Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не отпускай меня (Never Let Me Go), 2010
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 01.05.2011 11:39
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ (NEVER LET ME GO)
2010, США, Великобритания, 103 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Марк Романек
В ролях: Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли, Иззи Мейкл-Смолл, Чарли Роу



Нравится ли вам, когда происходящее на экране пробирает до самого сердца? Когда сидя в темноте кинозала, вы украдкой смахиваете предательскую слезу. Когда созданная атмосфера кажется настолько живой и настоящей, что пропадает осознание того, что перед вами альтернативная реальность… Впрочем, все это не важно, потому как ничего из вышеперечисленного в ленте Марка Романека нет, а жаль. Жаль потому, что по идее оно могло там быть, и тогда бы зритель зарыдал, зааплодировал и запомнил фильм на всю жизнь. А пока он только заплатил, немного заскучал, а через некоторое время и вовсе забыл. Тем не менее, в фильме все-таки присутствует идея. Не сюжет, а именно основная мысль, и вот ради нее ленту все же имеет смысл посмотреть. Или же прочитать книгу японского писателя, по которой она была снята.

Положа руку на сердце, скажем, что роман Кадзуро Исигуро не самый выдающийся, несмотря на ярлыки «бестселлер» и «переведен на n-ное количество языков мира», что можно прочесть на обложке каждого второго современного фолианта, украшающего собой книжную полку. Однако поклонников у него немало, и именно на них, видимо, фильм и был теоретически рассчитан. Сейчас это достаточно часто встречающийся случай, когда картина становится своеобразной иллюстрацией книги, а не самостоятельным произведением.

Книга (и фильм по умолчанию) затрагивает сразу несколько актуальных, парочку вечных и даже две-три оригинальные темы. К актуальным отнесем вопрос о целесообразности клонирования и донорстве, как единственном способе выжить. К вечным – людскую жестокость, любовные треугольники, зависть, страх признаться в своих чувствах и желание искупить свою вину. К оригинальным – вопрос о том, есть ли у клонов душа и как это можно проверить? Когда человек искусственным образом создает жизнь, будет ли внутри этой жизни, внутри человеческого тела, душа? Нам, зрителям, наблюдающим за недолгой жизнью трех выпускников интерната для клонов-доноров, сразу становится ясно, что она у них есть. По правде говоря, такой вопрос перед нами вовсе не вставал: если есть люди, которые живут, чувствуют, то душа у них есть обязательно, а как же иначе. Но в мире наших героев показателем наличия этой самой 21 граммовой субстанции является стремление к творчеству.

Но, допустим, мы книгу не читали и, насытившись блокбастерами, пришли на драматическую историю и что мы видим: полуторачасовое вялотекущее действие (которое, кажется, длится как минимум вдвое дольше указанного), сопровождаемое заунывной музыкой и уставшими, измученными лицами голливудских звезд. Но если изнуренные тоскливые лица легко объяснимы самой природой сюжета, то отчего вышла такая тягучая атмосфера уныния, и почему музыка от заслуженного в общем-то композитора столь однообразна, понять сложно. К концу ленты главную тему мелодии не выучил назубок разве что крайне невнимательный зритель, и она прямо-таки раздражает.

Со страниц романа на читателя передавалось чувство тихой печали, согласия с жизнью и смертью, некая умиротворенность, отчего возникало ощущение трогательности, но никак не тоски. Но мы-то книжку в руках не держали и оттого трогательность ее нас не коснулась.

Что касается лиц. Поразительное сходство детей со взрослыми актерами объясняется тем, что их выбирали по фотографиям юных Киры, Кэри и Эндрю. Забавно, но в роли взрослых героев хотелось бы увидеть неизвестных актеров, хотя с другой стороны, это бы означало абсолютный кассовый провал. Кира Найтли буквально недавно была на наших экранах в ленте «Телохранитель», где тоже старалась выглядеть негламурной, уставшей и простой. Грустные глаза Кэрри Маллиган, в которых вот-вот появятся алмазные слезки, вновь были в тему, таланта душевно плакать у актрисы не отнять. Что касается Эндрю Гарфилда, то тут вроде и сказать нечего, он был трогательным и играл убедительно, несмотря на то, что на своего книжного прототипа похож мало, хотя бы чисто внешне. Но чего-то всем троим не хватало… Души?

Ситуация на самом деле складывается весьма забавная: если история не тронула вас, значит вы являетесь абсолютно черствым и бездушным человеком, да и не человеком вовсе, и даже не клоном (у них-то все-таки душа есть, весь фильм тому доказательство), а не иначе как роботом. Если же наоборот, после просмотра вы находитесь в состоянии восторга от увиденного, то вас обвинят в отсутствии вкуса и обязательно подсунут под нос книжку, для сравнения. А потому и мы не будем впадать в крайности и скажем как есть: шедевра из фильма не вышло и особенно на пользу ему не пошел тот факт, что эта экранизация. Очень редко фильму удается превзойти свой литературный первоисточник, и «Не отпускай меня» не стал исключением. Можно долго спорить, вышла ли лента чересчур голливудской или же наоборот, создатели ушли в нечто заумно-заунывное. Отметим лишь, что в фильме ровно столько же от авторского кино, сколько в книге от традиционной японской литературы. И это столько/сколько уверенно приближается к нулю.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio