Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Возвращение года
Автор: Егор ПичуговДата: 28.11.2021 10:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В детстве, когда Фредди Крюгер в очередной раз обещал вернуться, мы всегда плакали. Потому что боялись, что он не сдержит обещание, и мы больше никогда не увидим продолжение любимого фильма. Есть вещи, которые, как любимые (а для кого-то не очень любимые, но, тем не менее, свои) родственники, просто обязаны вновь и вновь возвращаться к нам. Которые для нас всегда родные. А чтобы для возвращения у них был мотив – мы ввели эту номинацию.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Наверняка многим в далёком 2003-м хотелось оптимистично думать, что Нео в городе машин выжил после финальной схватки с агентом Смитом. Располагало к этому буквально ничего, кроме двусмысленной фразы Прорицательницы, но надежды теплились. Да и вообще, мёртвые мессии – это же такое древнее клише. Но годы шли, братья Вачовски перестали быть братьями и не смогли реализовать себя как режиссёры вне «Матрицы» (мы не связываем два этих факта напрямую, но и не не связываем тоже), а за Ривзом закрепился новый образ патлатого бородача-киллера. Но кто-то в Warner Bros. решил, что мистер Андерсон достаточно отдохнул, и запустил в работу новую серию франшизы. Вачовски и Ривза поставили перед ультиматумом: с вами или без вас, но «Матрица 4» состоится. Выбор без выбора. И засуньте эти ваши красные и синие таблетки куда поглубже.

«Воскрешение» получилось довольно резонансным зрелищем: сдержанные восторги перекликаются с полными презрения обвинениями в изнасиловании своего же детища. Местами удачная самоирония бьётся бок о бок с выкрученным на максимум кринжом. Сложно вообще представить, как можно снять настолько противоречивую картину: это как быть одновременно мужчиной и женщиной, в одном теле и разуме. А, ну вот, пожалуй, кое-что при таком сравнении и проясняется. Из-за этой спорной натуры фильма мы не можем поставить возвращение Нео и Тринити выше третьей строчки нашего топа, хотя и вне всяких сомнений по этим ребятам мы скучали куда сильнее, чем по Супермену без замазанных усов.




Еще совсем недавно вопли фанатов в интернетике с грозными хэштегами в адрес студии Warner Bros. (снова она!) с требованиями таки выпустить в свет версию «Лиги справедливости» от её первоначального постановщика Зака Снайдера казались наивным и вызывающим сочувствие бесполезным занятием. Но и сам режиссёр неоднократно подливал масло в огонь, оживляя вроде бы поникающих поклонников. И всё равно решение студии таки выделить средства и предоставить практически полную свободу в работе над материалом было похоже на очень странный стратегический ход. В конце концов, «Бэтмена против Супермена» никто не доснимал в попыхах, а получилось всё равно, что получилось. Так что и дело в шаткой позиции DCEU как киновселенной виделось далеко не в этом. Даже наоборот, со стороны студийная версия «Лиги» была похожа на попытку Уидона спасти то, что можно спасти, закопав поглубже всё остальное. А потом вышел СнайдерКат.

И даже не особо внимательному зрителю при сравнении двух версий не составит труда понять, что произошло всё ровно наоборот: студия (не будем кидать камни адресно в Уидона, он в этой истории скорее наёмный подрядчик без творческого контроля) загубила буквально все лучшие моменты видения Снайдера, выдав вместо этого нелепые эпизоды и дурной цветокор. Да, возможно, хитрый Заки воспользовался годами отсрочки и довёл до ума первоначальный концепт, закрыв большинство сюжетных огрехов монструозным хронометражом. Но победителей не судят. Судят недальновидные студии, которые не понимают, что делать с той богатейшей библиотекой персонажей и историй, которая им досталась.


Помните, как в 2004-м в «Человеке-пауке 2» в конце второго акта герой Тоби Магуайра кричит «I’M BAAAACK»? Еще тогда как будто создатели просекли фишку с возвращениями, но не учли фактора времени, которое должно в достаточной мере пройти, чтобы как следует соскучиться. И вот, в 2021-м, кажется, самое время. Так подумали боссы Sony и на почве мультвселенского безумия, под чьим флагом проходит четвёртая фаза киновселенной Marvel, вернули к работе над своим триквелом второго перезапуска франшизы о дружелюбном соседе сразу целый взвод старых персонажей из прошлых попыток. Под шумок там даже заскочил на огонек Дьявол Адской кухни, но об этом парне как-нибудь в другой раз.

Сначала нам одного за одним заново представляют антагонистов иных версий стенолаза, в первых рядах которых величественные Альфред Молина и Уиллем Дефо в ролях Дока Ока и Зелёного Гоблина соответственно. Затем на сцену вступают уже куда менее величественные, но всё равно приятные глазу Песочный человек, Ящер и Электро. С последним так вообще поработали максимально усердно, чтобы сгладить углы не самого удачного воплощения в сиквеле Марка Уэбба. Казалось бы, чего ещё желать, но нет, никаких полумер и пустых заигрываний: где старые враги, там и старые Пауки. И, очевидно, что именно благодаря знаковому и даже историческому возвращению к своим ролям Тоби и Эндрю, «Нет пути домой» не только занимает здесь первую строчку, но и рвёт бокс-офис, как будто в мире снова доковидные времена.

Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Персонажи фильмов Рэйми и Уэбба (Человек-паук: Нет пути домой)
2. Лига справедливости здорового человека (Лига справедливости Зака Снайдера)
3. Привидения и охотники (Охотники за привидениями: Наследники)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2020 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2019 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2018 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2017 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2016 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2015 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 181 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio