Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Матрица: Воскрешение
Автор: Денис ФедорукДата: 26.12.2021 10:45
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

МАТРИЦА: ВОСКРЕШЕНИЕ (THE MATRIX: RESURRECTIONS)
2021, США, 148 мин.
Жанр: 20 лет спустя
Режиссёр: Лана Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Яхья Абдул-Матин II, Джессика Хенвик, Джонатан Грофф, Нил Патрик Харрис, Джада Пинкетт Смит, Ламбер Вильсон, Приянка Чопра Джонас


Теперь уже вопрос «стоило ли воскрешать «Матрицу», до проката интересовавший каждого истинного поклонника культовой трилогии тогда ещё братьев Вачовски, становится окончательно риторическим. Логически завершённая, самодостаточная история, вознёсшая её создателей на вершину кинематографического Олимпа, определённо не требовала каких-либо сиквелов, о чём практически напрямую проговаривает один из персонажей «Воскрешения». Столько лет демиурги проекта открещивались от его продолжения и вот тебе на: Нео и Тринити снова на афишах кинотеатров. Здесь невольно испытаешь дежавю. Очевидно, что авторы четвёртого фильма сами понимали сомнительность всего предприятия, поэтому решили прибегнуть к спасительной самоиронии, которая, впрочем, таковой явно не стала. Игриво бегающие вверх-вниз по экрану зелёные нули и единички сейчас мало волнуют Лану Вачовски (Лилли приняла решение подзавязать с кинематографом), ведь лента для неё в какой-то степени превратилась в психотерапевтический сеанс после тяжёлой утраты.

Неприлично утомившийся от жизни и славы знаменитый геймдизайнер Томас Андерсон, создавший уникальную игровую трилогию «Матрица», бесконечно рефлексирует на приёмах у психотерапевта, частенько попивает бодрящие напитки в кофейне с символическим названием «Simulatte» и под давлением сильных мира сего неохотно соглашается начать разработку следующей части игры. Пока мозгоправ будет вскармливать мистера Андерсона синенькими таблеточками, тот продолжит влачить своё матричное существование, мечтать о безумно похожей на его возлюбленную посетительнице кофейни, принимать ванну с уточкой и видеть какие-то чересчур реалистичные обрывки не воспоминаний, но флешбэков зеленоватого оттенка из невыносимо далёкого и в то же время столь близкого якобы несуществующего прошлого. Благодаря встрече с синеволосой авантюристкой Багз и несколько видоизменённым Морфеусом, так и норовящим снова всучить эту свою красную таблетку, многострадальному экс-мессии вновь удаётся покинуть виртуальную реальность и прийти к следующей порции невероятных открытий.

Начинается новая глава со сцены, совершенно прозрачно апеллирующей к ностальгическим чувствам фанатов, но потом ситуация приобретает неожиданный поворот: примерно с таким же настроем когда-то переписывали историю в «Терминаторе: Генезис», и все мы помним, чем это закончилось. Позже фансервис будет подаваться как-то ещё более неуклюже и грубо, а контекст «”Матрица” у нас тут – что-то вроде бренда, или даже продакт плейсмента» и вовсе оказывается горькой пилюлей, которую сложно проглотить. При этом постановка экшн-сцен и то, как они сняты отсылает к уровню сай-фай опусов, прочно обосновавшихся где-то в ночном эфире кабельного ТВ. Слишком заметно, что постановщица не особо переживала по поводу визуальной стороны своего детища и уж точно не собиралась осуществлять революцию в жанре «экшн», хотя, будем честны, этого от неё никто не ждал. Никуда не делись и хорошо узнаваемые отсылки: здесь вам снова белый кролик, чёрная кошка и самое натуральное зазеркалье, заменившее телефонные будки, давно превратившиеся в анахронизм. Беда в том, что это не что иное, как самоповторы, а если же назвать корабль в честь персонажа из древнегреческой мифологии, едва ли сюжет приобретёт дополнительную глубину.

Возможно, этот блокбастер настолько плох потому, что его авторка проявила незаурядный эгоизм и сняла кино чисто для себя, но не для зрителя. Ведь всё и вся изменилось и обновилось, кроме того, что Нео по-прежнему знает кунг-фу (что не отменяет того факта, что единоборства выглядят до ужаса скучно). Со времён выдающегося оригинала много циферок утекло, и отныне Морфеус представляет собой странного мужика в цветастых костюмах, Тринити – очередную чудо-женщину, агент Смит переходит на «ты» в своих сложных отношениях с мистером Андерсоном, а последний, к собственному стыду, больше не может летать. Что ж, такое случается у мужчин за пятьдесят, правда, откуда об этом знать Лане – та ещё загадка.


Денис Федорук

В кинотеатрах с 16 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 137 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio