Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшая женская роль
Автор: Сиамская, ЕрмолаеваДата: 23.03.2011 21:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (5)
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ГОДА

Факт – женщины получают главные роли реже, чем мужчины, а значит, чисто математически, выбор лучшей должен быть проще. Неизвестно, так ли это, но в чем наша редакция не сомневается, так это в том, что выбор лучшей роли, исполненной представительницей прекрасного пола, – очень приятное занятие.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ:
РЭЙЧЕЛ ВАЙС – ГИПАТИЯ (АГОРА)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛА:
ХЕЙ-ЙЯ КИМ – МАТЬ (МАТЬ)


ПЫТАЛАСЬ, НО НЕ СМОГЛА:
АННА КЕНДРИК – НАТАЛИ КИННЕР (МНЕ БЫ В НЕБО)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
КЭРРИ МАЛЛИГАН – ДЖЕННИ (ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ)
ХЛОЯ МОРЕЦ – ЭББИ (ВПУСТИ МЕНЯ. САГА)
НУМИ РАПАС – ЛИСБЕТ САЛАНДЕР (ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА)
ГАБУРИ «ГЭББИ» СИДИБЕ – СОКРОВИЩЕ (СОКРОВИЩЕ)


3 МЕСТО:
На третьем призовом месте у нас оказалась двадцатипятилетняя девушка, чье имя еще совсем недавно, как и имя обладательницы серебра в этой номинации, не говорило обычным кинолюбителям ровным счетом ничего. Для Анны Мэри Кендрик роль в ленте Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» стала своеобразным звездным билетом. Теперь про нее уже не станут говорить «это исполнительница роли одноклассницы Беллы Свон». Теперь она номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус», а это так далеко от «Сумеречной саги», согласитесь.





2 МЕСТО:
Второе место абсолютно заслужено у актрисы с непривычным для нашего уха именем Хей-йя Ким. Однако увидевшие созданный ею образ Матери в одноименной ленте южнокорейского самородка Джун-хо Бон запомнят его надолго. Шестидесятилетняя актриса играла на пределе сил и эмоций, она – Мать, и любовь, переполняющая ее сердце, действительно способна на многое. Яркая, драматичная роль, и для того, чтобы справиться с ней, было просто необходимо прочувствовать ее от начала до конца. Хей-йя Ким это действительно удалось, ее взгляд, ее танец и что-то действительно обреченно-трагическое в каждом движении – это было поистине незабываемо.



1 МЕСТО:
Есть девушки умницы, есть красавицы. А есть Рэйчел Вайс. И умница, и красавица одновременно. В ней уникальным образом женская привлекательность сочетается с интеллектом. А обаяние и трогательность с какой-то особой силой духа и глубиной личности. Режиссерское чутье не подвело Аменабара, когда он пригласил Вайс на главную роль в исторической ленте «Агора». Образ Гипатии, женщины-ученой, одержимой науками, при этом независимой и свободолюбивой, как будто изначально был создан для нее. Собственно, так оно и есть, ведь сценарий писался именно под Рэйчел, девушку умную и образованную, имеющую за плечами диплом Кембриджа.

Стремление Гипатии постичь неведомое, дотянуться разумом до блуждающих звезд, осмыслить движение планет – достойно восхищения, а ее нежелание прогибаться под стремительно меняющийся мир – вызывает сочувствие и уважение. Рэйчел должна была показать женщину, обогнавшую свою эпоху на несколько столетий. Женщину, отдавшую себя служению науке, одинокую и беззащитную, отказавшуюся от земной плотской любви, сохранившую мудрость и способность принимать решения государственного уровня, ведь недаром ей восхищались и просили ее совета сильные мира сего. Главная трагедия Гипатии – мужчины, преклоняющиеся перед ней, оказались малодушными и не способными уберечь ее от беды. Игра Рэйчел Вайс безупречна. Сдержанные эмоции сильного духом человека-лидера, в трудные для народа время берущего ответственность на себя, и ужас, расплескавшийся чернотой в глазах слабой женщины перед толпой религиозных фанатиков – без истерики и надрыва, без пафоса и малейшей фальши… А финальная сцена пробирает до мурашек.

Можно найти много восторженных слов о Рэйчел Вайс. А можно и не искать. Достаточно просто взглянуть в ее глаза – в них читается ум и светится душа. А это такая редкость в современном кинематографе. И мы это ценим.


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. Мо’Ник – Мэри (Сокровище)
2. Вера Фармига – Алекс Горан (Мне бы в небо)
3. Сьюзен Сарандон – бабушка Линн (Милые кости)


Наталия Сиамская, Алина Ермолаева

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Шарлота Генсбур – Женщина (Антихрист)
2) Мэрил Стрип – сестра Эллозиус Бувье (Сомнение)
3) Анджелина Джоли – Кристин Коллинз (Подмена)


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2009:
1) Эми Адамс – сестра Джеймс (Сомнение)
2) Тильда Суинтон – Элизабет Эббот (Загадочная история Бенджамина Баттона)
3) Мариса Томей – Кассиди (Рестлер)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Тарас Сасс 23.03.2011 21:16
Какие-то уж совсем безызвестные либо прошлогодние имена. По-хорошему, лучшие в этом году - бабуля из Поэзии Чан Дон Ли и Натали Портман из Лебедя. Но один фильм не был в прокате, а второй в 2011 выходит здесь. Вот и получается, что лучшие в 2010 по версии 25К вовсе не лучшие в году...

Еще могу вспомнить Лоуренс из Зимней кости и девчонку из новых Коэнов - отлично сыграли девушки! Но опять-таки куча "но"...

Может изменить систему выборки?)
2. Егор Пичугов 23.03.2011 21:20
Проще нашим лохализаторам быстрее работать!
3. Игорь Талалаев 23.03.2011 21:56
А как менять-то? Американским киноакадемикам-то просто выбирать - они выбирают из фильмов, которые вышли за год в ИХ прокате. Нельзя нам на них ориентироваться. Во-первых, тогда половина редакции вообще голосовать не сможет за лучших, потому что за фильмами, не вышедшими в прокат у нас сложнее следить. Во-вторых, тогда мы открыто признаемся в том, что оцениваем и пиратские копии. В-третьих, просто непатриотично это)

Мы выбираем лучшее из того, что можно было посмотреть в нашей стране. Ну пусть даже в нашей стране и странах-побратимах.
4. Михаил Тарасов 23.03.2011 22:02
У нас выбора нет - на мировой, тем более на американский прокат ровняться нельзя.

Стоит сказать, что топ лучших женских ролей получился очень интернациональным. Все фильмы из разных стран. Это, естественно, гуд!)) И да - хвалебная речь для Вайс написано очень красиво:)
5. Игорь Талалаев 23.03.2011 22:43
А то была бы Натали Портман на первом месте - так ведь предсказуемы было бы. А тут интрига!)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio