Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Возвращение года
Автор: К. Большаков, Е. РябцевДата: 29.11.2023 11:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Кто-то может перепутать номинации «Возвращение» и «Продолжение». Но если в «Продолжении» мы просто выбираем лучшие сиквелы, то здесь чествуем тех, кто вернулся только после длительного отсутствия. Это может быть как персонаж фильма, так и режиссёр или актёр.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






А что, Черепашки куда-то пропадали? Вот же в 2022 году они прыгали по своему варианту Мультивселенной. А до этого сражались плечом к плечу с самим Бэтменом. Вот только всё это великолепие (безобразие?) выходило сразу на стриминговом сервисе или blu-ray дисках, минуя большой экран. Вот и получается, что в последний раз с Черепашками в кинотеатре мы встречались аж в 2016 году на второй серии перезапуска именитой франшизы. Что ж, семь лет срок более чем достаточный, чтобы заскучать по мутировавшим рептилиям, демонстрирующим навыки кунг-фу по поводу и без. К тому же, на этот раз нам предложили не художественный фильм, а анимацию, которая должна была запустить волну ностальгических воспоминаний о босоногом детстве. Правда, так было ровно до первого трейлера (а вернее до первых промо материалов), демонстрировавших во всей красе «новую осовременненую Эйприл».

Но давайте будем честны, Эйприл хоть и покорила большинство мальчишечьих сердец тогда в девяностые, всегда в приключениях зеленокожей банды оставалась на вторых ролях. И новый «Погром мутантов» мог прекрасно обойтись и без неё, и тем более без её мутировавшей версии. Ведь главное, что есть в этом бодром приключении – молодые амбициозные черепахи, отчаянно желающие влиться в человеческий мир. Мульт наполнен атмосферой подросткового раздолбайства, наивными мечтами и зубодробительным экшеном. Нет, это уже не те герои, что штурмовали технодром на затертых до раздражающих полос видеокассетах. Но это не значит, что они не смогут покорить ваши сердца. Ещё как смогут.


Можно сыронизировать, что Джонни Деппу не нужно возвращаться, потому что он никуда и не уходил. Несмотря на сложный бракоразводный процесс, актёр не переставал сниматься. Скорее качество проектов, куда его брали из-за подмоченной репутации, оставляло желать лучшего. Что ж, в 2023-м Депп совершил камбэк в первом по-настоящему крупном кинофильме со времён своей «отмены» – «Жанне Дюбарри», предлагающем провокационный взгляд на королевские регалии, что отчасти перекликается с реальной жизнью и ролью Джонни нашего Деппа во всей этой истории.

Джонни сильно сдал: видно, что в кадре он выглядит не ахти, и связано это не с гримом в стиле Франции XVIII века. Тусклый образ человека, пришедшего к упадку (разумеется, речь идёт о короле Людовике, а не о самом Джонни), как раз хорошо подходит измученному артисту. Тем более, что его оценила как публика, так и критика. Детище Майвенн много кого заинтересовало, и зачастую люди шли именно на фильм, который рекламировался как возвращение опального актёра. При этом «Жанна Дюбарри» не только открыла самый престижный кинофестиваль, но и стала лучшим (!) показом в Каннах за десятилетие по проданным билетам. Депп наконец-то может выдохнуть и поверить, что Голливуд его простил (было бы ещё за что). Капитан снова на борту!


К этому определённо шло. Звёзды складывались в причудливые узоры, кофейная гуща располагалась замысловатыми островками в чашке, ветер шептал маловразумительные слова и только слепой и глухой не понял бы намёков Вселенной – «Майкл Китон ещё вернется». В самом деле, если при просмотре «Бёрдмена» ваше сердечко не стало биться чаще, то, скорее всего, ваше детство прошло не в 90-е. И фильмы Бёртона о Летучем Мыше будут казаться вам всего лишь вычурными готическими сказками. А лучшим (и, может быть, единственным) Бэтменом для вас будет вовсе не Китон, а какой-нибудь Бэйл. Или, прости господи, Аффлек. Впрочем, даже главред «25-го кадра» не стал отрицать значимость возвращения Китона к данной роли. А уж его-то обвинить в синдроме утёнка, точно ни у кого язык не повернётся.

Только одно дело – обаятельно улыбнуться на камеру в трейлере, выдав заветное «Я – Бэтмен!», и совсем другое – откатать полную программу. И тут зритель понимает, что от того самого китоно-бёртоновского Бэтмена во «Флэше» почти ничего не осталось. А то немного, что осталось, прочно держится за обрывки детских воспоминаний. Но Бэтмен постарел, и сейчас ему куда больше подошла бы роль умудренного жизнью наставника, нежели полноправного героя, спасающего мир при помощи своих кулаков и гаджетов. Увы, историю о Бэтмене будущего похоронили невысокие кассовые сборы уже вышедших лент. А прибыль Уорнеры считают очень хорошо. И потому есть большая доля вероятности, что Китон так и останется навсегда в той неправильной альтернативной реальности, порождённой усилиями Флэша и нашими воспоминаниями. С другой стороны есть такой чудовищный анекдот – «Что бы сейчас делала Мэрилин Монро, если бы была жива? Царапала бы крышку гроба». Может, это и к лучшему, что на какое-то мгновение испытав детскую радость, в итоге мы прощаемся со своим героем.

Константин Большаков,
Егор Рябцев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2022 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2021 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2020 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2019 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2018 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2017 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2016 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2015 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 164 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio