Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучшая женская роль
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 24.12.2018 18:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Факт – женщины получают главные роли реже, чем мужчины, а значит, чисто математически, выбор лучшей должен быть проще. Неизвестно, так ли это, но в чём наша редакция не сомневается, так это в том, что выбор лучшей роли, исполненной представительницей прекрасного пола, – очень приятное занятие.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ:
ФРЕНСИС МАКДОРМАНД - МИЛДРЕД ХЕЙС (ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛА:
КЭРИ МАЛЛИГАН – ДЖАНЕТ БРИНСОН (ДИКАЯ ЖИЗНЬ)


ПЫТАЛАСЬ, НО НЕ СМОГЛА:
МАРГО РОББИ – ТОНЯ ХАРДИНГ (ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЭЛЬ ФАННИНГ – РОКИ (ГАЛВЕСТОН)
ДЖЕССИКА ЧЕСТЕЙН – МОЛЛИ БЛУМ (БОЛЬШАЯ ИГРА)
ИОАННА КУЛИГ – ЗУЛА (ХОЛОДНАЯ ВОЙНА)


3 МЕСТО:
Крэйгу Гиллеспи лучше всего удаются фильмы с определённой долей иронии, будь то комический хоррор «Ночь страха» или трагикомедия о том, что такое одиночество, «Ларс и настоящая девушка». Неудивительно, что в глазах режиссёра даже с виду драматическая история о судьбе известной американской фигуристки, ушедшей из большого спорта после скандала, включающего в себя покушение на здоровье конкурентки, не лишена юмора. В интерпретации Гиллеспи рассказ о жизни Тони Хардинг представляет собой не череду откровенных неудач и провалов, вызванных стечением обстоятельств, а своего рода сборник вредных советов, которые, разумеется, строго не рекомендуется воспринимать всерьёз. Здесь всё доведено до абсурда и даже драматические сцены отнюдь не выглядят таковыми благодаря определённому углу зрения режиссёра, абсолютно уверенного в существовании комического в любой ситуации. Выбранная манера съёмки, представляющая из себя сочетание псевдодокументальных кадров интервью персонажей с якобы объективной хроникой событий, придаёт фильму нужную динамику, а приглашение Стивена Роджерса, сценариста признанных мелодрам «Кейт и Лео» и «P.S. Я люблю тебя», не оставляет картине шансов на неуспех.

Крэйг Киллеспи умеет раскрывать актёров с неожиданной стороны, и Марго Робби не стала исключением. После слабых персонажей второго плана в «Волке с Уолл-стрит» и «Тарзане» её появление в роли Харли Квин могло привести к застреванию в амплуа обаятельной сумасшедшей, однако, фильм «Тоня против всех» дал понять, что актриса способна на гораздо большее. Взяв лучшее из предыдущих работ, Марго Робби показывает всю многогранность своего таланта. Её героиня родом из искалеченного детства, воспитанная авторитарной матерью, умеет добиваться своего, чего бы её это не стоило. Не лишённая безуминки, но умеющая реально смотреть на жизнь, психологически травмированная, но не сломленная, она ошибается, падает, но так или иначе, всё равно поднимается, являя собой удивительный симбиоз силы духа с очаровательной глупостью. Забавная, странная, но одновременно живая и настоящая, Тоня Хардинг прочно обосновывается в зрительских сердцах, а Марго Робби получает в нашем рейтинге лучших актрис года почётное третье место.

2 МЕСТО:
Известный своими актёрскими работами Пол Дано ворвался в кинопространство 2018 года со своим режиссёрским дебютом «Дикая жизнь» – камерной драмой из жизни одной маленькой семьи где-то в американской глубинке. После переезда в крохотный городок в Монтане Джерри Бринсону очень нужны деньги, однако волей случая он теряет источник заработка. Из гордости отказываясь вернуться на предыдущее место работы, Джерри подвизается на поприще борца с лесными пожарами, что крайне расстраивает его жену и сына. Джанет, уставшая искать, но не находить общий язык с мужем, пытается заново устроить свою личную жизнь, завязывая романтические отношения с женатым мужчиной. Эта, на первый взгляд, незатейливая история, поданная от лица подростка, наблюдающего, как рушится брак его родителей, вряд ли сможет оставить равнодушным, а практически полное отсутствие динамики вкупе с точно выбранной интонацией автора подчёркивает неотвратимость и неумолимость происходящего, делая картину серьёзным драматическим произведением.

На фоне нарочитого академизма фильма персонаж Кэри Маллиган выделяется особенно ярко. Её героиня проходит путь от верной и понимающей жены, готовой поддержать супруга в самые тёмные времена, к отчаявшейся склеить осколки поначалу кажущегося счастливым брака женщине, готовой ради личного счастья пожертвовать многим. В глазах внешне спокойной Джанет видна вся буря переживаемых ею эмоций: ещё теплящаяся любовь к мужу, жажда новой, лучшей, жизни, беспокойство за сына. Тайная надежда на счастье и чувство вины за содеянное разрывают её изнутри, толкая порой на необдуманные поступки. Однако некоторая бессвязность и непоследовательность действий, перемежающихся с неувенчивающимися успехом попытками объяснить сыну-подростку всю гамму чувств, бушующих в сердце женщины, отчаянно жаждущей любви, делают её героиню удивительно реальной. Выдающийся перформанс Кэрри Маллиган, актрисы, умеющей выразить целый спектр эмоций одним движением глаз, обеспечивает ей почётное второе место в топе лучших актрис года.

1 МЕСТО:
Мартина МакДону вряд ли можно упрекнуть в мелодраматическом подходе к съёмке выбираемых им сюжетов, и нашумевшая в 2018 году картина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – лишнее тому подтверждение. Из этой истории могла бы получиться типичная слезливая драма о матери, отчаявшейся найти справедливость и вынужденной добиваться её по-своему, однако этого режиссёра привлекают персонажи, способные и готовые действовать, а не жаловаться. В центре внимания Милдред Хейс – железная леди, сумевшая пережить личную трагедию и принять смерть дочери, но не собирающаяся прощать тех, кто, по её мнению, виновен, но так и не понёс наказания. Первый шаг – три билборда на въезде в город с обращением к главе полиции Уильяму Уиллоби. Но это только начало затяжного противостояния, в котором почти невозможно выйти победителем.

Фрэнсис МакДорманд не впервой играть волевых женщин, однако, с течением времени она настолько преуспела в этом амплуа, что её героиня совершенно спокойно может дать фору всем мужским персонажам фильма вместе взятым. При этом Мартин МакДона не противопоставляет гендерную принадлежность главных героев друг другу, выводя на авансцену сильную и независимую представительницу слабого пола, легко уделывающую гнущихся, как берёзки на ветру, мужчин, как это стало модно в последние пару лет. Милдред Хейс для него – в первую очередь личность, не отчаявшаяся, не сломленная, упрямо идущая к своей цели. Фрэнсис МакДорманд великолепно справляется с этой ролью, заставляя симпатизировать её непростой, практически напрочь лишённой какого-либо обаяния героине. Она обращает зрителя на свою сторону не сомнительной риторикой, а жёсткостью, бескомпромиссностью, и отчаянной уверенностью в необходимости торжества справедливости, даже если для этого придётся взять в руки ружьё и самолично пристрелить преступника. Выдающаяся работа Фрэнсис МакДорманд приносит ей заслуженный «Золотой Четвертак».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. ТИЛЬДА СУИНТОН - МАДАМ БЛАНК (СУСПИРИЯ)
2. ЭЛЛИСОН ДЖЕННИ - ЛАВОНА ФЭЙ ГОЛДЕН (ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ)
3. РОЗАМУНД ПАЙК - РОЗАЛИ КУЭЙД (НЕДРУГИ)

Анастасия Ивахнова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Фрэнсис МакДорманд - Милдред Хейс (Три билборда на границе Эббинга, Миссури)
2. Марго Робби - Тоня Хардинг (Тоня против всех)
3. Джессика Честейн - Молли Блум (Большая игра)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2017 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2016 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2015 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2014 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2013 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2012 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2011 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2010 <
> ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio