Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бруклин (Brooklyn), 2015
Автор: Вера КотенкоДата: 16.02.2016 11:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БРУКЛИН (BROOKLYN)
2015, Ирландия-Великобритания-Канада, 111 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Джон Краули
В ролях: Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон, Джим Бродбент, Джули Уолтерс, Брид Бреннан



Искусство обольщения – наука тонкая. Высший пилотаж – когда обольщение происходит вовсе и незаметно для того, кого обольщают, а потом глазом моргнуть не успеешь, а уже чем-то околдован, мыслями возвращаешься, казалось бы, к «незаветной» теме, в памяти всплывают те или иные сцены и образы. Как так вышло, и сам не поймешь – вот уж чего сейчас на экране почти не встретить, так этой ненавязчивой тонкости. Примерно так и выходит с фильмом «Бруклин». Подумаешь было: а в чём же секрет? Ответ очевиден и прост: в соавторстве ирландского режиссёра Джона Кроули и известного британского писателя Ника Хорнби, сухого, ироничного и часто затрагивающего в своих книгах темы поиска личности и смысла в жизни, получился фильм всего с одним секретом – это ирландская актриса Сирша Ронан.

Со времён «Искупления», где юной Сирше довелось отыгрывать традиционно сильные чувства ревности, страсти и прощения, прошло немало времени – сейчас словно вышедшая из кинокартин сороковых девушка просто смотрит на бескрайние поля ещё незастроенной части Лонг Айленда, но в её взгляде можно прочитать всё на свете – и сомнение, и страх и уверенность в завтрашнем дне сразу. Она выросла. Её талант в «Бруклине» наконец искрится по-настоящему, без поддельных игрищ девочки-суперкиборга, без вечно-таинственных безликих героинь вампирских и футуристических историй. Теперь это Эйлис Лейси, юная ирландка, застенчивая и чувствительная, преданная дочь и сестра, услужливая помощница местной мегеры в бакалейной лавке. В Ирландии суровые пятидесятые, работы почти нет, перспективы сияют яркими красками, как обычно, где-то не там, где зеленеет трава у дома. Усилиями знакомого семье священника, Эйлис получает возможность переехать в расцветающие бурным цветом Штаты, устроиться на работу, выучиться на бухгалтера и исполнить если не американскую, то свою собственную скромную мечту. И когда остаётся позади вечно укачивающий пароход, Эйлис неуверенно ступает на чужую землю, знакомится с местными людьми и их порядками, начинает покорять Америку. И, конечно, как и положено любой юной ирландке, совершенно незаметно для самой себя начинает встречаться с молодым итальянцем из вполне хорошей семьи. Not big deal.

У Кроули и Хорнби и не думает вырисовываться история про бытовую эмиграцию – вместо этого им удаётся уловить тот редкий эмоциональный процесс, когда человек уходит из одного места в другое и застревает где-то «между», что может быть знакомо каждому, кто покидал родной дом насовсем. Это чувство или, скорее, набор чувств, трудно описать и ещё сложнее изобразить; тем не менее, Сирше Ронан удаётся показать почти физическое беспокойство, потерянность и тоску по родным краям, чтобы некоторое время спустя сменить тёмно-зелёные безликие блузки на ярко-жёлтое платье, украсить ирландскую бледность американскими румянами, преобразиться в настоящую светскую леди. На этом перемены не закончатся – вместе с Эйлис и сам зритель испытает уже новое смятение, когда жизнь заставит её, эту новую американку, вернуться ненадолго из страны будущего в родную Ирландию. Возникают две дороги, две разные жизни, в каждой из которых присутствует Мужчина. Эйлис может выбрать любой вариант, и, как кажется, ни один из этих путей не будет ложным. Но возможно ли это?

Как ни странно, при этих непересекающихся параллельных прямых, режиссёру удаётся показать, насколько близки миры Америки и Ирландии, этих двух стран в обличье двух мужчин, не подозревающих о существовании друг друга, но всё же нашедших свой общий знаменатель, прикрывшийся образом вездесущей эмиграции, этой смеси культур и миров, неумолимой поступи прогресса и необходимости чтить традиции. Эта горячая и полная разных национальностей Америка, играющая в бейсбол, перспективная, застраивающаяся, танцующая под дождём (точь-в-точь как в 52-м это делал Джин Келли), с этим чуть невинным выражением лица, но упёртым характером и мечтательным взглядом куда-то поверх горизонта; эта спокойная, старомодная Ирландия, не имеющая представления о новой купальной моде или о том, что жёлтые платья и солнцезащитные очки – вполне обыденная вещь, придерживающаяся традиций, но не смущающаяся, а скорее подчеркивающая это. В Ирландии спокойно и понятно – время течёт по привычному расписанию, на улице, возвращаясь из бакалеи, можно встретить всех своих соседей, а кого не встретишь на улице, увидишь в местной кофейне. То самое понятие дома, охлаждённое разве что внезапным осознанием «а я и забыла, каким может быть этот город», попыткой грязной сплетни, шантажом над чувствами, игрой, построенной на правилах маленькой общины, где все друг друга знают. И здесь, вольно или нет, но придётся выбирать, раз и навсегда. Что мы такое – наше прошлое или наше будущее?

Это философский вопрос, на который создателям «Бруклина» удаётся дать вполне справедливый ответ. Он весьма прост, как и многие философские задачки – правильных ответов попросту не существует, а в моменты, когда глас разума замолкает, лучше всего прислушаться к собственному сердцу.

Вера Котенко

В кинотеатрах с 4 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 10 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio