Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Он – дракон, 2015
Автор: Константин ГороховДата: 07.01.2016 21:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ОН – ДРАКОН
2015, Россия, 110 мин.
Жанр: фэнтези
Режиссер: Индар Джендубаев
В ролях: Мария Поезжаева, Матвей Лыков, Станислав Любшин, Иева Андреевайте, Петр Романов, Андрей Лебединский



Пока весь остальной мир пытается либо осчастливить зрителя спецэффектом, либо предложить ему пищу для ума очередным полётом фантазии авторского кино, российский кинематограф продолжает просаживать деньги добросовестных налогоплательщиков в попытке переманить аудиторию с заморского на «своё родное». Причём наблюдать за подготовительным процессом очередного шедевра куда интереснее, чем смотреть картину в итоге. Интерес, впрочем, чисто комический: удивительно смешно наблюдать за ремесленниками, чья судьба напрямую зависит от Фонда Кино, и поэтому перебивая друг в различных интервью, они наперебой вещают о том, что «наш проект – та же “Игра престолов”, только круче и лучше. Ведь у нас-то про Древнюю Русь». И вот эти слова на 100% расходятся с реальностью.

Возьмём «Он – дракон» – кино, снятое по опусу супругов Дяченко. Понятно было сразу, что никому у нас не дают покоя лавры «Красавицы и чудовища», да и стереть из памяти «Кинг Конга» тоже никак не получается. Но даже сквозь копирку можно было пропустить ток национальной индивидуальности. Ведь шаблон есть шаблон, верти как хочешь.

Однако ж, желание наживы, похоже, важнее. И при просмотре чуть ли не кожей ощущаешь кальку с такой же пустышки, которая, тем не менее, принесла за океаном в карманы создателей большие деньги. Речь, разумеется, о «Сумерках». Только там простая юная дева без каких-либо способностей и якобы чистым сердцем и душевными порывами добра пленяется красотой не совсем обычного парня-вампира.

А у нас дракон. И парень – актёр Матвей Лыков, в котором актёрского с гулькин нос. Будучи накачанным ровно настолько, чтобы по итогу небольшого для себя эксперимента вернуться к карьере модели, Лыков произносит свои реплики с таким картонным надрывом, что, кажется, впервые за много лет кинопросмотров хочется заложить себе уши ватой. Его партнёрша – Мария Поезжаева, тоже звезд с неба не хватает, но ей по крайней мере хватает навыков чувствовать историю.

Историю, которая просто высосана из пальца. Хоть сценаристы и утверждают, что переработали исходный материал книги именитых супругов, думается, оставь они всё как есть, вышло бы немногим лучше. А так мы имеем дело с очередной сказкой, которую можно вслух читать детям только при условии: менять кульминацию на ходу. И даже при том, что мы примем все эти басни вроде «родового проклятия драконов», и то, каким способом драконом можно стать, и то, что Мирослава нарекает своего «соседа» по острову именем Арман, хотя чаще произносит Армен (ха-ха по этому поводу сами придумайте), ту ерунду, которая под клиповый монтаж и попсовые песни, подаётся как история о величии любви и силе человеческого духа, принять всё равно не получится.

А уж показывать в XXI веке такое, имея в распоряжении десяток миллионов долларов как минимум грешно. Весь антураж – 2-3 локации, ради которых не стоило и выезжать за пределы нашей Родины, всё равно оператор их демонстрирует редко. На две трети фильм камерный (княжество в начале и в конце фильма демонстрируется только по берегам и с привлечением небольшого числа массовки, в остальном мы видим двух главных героев, практически не покидающих пещеру).

По итогу хочется констатировать, что да, наши кинематографисты уже умеют выбирать востребованные у зрителя темы, но вот обрабатывать их так и не научились. За рубежом в историях про красавиц и чудовищ волшебство и чудовища были яркой формой, поддерживающей не менее яркое содержание. У нас же – бюджетный дракон, мальчик с голым торсом, да песенки, шагнувшие вперед по времени, но не по смыслу.

Чем богаты, тому не рады.

Константин Горохов

В кинотеатрах с 3 декабря
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 25.01.2016 22:26
Я просто не смог досмотреть этот фильм. С таким надрывным пафосом подается каждая реплика Армэна, что просто хочется уши себе отрезать, лишь бы не слушать. А ведь мог получиться, наверное, неплохой фильм - декорации деревеньки построили неплохие, пейзаж на компьютере нарисовали. Если бы действие происходило в подобных местах, а не каком-то темном мышином углу, было бы куда лучше.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio