Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 15.02.2012 20:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
ГЕРОИ ГОДА

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – все ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали сильные духом люди, сражающиеся не только с реальным врагом, но и с внутренним страхом, коронованные особы, балерины, несправедливо обвиненные. По сравнению с прошлым годом экшн-героев стало меньше, а фантастических способностей нет и вовсе ни у кого – нас все больше привлекает драматичный реализм. А вот главная закономерность осталась прежней: причиной героических поступков у большинства является любовь.

С этого года мы решили не разделять симпатии редакции по половому признаку – и герои, и героини представлены в одном смешанном списке. Ведь на самом деле не важно, носит персонаж юбку или брюки – главное, что мы сопереживаем ему (да и "Злодеев года" мы не делим на злодеев и злодеек). В результате – в первой пятерке лишь один мужчина, да и тот с явным дефектом речи. Не считая гермафродита-ящерицы, остальные – представители прекрасного пола. «25-й кадр» против шовинизма! И феминизма.

1 МЕСТО:
НИНА (ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ)


2 МЕСТО:
МЭТТИ РОСС (ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА)


3 МЕСТО:
РАНГО (РАНГО)


4 МЕСТО:
ГЕОРГ VI (КОРОЛЬ ГОВОРИТ!)


5 МЕСТО:
КУКОЛКА (ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРИЕМ)


6 МЕСТО:
РУСТЕРГ КОГБЕРН (ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА)




8 МЕСТО:
ГОНЩИК (ДРАЙВ)


9 МЕСТО:
ЖЮСТИН (МЕЛАНХОЛИЯ)


10 МЕСТО:
ААРОН РОЛСТОН (127 ЧАСОВ)



10 МЕСТО: 5,29 ДНЯ
ААРОН РОЛСТОН

Ничем не примечательный молодой человек, вследствие своей эгоистичной натуры обожающий уединение и экстремальные ощущения. Едет в какую-то глушь, чтобы покататься на велеке и полазить по каньону. Правда, достаточно благороден, чтобы помочь двум заблудившимся девушкам и обладает хорошим чувством юмора. Симпатии, впрочем, заслужил тем, что не опустил руки (т.е. руку) в трудной ситуации и правильно расставил приоритеты – лучше остаться инвалидом, зато живым. В общем, Джон Крамер был бы доволен Аароном. Тем более, что фильм основан на реальных событиях.

Отличительные черты: Одна рука несколько длиннее другой.
Лучшая фраза: «Я на работу сегодня скорее всего не выйду».

9 МЕСТО: ЧЕРНЫЙ САЛОН, КОЖА И КРОКОДИЛ
ЖЮСТИН

Полная противоположность предыдущего персонажа – апатичная дамочка себе на уме. В день собственной свадьбы совсем не весела, готова поругаться с начальником, обещающем повышение, плакать на плече у сестры, справлять нужду на лужайке, изменять своему мужу с первым встречным и демонстрировать грудь лунному свету. Если вдруг этого вам показалось мало: еще она знает нечто такое, что остальным неизвестно или о чем просто предпочитают не задумываться. Мы все умрем, и очень скоро. А ее неадекватное поведение в реалиях Апокалипсиса не кажется таким уж неадекватным.

Отличительные черты: Белое платье, грустные глаза.
Лучшая фраза: «Никто не спасется».

8 МЕСТО: МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО
ГОНЩИК

Райан Гослинг радикально отошел от привычного амплуа, поменяв словоохотливых адвокатов на человека действия. Как оказалось, ему идет не только адвокатский костюм-тройка, но и стильные водительские перчатки. Водитель-каскадер днем и криминальный перевозчик ночью, он не имеет имени даже в титрах и никому не рассказывает о своем прошлом. Говорить он, кажется, искренне ненавидит, потому что даже в диалоговых сценах из него приходится тянуть фразы буквально клещами. В любой ситуации Гонщик сохраняет безукоризненный pokerface, а на вопросы порой отвечает с такой мхатовской паузой, что становится даже неловко: то ли он настолько независимая личность, ли просто заторможенный. Ну и ладно, главное, что справедливый и сердце у него доброе.

Отличительные черты: Спокойствие, автоперчатки, стильная куртка со скорпионом на спине и некоторая мужская небрежность, выражающаяся в засохшей крови на куртке, майке, руках и везде, где только можно.
Лучшая фраза: «В этом городе 100 тысяч улиц. Вам не обязательно знать маршрут. Мне нужно от вас место и время. У вас будет 5 минут. Я буду рядом, что бы ни случилось за эти пять минут».

7 МЕСТО: СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
ХАВЬЕР

Этому упитанному (чтобы не сказать больше) дяде было предначертано стать грустным клоуном – любовь к цирку передалась от отца, к тому же сын все равно не был ни на что годен, а вид имел весьма жалкий, что в его нелегкой профессии является залогом успеха. Детей он тоже любил, но выступления в паре с веселым клоуном все равно не задались. То ли потому что он завел шуры-муры с девушкой своего напарника, то ли оттого, что веселый клоун имел весьма зверский нрав, а уж если шутил, то окружающие смеялись, скорее, в целях собственной безопасности. Собственно, грустным Хавьер был не весь фильм – очень скоро у него окончательно съехала крыша, он повеселел, сжег себе лицо, схватил оружие и устроил такой джихад, что его коллега стал казаться вполне себе милым парнем. По словам этих ребят, не будь они клоуном, были бы убийцами. Но они ими все равно стали.

Отличительные черты: Грим а-ля Джокер, ожоги, бешеный блеск в глазах и гранаты в руках.
Лучшая фраза: «Я грустный клоун, я не веселю».

6 МЕСТО: ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЕШЬ
РУСТЕР КОГБЕРН

Натуральный алкоголик, но при этом потрясающий стрелок, способный продемонстрировать отчаянную храбрость. Конечно, в том случае, если вам удастся разбудить этого ханыгу. Отзывчивое сердце, которое не устоит перед проблемами маленькой девочки. Естественно, за солидное вознаграждение. В этом весь Забияка Когберн – в одну минуту стреляет с двух рук на скаку, зажав поводья зубами, а в другую чуть ли не падает с седла. Таким должен быть каждый старый ковбой, чтобы мы могли поверить в него – цинизм пополам с благородством. Нет, лучше 3/4 цинизма и 1/4 благородства. А еще лучше – 2/4 цинизма, 1/4 благородства и 1/4 бренди. Только такой тип попадет в две лепешки одной пулей, а не какой-то техасский рейнджер.

Отличительные черты: Помятый вид, повязка (помятая) на глазу. Способен подстрелить кабана с 90 ярдов. Теоретически.
Лучшая фраза: «Опять мне китаец скверные патроны подсунул».

5 МЕСТО: ПРЕЛЮДИЯ ПЕРЕД ЛОБОТОМИЕЙ
КУКОЛКА

Несправедливо обвиненная в убийстве сестры сирота, помещенная в психиатрическую больницу. Развитое воображение трансформирует лечебное заведение в бордель, а в самой Куколке раскрывает талант потрясающей танцовщицы, буквально гипнотизирующей всех окружающих. Ее танец – стремление вырваться из клетки, стать свободной… Ну а чтобы от всего этого зритель не заскучал, во время танца показано, что же воображает Куколка, когда начинает звучать музыка и она закрывает глаза. Но сколько бы зомби-фашистов, роботов, орков и прочих демонов-самураев она не превратила в фарш, в первую очередь нас интересует ее танец. Который мы так никогда и не увидим, а жаль.

Отличительные черты: Выглядит, будто только что сбежала с аниме косплея.
Лучшая фраза: «Пока я танцую, никто вас даже не заметит».

4 МЕСТО: ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ
ГЕОРГ VI

Заикание – не более, чем неудобство для среднестатистического человека, которое возникает в случае волнения. Чем больше волнения – тем больше проблем, но они все равно не становятся критичными. Ровно до тех пор, пока заика не станет коронованной особой, от которой вся нация ждет решительным публичных заявлений. Георг VI попал именно в эту пикантную ситуацию, да еще и аккурат перед началом Второй мировой войны. Нервный срыв маячил буквально в двух шагах, но будущий английский монарх наступил на горло собственным страхам и гордости и спешно подружился с неординарным логопедом. Все закончилось хорошо.

Отличительные черты: Заикание.
Лучшая фраза: «То-ол-лько н-не спорьте! Эт-то м-мой деффект!» (и еще примерно 9856 подобных шикарных фраз)

3 МЕСТО: ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ
РАНГО

Хамелеон с несвойственной ящерицам страстью к театральному перевоплощению. Заблудившийся в пустыне, выпил огненной воды, решил, что может быть кем угодно и тут же обозвался в честь бутылки «Durango». Вопреки своей природе, ящерка не спешит сливаться с местностью, а наоборот, помещает себя в самый центр импровизированных мизансцен. Правда, суровый сценический псевдоним и героическая «легенда» не делают из труса храбреца, поэтому Ранго не продемонстрировал особого героизма. Зато повеселил публику, отличился удачливостью и каким-то образом даже умудрился спасти запущенный коррумпированный городок.

Отличительные черты: Звезда шерифа, длинный язык (во всех смыслах).
Лучшая фраза: «Парни, я дам вам последний шанс передумать!.. Если вы не хотите передумывать, то я подумаю и передумаю сам».

2 МЕСТО: ПАПИНА ДОЧКА
МЭТТИ РОСС

Доподлинно неизвестно, что представлял собой Фрэнк Росс, так как его застрелил Дик Чейни, но дочка у Росса выросла грамотная и на редкость своенравная. А ведь 14 лет – не предел, она будет расти дальше и упрямство не останется в детстве. Впрочем, вся прелесть тут именно в возрасте, настолько он диссонирует с поведением Мэтти. Она сама занимается отменой сделки отца, причем, торгуясь так, будто он был ростовщиком в седьмом поколении, сама находит человека, способного помочь отомстить убийце, сама уговаривает его, сама отправляется в преследование, а затем собственноручно совершает акт возмездия. В общем, все делает сама.

Отличительные черты: Остра на язык, носит в сумке кольт.
Лучшая фраза: «Адвокат не советовал мне рассматривать предложения, ниже $325, но я соглашусь на 320, если получу 20 долларов задатка. И седло я вам все равно не оставлю».

1 МЕСТО: ПРИМА НА ЧАС
НИНА

Такая забитая, будто является какой-нибудь секретаршей, Нина все же обладает амбициями и определенным талантом, чтобы претендовать на ключевую партию в «Лебедином озере». Но если скромность и грустное лицо годятся для роли Белого лебедя, то для исполнения Черного необходима страсть. Не самая простая задача, особенно, если рядом появилась опасная конкурентка, в кошмарах Нины выглядящая и вовсе инфернальной злодейкой – точь-в-точь Черный лебедь. Стресс, страхи, боязнь несоответствия и интенсивные физические нагрузки сыграли с нашей героиней злую шутку – она получила роль, но… В кои-то веки обойдемся без спойлера.

Отличительные черты: Маленькая, стройная, пластичная. Типичная балерина.
Лучшая фраза: «Моя очередь! Моя очередь!! Моя очередь!!!»

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ГЕРОИ ГОДА 2010
1. Марк Цукерберг (Социальная сеть)
2. Уильям Джеймс (Повелитель бури)
3. Пол Конрой (Погребенный заживо)
4. Мужчины (О чем говорят мужчины)
5. Тедди Дэниелс (Остров проклятых)
6. Кобб (Начало)
7. Райан Бинэм (Мне бы в небо)
8. Стивен Артур Янгер / Юсуф Атта Мухаммед (Немыслимое)
9. Мужчина (Дорога)
10. Каспар (Класс)

ГЕРОИ ГОДА 2009:
1. Роршах (Хранители)
2. Шерлок Холмс (Шерлок Холмс)
3. Лейтенант Альдо Рэйн (Бесславные ублюдки)
4. Сэм (Луна 2112)
5. Капрал Бауэр (Пандорум)
6. Джеймс Тиберий Кирк (Звездный путь)
7. Таллахасси (Добро пожаловать в Zомбилэнд)
8. Викус Ван Де Мэрве (Район №9)
9. Хатико (Хатико: Самый верный друг)
10. Он (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Юрий Хамнаев 16.02.2012 03:13
Несправедливо обвиненная в убийстве сестры сирота


Кстати, режиссерская версия говорит таки о том, что не то, чтобы совсем несправедливо.
2. Игорь Талалаев 16.02.2012 18:18
Мутная там сцена, не понятно что там произошло. В любом случае, несправедливость может выражаться и в том, что Куколка оказалась не в КПЗ с правом на звонок адвокату и на хранение молчания, а в дурдоме в ожидании лоботомии. Так что ее несправедливо обвинили в предумышленном убийстве с отягчающими вместо убийства по неосторожности)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 141 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio