Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Впусти меня. Сага (Let me in), 2010
Автор: Михаил ТарасовДата: 21.02.2011 08:38
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ВТОРОЙ ЗАХОД

ВПУСТИ МЕНЯ. САГА (LET ME IN)
Жанр:
ремейк стильного вампирского фильма
2010, США, Великобритания, 115 мин.
Режиссер: Мэтт Ривз
В ролях: Хлоя Морец, Коли Смит-МакФи, Ричард Дженкинс, Кара Буоно

ОЦЕНКА: 3

Зловещие служители тьмы блуждали в лабиринтах готических замков, их вой разносился по струнам лунного света, а белизна клыков холодила безмолвную пустоту ночи. Они родились от любви между суеверным невежеством и романтической литературой, которая воспела их чувственной лирой, окропленной кровью. На поле вампирских опусов, по сути, ничего нового со времен Стокера не сказано. Однако вместе со всей традицией романтизма они благополучно прижились в сегодняшнем дне. как-то и не заметив, что за плечами уже лет 300 истории. И как бы с тех пор не изменялся литературный мир, никакие реализ-мы не способны отбить интерес каждого следующего поколения к сказкам о странной любви с привкусом смерти. А пока излишне эмоциональные дамы, скромные в художественных запросах, зачитывались книжками о том, как очередной прекрасный вампир возжелал очередную бледную девушку, жанр оброс шаблонами и покрылся глупостью. Кино дало новую эстетику Носферату, несущественно разнообразив тему вариациями. На безрыбье одной из них можно назвать «Впусти меня» Томаса Апьфредсона.

Швед вдарил изрядной долей извращенности, нравственной дилеммой и, конечно, сквозящим холодом обреченного, застывшего одиночества. Ремейк Мэтта Ривза отозвался точнейшим эхом, только извращенность утихла. Прочие же атрибуты -на месте. Нордический антураж Нью-Мехико 83-го и 12-летний Оуэн скупы на эмоции, но у обоих в заснеженных застенках души скрывается драма. Оуэн одинок, обижен, его семья разрушается. У мальчика остается лишь ненависть. И словно по наущению темных сил перед ним является существо, измученное и воплощенное этой ненавистью. Юная Эбби не один десяток лет несет страдание своей инфернальной природы, неустанно требующей крови. Их вовсе не детская любовь, пролегающая на неком уровне животного единства, становится для него новой жизнью, а для нее - лишь очередным поворотом колеса.

Коммерция многое делает бессмысленным. Так, например, бессмысленно снимать одинаковые фильмы. Но это никак не помешало Ривзу прогнать оригинальную картину через копирку и сделать в ней, ради приличия, несколько акцентов, заодно убрав всю литературщину в виде излишне детальных героев второго плана. «Let Me In» больше заточен под кассовые сборы: повествование значительно упростилось, многое (например, отношения Оуэна с родителями) не попало в кадр, иные же моменты вылезли на острие саспенса или переняли трюки дешевых ужастиков (превращение Эбби в монстра). Аутентичный психологизм повторяется прежними методами. Монотонное движение сюжета в мрачных северных пейзажах, бездушные стены, каменные люди, опустошающее спокойствие и тихая обреченность - все внушительно, и все уже было. Ривз, конечно, укрощает напор некоторых эпизодов, и кровоточащая девочка уже не будоражит натуралистичностью, а постельная сцена на лишена едва уловимой интимности шведского производства.

Потому еще больше видна фальшь этой постановки, которая переваривает целостное произведение, требующее от аудитории интеллектуального труда. И получается выглаженная, легкоусвояемая сказка с очевидными выводами. Перенесение вампиризма в детские отношения работает на со-
вмещении контрастов: анфан террибль в облике очаровательного существа, старый вампир с лицом 12-летнего ребенка. Однако в целом фильм обращается к вечной теме единства света и тьмы и ставит вопрос о допустимости любви ценой смерти. Судьба Оуэна решена, ее финал -это начало картины (разбитый труп на снегу), то есть сюжет замкнут внутри себя. Все это направлено на облегчение трактовки. Вот и Хлоя Морец - как будто для обложки, в образе она не достигает и малой доли той скрытой мощи, что видна в игре Лины Леандерссон, которую хватило на нечто большее, нежели серьезный взгляд. В ее глазах как раз и была та адская смесь детской нежности с ужасом измученного зверя, устремленного из черной бездны зрачков в печальное безвременье.

Михаил Тарасов
ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Казалось бы. персонажи Линдквиста неотделимы от снежной Швеции, магической. с ее пейзажами, людьми, укладом жизни 80-х. И в какой-то степени это так. Ремейк попроще, менее странный и отнюдь не «на любителя». как оригинал; по стилистике он гоже явно уступает (по музыке так точно), но все-таки Ривз не упустил главного. А главная героиня у него получилась какой-то на удивление светлой и человечной.

Алина Суарес-Агилера

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio