Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Возвращение года
Автор: Юрий ХамнаевДата: 05.02.2013 15:11
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

Иногда они возвращаются. Те самые, которые уже радовали нас когда-то, но затем пропали из поля видимости на неопределенный срок. Возвращаются и режиссеры, и актеры, и даже вымышленные кино-персонажи. В данной номинации мы отмечаем тех, чье возвращение оказалось не только самым ожидаемым, но и самым успешным.

ЛУЧШЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ:
ХОББИТ (ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ)


ЭФФЕКТНЫЙ КАМБЭК:
СУДЬЯ ДРЕДД (СУДЬЯ ДРЕДД)


ВАС МЫ ТОЖЕ ЖДАЛИ:
ОДНОКЛАССНИКИ (АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ: ВСЕ В СБОРЕ)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛЮДИ В ЧЕРНОМ (ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 3)
ФАШИСТЫ (ЖЕЛЕЗНОЕ НЕБО)
ФЛЭШ ГОРДОН (ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ)


3 МЕСТО:
Мало кто уже помнит, но вышедшая еще в прошлом столетии лента «Американский пирог» произвела на свет целый жанр т.н. «тупых подростковых (некоторые иногда добавляют «американских») комедий». Рецепт таких фильмов прост – берем подростков (школьников, студентов), добавляем насущную и важную для молодого организма тему – «как бы затащить в постель вон ту шикарную девицу» (иногда можно по-разному варьировать), сдабриваем все это дело долей похабного юмора, и все – вот и весь секрет. Подобные картины снимаются с мизерным бюджетом, а в итоге собирают отличную кассу. Всем весело, все довольны. За исключением моралистов и противником сортирного юмора, естественно. История незадачливых школьников, а впоследствии и студентов, зрителям полюбилась настолько, что породила кучу тотально убогих сиквелов и когда докатились до позорища с названиями «Американский пирог: Переполох в общаге» и «Книга любви» стало ясно – надо что-то менять. Долго думать, впрочем, не стали. Но спасибо тому, кто догадался взять на должности сценаристов и режиссеров не абы кого, а ярых поклонников оригинального фильма, ибо дуэт Джона Харвица и Хейдена Шлоссберга не подвел, и подарил нам просто одну из лучших комедий ушедшего года. С каждой новой частью взрослели как герои картины, так и зрители. Сначала – школа, потом – универ, затем – свадьба. А теперь вот – встреча одноклассников. Ничего необычного. И посыл у фильма такой же простой – встретиться со старыми друзьями всегда приятно, даже если у тебя сейчас совсем другая жизнь. Так что, хоть и адски смешно, но налет ностальгии все равно остается.

2 МЕСТО:
Говоря начистоту – этого небритого мужика в шлеме мало кто ждал. С одной стороны были поклонники убогого цирка с Сильвестром Сталлоне, у которых были причины ждать новую экранизацию – возвращение в полюбившуюся вселенную и все такое. С другой – были ненавистники того же самого цирка, и у них тоже были причины ждать – новый фильм мог избавиться от всей мишуры предшественника и выйти злобным и жестким, в духе оригинальных комиксов. Но все равно, ни первые, ни вторые фильма-то особо не ждали, отмахиваясь фразами вроде «Ну когда выйдет, может и можно будет глянуть», а уж когда появился абсолютно провальный трейлер – то и подавно перестали ждать. Ну и как все знают – итоговый результат получился настолько крышесносным, что можно смело заявлять – возвращение очень даже состоялось! Отдохнувший и похорошевший Дредд представляет собой, по факту, идеал современного взрослого экшена. Никаких соплей, никаких лишних разговоров, никаких компромиссов, никакой любовной линии, мать вашу! Такой судья нам определенно нужен!

1 МЕСТО:
На вопрос «Кто же еще мог занимать первую строчку в данной номинации?» ответ ровно один – «Никто», ибо великая (а также блестящая, гениальная, шедевральная, великолепная, колоссальная, офигенная и просто во всех отношениях замечательная) трилогия Питера Джексона «Властелин колец», уже давно для многих стала не просто культом поколения, а прямо таки неким вторым пришествием. Слава и известность фильма (а в своей сути, «Властелин колец» – это один огромный фильм) вполне способна потягаться со славой и известностью оригинального произведения Толкиена, и именно поэтому не ждать возвращения корол… в смысле Хоббита зрители просто не могли. Да, у фильма была непростая судьба. Да, еще до релиза на экраны то тут, то там были слышны недовольства, дескать – это ни разу не «Властелин», ибо последний – взрослый и мрачный, а «Хоббит» – какая-то детская сказка, да еще и без символизмов. Потом когда релиз состоялся, поднялась вторая волна воя, мол, 48 кадров в секунду – это ужас, смотреть невозможно и вообще Джексона следовало бы сжечь. Но великое возвращения в Средиземье, все же, произошло, и не отдать первое место невысокому парню с волосатыми ногами было бы просто кощунством.

Юрий Хамнаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011:
1. Ghostface (Крик 4)
2. 2D Винни Пух (Медвежонок Винни и его друзья)
3. Итан Хант (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010:
1. Игрушки (История игрушек: Большой побег)
2. Бен Аффлек (Город воров)
3. Герои боевиков (Неудержимые)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009:
1. Джеймс Кэмерон (Аватар)
2. Сэм Рэйми (Затащи меня в Ад)
3. Наталья Негода (Бубен, барабан)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio