притягивает к ней множество поклонников: за руку и сердце Батшебы бьются сразу трое мужчин. Габриэль Оук – фермер, лишившийся своей собственности, новый сосед – богатый и добросердечный мистер Болдвуд и сержант-повеса ФрэнсисТрой, хранящий свои собственные мрачные тайны.

Новая экранизация классического романа Томаса Харди выстраивает перед зрителем еще одну любовную историю – запутанную, сложно поданную, но живую и увлекательную. По одну сторону баррикад мы имеем сильную и независимую девушку, которая, несмотря на всю свою самостоятельность, все-таки девушкой и остается: отчасти капризной, отчасти гордой, иногда не очень умно поступающей и уж точно не желающей принимать ничью сторону (т.е. становиться чей-то женой). По другую – трех разных мужчин, каждый из которых имеет собственный характер, принципы и подходы, но все же не знает, как заполучить желаемое – силой, терпением или добротой. Конечно же, здесь присутствуют и ключевые контекстуальные моменты, например, проблемы социальных и классовых неравенств. Но они проходят сквозь сюжетную канву фоном, словно живописные пасторальные пейзажи Уэссекса. Что еще удивительнее, картина Винтерберга не выводит на первый план даже гендерный вопрос, предпочитая тратить хронометраж на практически дословное изложение событий. Но при этом нельзя говорить о том, что подобный подход недопустим, потому как в данном случае новая интерпретация произведения является отличной иллюстрацией к лозунгу о цели, оправдывающей средства.

Если рассматривать «Вдали от обезумевшей толпы» под определенным углом, можно заметить, что фильм сознательно уничтожает большинство условий, способных заключить подобный сюжет в рамки какой-либо единой эпохи. Конечно же, тут остается и колорит, и прекрасные костюмы, и живописные сельские пейзажи, и музыка, не говоря уже о красочных аутентичных эпизодах, показывающих тяжелые будни и задорные праздники в английской глубинке. Но суть остается той же, на первый план выводятся непростые отношения между главными героями – обыкновенными людьми, чувственными, тщеславными, импульсивными. Таким образом, картина оказывается наполнена человечными и правдоподобными персонажами, в которых чувствуется вся глубина их переживаний, а также множеством деталей, которые не относят к категории, допустим, исторических фильмов, в наоборот, делают ее уместной и, более того, необходимой в современном мире.

В результате, «Вдали от обезумевшей толпы» можно назвать, во-первых, достойной экранизацией классики, а во-вторых, отличным образцом высокохудожественного кино. Новая кинопостановка, подобно оригиналу, представляет собой выигрышную комбинацию из сильных и вдохновляющих характеров и затруднительных обстоятельств. За первое отвечают актеры, безупречно справившиеся со своими ролями, за второе – прекрасная подача сюжета. Несмотря на то, что большинство событий в жизни Батшебы и окружающих ее людей носит трагический характер, даже через самые мрачные эпизоды просвечивают лучи яркого света, которые проявляются в ленте либо открыто (в виде юмора), либо едва уловимо. В конце концов, любовь побеждает все, но помогают ей при этом человеческие стойкость, сила духа и вера в лучшее.

Анна Ентякова

В кинотеатрах со 2 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 80 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio