Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучшая женская роль года
Автор: Фролов, Кломас, МаринДата: 07.01.2013 14:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ГОДА

С точки зрения распределения наград в данной номинации, год выдался любопытным. Во-первых, все три фильма, в которых исполнили свои лучшие роли наши призеры, можно назвать средними (оценка в 3 балла говорит сама за себя). Ни один из них не зацепил нас по-настоящему своим сюжетом и режиссурой, но в каждом буквально блистала главная актриса. Ну а во-вторых, победу у более опытных коллег по цеху украли молодые. Обойти саму Мэрил Стрип - шутка ли?

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ:
МИШЕЛЬ УИЛЬЯМС – МЭРИЛИН МОНРО (7 ДНЕЙ И НОЧЕЙ С МЭРИЛИН)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛА:
ДЖЕННИФЕР ЛОУРЕНС – РИ ДОЛЛИ (ЗИМНЯЯ КОСТЬ)


ПЫТАЛАСЬ, НО НЕ СМОГЛА:
ШАРЛИЗ ТЕРОН – МЭВИС ГЭРИ (БЕДНАЯ БОГАТАЯ ДЕВОЧКА)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ТИЛЬДА СУИНТОН – ЕВА ХАЧАДОРИАН (ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ)
МЭРИЛ СТРИП – МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР (ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ)
КИРА НАЙТЛИ – САБИНА ШПИЛЬРЕЙН (ОПАСНЫЙ МЕТОД)


3 МЕСТО:
Несравненная Шарлиз Терон игрет 37-летнию Мэвис Гэри, автора молодёжных романов с неустроенной личной жизнью в драмедии, являющейся последним продуктом совместных трудов режиссёра Джейсона Райтмана и сценариста Диабло Коуди, вновь объединившихся после успешного «Джуно». Героиня Терон отправляется на свою историческую родину, преследуемая неожиданно нахлынувшей ностальгией о первой любви, ставя своей целью «спасти» своего бывшего бойфрэнда от свадьбы с женщиной, которую, по мнению Мэвис, он не любит, но боится в этом признаться. Шарлиз здесь досталась весьма противоречивая героиня, вызывающая совершенно неоднозначную реакцию, но имеющая способность уверенно цеплять необходимые струны в душе у зрителя по мере приближения к развязке истории. Начиная от непонимания и отторжения и до искреннего сострадания — Терон с лёгкостью рисует этот образ, демонстрируя все нюансы душевного смятения своей героини. Благодаря данной солидной работе, актриса пополнила свою фильмографию ещё одной номинацией на «Золотой Глобус».

2 МЕСТО:
Любопытно, что уже сейчас Дженнифер Лоуренс можно смело назвать одной из самых молодых актрис, подающих большие надежды. У нее за плечами приз Венецианского кинофестиваля, номинации Британской академии и «Оскара», а также, полученный в этом году «Золотой глобус» за роль в фильме Дэвида О. Рассела «Мой парень – псих». Вполне возможно, что актриса уже вскоре пополнит хоть и небольшую коллекцию наград еще одним – золотым болванчиком. Так уж вышло, что лента со странным названием «Зимняя кость», снятая Деброй Граник еще в далеком 2010 году, докатилась до нашего проката только в 2012-ом, и именно с этого фильма и начался взлет в карьере молодого дарования.

Первые ее серьезные роли в «Доме покера» и «Пылающей равнине», где она не затерялась на фоне оскароносных Ким Бейсингер и Шарлиз Терон, заслуживают высокой похвалы, учитывая ее юный возраст и отсутствие какого-либо актерского образования. Но именно после исполнения сложной роли брошенной на произвол судьбы 17-летней девушки в «Зимней кости», об актрисе уже заговорили громче, а некоторые даже прогнозировали блестящую карьеру в кино, что впрочем, мы сейчас и наблюдаем. Лоуренс удалось очень точно вписаться в образ одинокой девушки, на плечи которой свалилась забота о младшем брате и сестре, а также нелегкие поиски собственного отца. Сталкиваясь не со столь приятными людьми, совсем еще юная, но очень упрямая Ри, кажется, не боится ничего, и ее не останавливают нескончаемые выталкивания за порог, оскорбления и даже побои. Вроде бы, обычный и не столь затейливый фильм, уверенно держится на отменной игре Дженнифер, ее героине начинаешь сочувствовать и переживать чуть ли не с первых минут фильма. И пусть за эту сложную роль ей чуть-чуть не хватило до «Оскара» и «Золотого Четвертака», будем надеяться, что у нее еще все впереди, и награда найдет-таки своего героя.

1 МЕСТО:
Когда берутся снимать кино о Мэрилин Монро, первым возникает вопрос, где же найти актрису, чья красота не уступала бы легендарной блондинке? Каждый вспоминает светловолосых голливудских красавиц от Скарлетт Йоханссон до Наоми Уоттс. Но на деле это вопрос второстепенной важности. Мишель Уильямс в биографической драме Саймона Кёртиса «7 дней и ночей с Мэрилин» раскрыла в актрисе ту сторону её натуры, которая задыхается в жестоком мире шоу-бизнеса.

Мишель заставила зрителя сосредоточиться на внутреннем разладе героини: за неделю она перевернула жизнь ни одного человека, но никто не разбил её одиночества. Она чувствует, как всякий использует её внешность, популярность, чтобы заработать денег, но девушке не хватает элементарных вещей: понимания и достойного отношения к себе. Обрести покой и счастье – пустые мечты; Уилльямс замечательно изобразила характер отчасти мудрой женщины, отчасти беспечного ребёнка. В «Острове проклятых», «Валентинке», «Любит/не любит» актрисе доставались роли замужних женщин, переживающих семейные трагедии, только образ Мэрилин стал самым настоящим (в прямом и переносном смысле), тяжёлым и одновременно прекрасным. И мановением волшебной палочки перед нами ранимая, одинокая женщина, за фасадом которой едва угадывается «нарисованный» образ роскошной иконы XX века. Мишель изобразила подлинную Мэрилин, человечную и близкую, за что и получает от нас первое место и ваши овации.

Дмитрий Фролов,
Вероника Кломас,
Василий Марин

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Натали Портман – Нина Сойерс (Черный лебедь)
2) Кирстен Данст – Жюстин (Меланхолия)
3) Жюльет Бинош – Она (Копия верна)


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Рэйчер Вайс – Гипатия (Агора)
2) Хей-Йя Ким – Мать (Мать)
3) Анна Кендрик – Натали Киннер (Мне бы в небо)


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Шарлота Генсбур – Женщина (Антихрист)
2) Мэрил Стрип – сестра Эллозиус Бувье (Сомнение)
3) Анджелина Джоли – Кристин Коллинз (Подмена)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio