Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Аладдин
Автор: Кирилл БанницинДата: 24.05.2019 18:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

АЛАДДИН (ALADDIN)
2019, США, 128 мин.
Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, комедия, приключения
Режиссёр: Гай Ричи
В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан, Назим Педрад



На арабском востоке дела, как всегда, обстоят не просто. Пока улыбчивый оборванец Аладдин чиллит и паркурит на узких улочках древней Агробы, пиаря гостеприимную бедность, вечно второй после кого-то визирь Джафар стискивает зубы от неуёмной жажды могущества. Его попытки заполучить лампу всевластия из мифической пещеры раз за разом оборачиваются неудачей – отправляемые вглубь её песчаной пасти бедняки и отщепенцы никак не могут пройти кастинг на звание самого огранённого алмаза и мрут, как мухи. Впрочем, попытка местной принцессы втайне прогуляться среди простого народа оборачивается на руку обоим героям. Аладдин влюбляется по уши в (пока ещё) незнакомую девицу, а Джафар получает возможность достать то, что всё время ускользает из рук.

Подробно пересказывать сюжетные перипетии «Аладдина» нет смысла, все и так видели мультфильм 1992 года, если в детстве любили сказки. Привязчивая «арабская нооочь», дерзкий постмодернистский юмор в декорациях условного Востока и воодушевляющее отсутствие чувства меры как такового – стоит ли говорить, что практически всё из этого в игровой версии диснеевской классики было потеряно. Неизвестно по какой причине за ремейк взялся Гай Ричи, продолжающий убивать своё творчество дорогостоящими жанровыми экспериментами. И если в «Мече короля Артура» ему позволили съехать с катушек и попытаться (в достаточно неоднозначном виде) создать исключительно свою оригинальную интерпретацию знакомой истории, то в «Аладдине» руки у постановщика были связаны по умолчанию.

В чём-то, конечно, такой вариант оказался к лучшему – фильм получился на редкость аутентичным в своём бэкграунде, где восток остаётся исключительно востоком, начиная от дворцов и минаретов, и заканчивая пёстрой массовкой, среди которой трудно разыскать неподходящее по антуражу лицо. Однако в остальном всё предельно уныло, и речь здесь идёт даже не о привычном в таких случаях глянце, а абсолютной скуке и внезапно испытывающей жёсткую импотенцию самоиронии. В действии остаётся достаточно места магии, но катастрофически не хватает действительно увлекающего волшебства. Все пространственно-персонажные метаморфозы, так здорово феерившие в мультфильме, в плоскости игрового кино теряют свою притягательность и значительную долю здорового безумия. Абсурдистский юмор джинна как основной компонент истории выглядит глуповатым балаганом, где весь китч сведён к паре-тройке малозаметных отсылок и нескольким фейерверкам.

Жаль, что от всех этих сыплющихся искр не может зажечься сам фильм и актёры, в нём играющие. Уиллу Смиту, на плечах которого главная ноша фильма, не хватает творческой гибкости – как к лицедею к нему претензий нет, но его постоянное перебирание пальцами и панибратские интонации не находят поддержки и не вызывают восторга. Мена Массуд пытается быть обаятельным Аладдином, но эту его роль навряд ли кто-то потом вспомнит, тем более что сильных сцен у него так и не появляется. У Наоми Скотт в роли Жасмин шансы в этом лучше – в угоду современным трендам у неё больше экранного времени, пара новых музыкальных номеров (один из которых даже можно назвать сильным). Но в любом случае её вариант скорее является выстрелом в определённый сегмент аудитории, так что красных шаровар и сажания на цепь, как в оригинале, ждать не приходится. С Джафаром примерно так же, как и у остальных - тунисский голландец Марван Кензари напрягает лицо и поигрывает скулами, но особого впечатления не производит.

В итоге основная проблема нового «Аладдина» оказывается до неприличия банальна – он, как и бедолага-Джафар, является всего лишь вторым. Совершенно необязательным и не вызывающим симпатий последователем диснеевского тренда на обновления кинотеки своих классических историй. Циничные торговцы ностальгией в этом случае не стесняются нарушить одно из главных правил джинна – нельзя воскресить мёртвого, и всеми силами пытаются нарушить другое, пытаясь влюбить зрителя в новую версию. Получается не очень – повествование вяло ковыляет вперёд, прерываясь на скучные танцевальные номера или глуповатые попытки волшебного существа устроить личную жизнь. Гай Ричи как будто слабо представляет, в какую вязкую трясину вляпался, и вроде бы вполне искренне пытается выстроить собственный песчаный дворец. Вот только песок всё время предательски вытекает у него сквозь пальцы и в итоге получается даже хуже, чем у летающего коврика, в одном из эпизодов ловко создающего инсталляцию знаменитой диснеевской заставки под палящим пустынным солнцем.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 23 мая
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 24.05.2019 18:55
Увы, без сюрпризов. Самобытному хулигану Ричи нечего ловить в диснеевском гламурном проекте. Режиссер просто закапывает свой талант.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio