Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Возвращение года
Автор: С. Фоменко, Е. РябцевДата: 26.11.2019 20:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В детстве, когда Фредди Крюгер в очередной раз обещал вернуться, мы всегда плакали. Потому что боялись, что он не сдержит обещание, и мы больше никогда не увидим продолжение любимого фильма. Есть вещи, которые, как любимые (а для кого-то не очень любимые, но, тем не менее, свои) родственники, просто обязаны вновь и вновь возвращаться к нам. Которые для нас всегда родные. А чтобы для возвращения у них был мотив – мы ввели эту номинацию.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






О том, что зло бессмертно, в том числе зло политическое, неожиданно поведала нам очередная глава ныне уже бессмертной саги «Звёздных войн». Именно так: виртуоз Тёмной стороны Силы и экс-властелин Империи Палпатин решил вернуться из преисподней на новый императорский срок. Низвергнутый Вейдером в светлые времена юности и нашего первого знакомства с Сагой, император Палпатин возвратился снова и даже вернул собственную юность и… памятные молнии. С которыми тяжело тягаться даже мечу джедаев и которые в новой части стали ещё сильнее.

Пускай «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» не добавляет особо существенных деталей к биографии Палпатина (хотя несколько карт в рукаве режиссёром и припасено) – слишком многое было раскрыто в предыдущих частях (а ещё больше – в искромётных пародиях РобоЦыпа). Зато девятый эпизод показывает иное: многогранность личности верховного антагониста, который по-прежнему делает Тёмную сторону привлекательной. На лучший камбэк года Палпатин не потянул, т.к. своим визитом на большие экраны оставил разочарованными слишком многих фанатов Star Wars, но уж почётную пенсионерскую «бронзу» заслужил – хотя бы из уважения к его преклонному возрасту.


Несмотря на все прогнозы, даже смерть самого Джорджа Ромеро не смогла остановить вновь и вновь вспыхивающие на земле зомби-апокалипсисы. А потому нам вновь понадобилась четвёрка отчаянных смельчаков Zомбилэнда, помешанных на исконно-американском, но всё более популярном виде спорта: предельно жестоком превращении живых мертвецов обратно в мёртвых. В этот раз наши герои показывают, что даже в непростые времена Апокалипсиса можно оставаться людьми, а потому – не забывая отстреливать всё более эволюционирующих зомби! – занимаются вполне земными проблемами: строят любовь, ищут подходящее жильё и никак не могут решить, готовы ли они для серьёзных отношений.

Тем не менее, никакие изгибы жизненного пути или новые встречные персонажи (которые, признаем честно, выживают на экране не слишком долго) в итоге не мешают ребятам оставаться вместе. И за такое похвальное единство, мы (удерживая дверь редакции от рвущихся мертвяков) приглашаем наших охотников за их наградой. И втайне надеемся, что они поспешат – поскольку наши патроны уже на исходе. И ещё более тайно надеемся, что Zомбилэнд: Контрольный выстрел окажется последней частью франшизы. Потому что выстрел же контрольный, чего там дальше из пальца высасывать?


«Yesterday» Дэнни Бойла изображает мир, в котором никогда не существовало The Beatles. Тем не менее, один из ливерпульской четверки в кадре появляется – Джон Леннон. Камео-сюрприз происходит в самое подходящее время для главного героя фильма. Именно его появление (а не оставшихся в живых престарелых «Битлов» Маккартни или Старра, пригласить которых, наверняка, собирались) формировало свою особую магию «битломании»: раз The Beatles не было, то Леннон не стал культовым музыкантом и не был убил в 1980-м. В мире Бойла Леннон – бодрый 78-летний старичок, странноватый и загадочный, в одиночестве проживающий в доме у моря. Его сыграл пожелавший остаться без упоминания в титрах 58-летний шотландский актёр Роберт Карлайл – частый гость в фильмах Бойла. Когда Бойл предложил ему роль, Карлайл незамедлительно подписался, а сама Йоко Оно одобрила сцену.

Леннон из альтернативного мира утверждает, что он… счастлив. Он носит чёрную шапочку, круглые очки и, похоже, разделяет интересы со своим прототипом, только вот суперзвездой ему стать не довелось. Эта персона буквально и образно приглашает музыканта-неудачника Джека Малика в свой мир, хотя и скептически относится к поведению главного героя. Протагонист не вёл со своим кумиром философскую беседу о жизни, любви и потерях; они лишь перекинулась парой фраз, но даже так Леннон наставил, так сказать, Джека «на путь истинный».

Сергей Фоменко,
Егор Рябцев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Джон Леннон и The Beatles (Yesterday)
2. Таллахасси и Ко (Zомбилэнд: Контрольный выстрел)
3. Палпатин (Звёздные Войны: Скайуокер. Восход)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2018 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2017 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2016 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2015 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio