Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучший триллер/ужасы
Автор: Я. Ленциус, Д. ФедорукДата: 22.01.2015 10:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Фильмы только для тех, у кого все в порядке с психикой. Исключительно для стрессоустойчивых зрителей. А может, все наоборот? Картины для законченных психов, обожающих леденящие кровь ситуации? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, но одно можно сказать наверняка – уведите от мониторов детей, стариков и кормящих матерей. Вспоминаем самые страшные и напряженные ленты 2014 года.

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ:
ИСЧЕЗНУВШАЯ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СУДНАЯ НОЧЬ 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА




3 МЕСТО:
Бенефис великолепного Роберта Редфорда – вот что приходит на ум в первую очередь после просмотра фильма. Но этот факт никоим образом не затмевает собственно само кино: уверенная игра Редфорда лишь способствует саспенсу, а его персонажу искренне сопереживаешь. Постановщик ленты Джей Си Чендор предлагает зрителю стать свидетелем невероятного противостояния человека с силами природы. В открытом океане будучи отрезанным от внешнего мира, в гордом одиночестве, персонажу Редфорда предстоит настоящее испытание. Но сумеет ли он с ним справиться?

Здесь в буквальном смысле все происходит без лишних слов. В своем сценарии, уместившимся в несколько десятков страниц, Чендор ограничивается минималистическими средствами, однако несмотря на довольно однообразные пейзажи и скудный реквизит, ему удается создать удивительную атмосферу. Кто-то может найти точки соприкосновения с «Жизнью Пи» или даже с «Гравитацией», и будет прав, но «Не угаснет надежда» - кино немного другого плана. Это фильм, который заставляет зрителя поверить не в чудо, но в свои собственные силы. Да и оторваться от экрана крайне затруднительно.

2 МЕСТО:
Типичная житейская обстановка - дебильное начальство, шумные соседи, надоедливые родственники… По мнению автора дилогии «Судная ночь» Джеймса ДеМонако не далек тот час, когда угнетающая обстановка разбавится ежегодным «праздником». В течение одной ночи любой раздражающий элемент общества на законных правах пули и дроби может быть утилизирован перманентно. Судя по отзывам и кассовым сборам первого фильма, оригинальный сеттинг доказал свое право на жизнь. Вышедшая спустя год «Судная ночь 2» использует хорошо известное правило «просто добавь масштаб».

В качестве «игровой площадки» на смену фешенебельному особняку пришел целый город. Как полагается, новый размах успешно раздвинул границы, а заодно приумножил ощущение тотальной вседозволенности и вакханалии: ошалевшие банды, преследующие неизвестные цели военные, беглая мать с дочерью-тинейджером, молодая пара,застрявшая по пути домой, и схожий с Безумным Максом безымянный сержант в поисках мести за баранкой стильного Dodge Charger. Затравка для сочного и захватывающего блюда кровавых игр готова. ДеМонако в «Судной ночи 2» ответил на главный неразгаданный вопрос первой части: каково ночное безумство на улицах большого города.

1 МЕСТО:
Изначально «Исчезнувшая» Дэвида Финчера представляется смесью нео-нуарного детектива и душещипательной истории о любви. Мрачный антураж, выполненный с оглядкой на культовый триллер все того же Финчера «Семь», окутывает расследование об исчезновении супруги главного героя. Параллельно флешбеки приоткрывают завесу тайны семейной пары - случайное знакомство на вечеринке, нежный поцелуй под покровом ночи, ссоры и рукоприкладство… Однако это лишь туман на озере. Не пройдет и часа, как мощный кульбит в повествовании вынудит сменить курс. И угнетающая атмосфера детектива перейдет в захватывающий триллер о мести, способный даже в самоуверенном мачо пробудить острый приступ паранойи при будущих знакомствах с очаровательной половиной человечества.

Если раньше подобные приемы применялись в финале, как например в сверхпопулярном «Бойцовском клубе», то в «Исчезнувшей» это даже не кульминация, а так, фокус, призванный одурачить зрителя. И этот принцип Финчер умело берет в оборот на пару с Гиллиан Флинн, автором сценария и одноименного романа. Заручившись на ведущие роли достойной поддержкой Бена Аффлека и Розамунд Пайк, они выстроили повествование по принципу кубика Рубика.Стоит собрать одну грань истории в кучу, как выясняется, что по мере складывания других сторон (читай витков сюжета) отстроенная было картинка разрушается в пух и прах. А доверчивый зритель вновь остается обведенным вокруг пальца и, что называется, чувствует себя в шкуре главного героя.

Потрясающей убедительности поспособствовал и саундтрек, который тонко улавливает и передает каждый перепад в атмосфере фильма, будь то возвышенные тона романтики или тревожные нотки следствия. И уж если этого недостаточно, чтобы назвать «Исчезнувшую» лучшей среди триллеров ушедшего года, то автор этих строк ни черта не смыслит в хорошем, изобретательном и умном кино.

P.S. Он-то, собственно, и не смыслит, но фильм все же стоит потраченного времени.

Ярик Ленциус, Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Исчезнувшая
2. Лок
3. Самый опасный человек

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2013:
1. Заклятие
2. Гравитация
3. Цель номер один

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2012:
1. Хижина в лесу
2. Охотники за головами
3. Укрытие

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2011:
1. 127 часов
2. Крик 4
3. Драйв

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2010:
1. Остров проклятых
2. Погребенный заживо
3. Повелитель бури

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2009:
1. Пандорум
2. Антихрист
3. Затащи меня в ад


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 100 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio