Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Восстание зловещих мертвецов
Автор: Сергей ПрудниковДата: 16.05.2023 14:36
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ВОССТАНИЕ ЗЛОВЕЩИХ МЕРТВЕЦОВ (EVIL DEAD RISE)
2023, США-Новая Зеландия-Ирландия, 96 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Ли Кронин
В ролях: Лили Салливан, Алисса Сазерленд, Габриэль Экхолс, Морган Дэвис, Нелл Фишер, Ной Пол, Марк Митчинсон, Мирабай Пиз


На заре своей карьеры Сэм Рэйми с несколькими товарищами-синефилами решил снять копеечный ужастик. Тот, по счастливому стечению обстоятельств, открыл режиссёра как непревзойдённого постановщика и положил начало одной из лучших хоррор-франшиз, которая подобно титульным зловещим мертвецам, отказывается умирать уже сорок лет, проявляя чудеса не только живучести, но и завидной оригинальности.

«Зловещие мертвецы» Рэйми начинались как типичный представитель жанра – удалённая от цивилизации хижина, демоническая книга с тёмным секретом и группа молодых людей на убой. Уже со второй части «Мертвецы» ударились в чёрную комедию, а третья и вовсе отпустила тормоза и начала заигрывать с хронофантастикой. Главный герой трилогии Эш Уильямс в исполнении харизматичного Брюса Кэмпбела пополнил собой ряды неубиваемых героев, на чьём личном очаровании держится сериал, а три вышедших уже в современности сезона «Эша против зловещих мертвецов» только укрепили статус Уильямса как главной звезды франшизы.

Десять лет назад «Зловещие мертвецы» пробовали восстать без своего отца-основателя. «Чёрная книга» Федерико Альвареса получила умеренную похвалу, но громким событием не стала – история вновь упиралась в знакомые мотивы: хижина, книга, молодёжь, но в отличие от оригинальной трилогии относилась к себе чересчур серьёзно, вытравив фирменный чёрный юмор Рэйми и усилив нотки сплаттер-панка.

«Восстание зловещих мертвецов» режиссёра Ли Кронина должно было стать свежим переосмыслением франшизы, каким в прошлом году стал ребут «Восставшего из ада», и со своей задачей постановщик, кажется, более чем справился. На этот раз алчущие крови демоны-дедайты терроризируют семью – сестёр Бэт и Элли и троих детей – Бриджит, Дэнни и Кэсси – в многоквартирном старом доме. Узнавшая о нежелательной беременности Бэт решает навестить сестру и племянников, чтобы разобраться в себе и спросить совета, но оказывается не в то время и не в том месте. Мощное землетрясение раскрывает страшную тайну старого дома – тот стоит на месте банка, в сейфах которого сокрыто много всего интересного. Вроде старинной книги и нескольких виниловых пластинок, привлекших внимание неугомонных детей. Одно неосторожное решение, и вот дьявольское заклинание выпускает в мир страшное зло. И первой на пути нечистой силы оказывается Элли… Теперь Бэт и детям необходимо придумать, как спастись, ведь землетрясение повредило старое здание, а демон в теле матери не только готов растерзать своих близких, но и щедро поделиться своей одержимостью с соседями.

Кронин не пытается изобретать велосипед, а берёт всё самое главное из наработок Сэма Рэйми, помещая их в новые условия. Вместо хижины в лесу – высотка, вместо группы друзей – семья, только книга и её зло прежние, хотя и с новым дизайном. Впрочем, картина смело расширяет вселенную «Мертвецов», вскользь упоминая, что копий Некрономикона всего три, а это значит, что книга в ленте Кронина другая, а вот где остальные – интересный вопрос. Уж не спрятанные ли в домиках из прошлых частей? Другой немаловажный слом шаблона происходит, когда Кронин меняет правила игры, подставляя под удар детей. Искушённый зритель привык, что подростки обычно не становятся жертвами зла в хоррорах и никогда по-настоящему не умирают, обычно их защищает взрослый герой, чтобы в финале уйти благородно в закат и к светлому будущему. Только не здесь. Из троицы разновозрастных ребят до финала доживут не все, а то, каким образом они будут уходить из жизни вообще отдельное достоинство новых «Мертвецов».

Стоит отметить, что франшиза всегда была довольно жестокой со зрителем. То, как дедайты истязают своих жертв, являлось основной фишкой серии, но у Кронина способы умерщвления порой вызывают оторопь, ведь в ход идут самые банальные вещи, которые есть в каждом доме – от швабры до кухонной тёрки. И куда же без хорошо знакомой поклонникам бензопилы!..

Кронин не стесняется по ходу повествования разбрасывать отсылки на классику хоррора. В открывающей сцене легко угадывается «Изгоняющий дьявола», а ближе к финалу можно заметить жирный референс в сторону кубриковского «Сияния» и легендарной сцены с кровавым лифтом, и даже внезапный в рамках канона твист в лучших традициях Джона Карпентера. Практические эффекты тут крайне гармонично соседствуют с графикой, выводя зловещее присутствие дедайтов на новый уровень. Казалось бы, во внешности одержимых принципиально ничего нового, но как же, чёрт возьми, пугающе выглядит актриса Алисса Сазерленд с вытаращенными дедайтовскими глазами и кошмарной ухмылкой, или её экранный отпрыск, поедающий с маниакальным остервенением разбитое стекло, движение осколков которого мы можем лицезреть по пищеводу. Пожалуй, именно этот контраст – от живых нормальных людей до наполненных чёрной злобой монстров пугает в картине сильнее всего. Ну и атмосфера какой-то щемящей обречённости.

Ли Кронин не произвёл открытия в жанре, но проделал весьма компетентную работу в вопросах реновации классического ужастика. Полуторачасовому фильму, быть может, чуть не достаёт глубины проработанности героев, но, в общем и целом, он справляется со своей задачей – цепляет зрителя драматизмом бэкграунда и наводит ужас не ленивыми скримерами, а общим настроением и первоклассной игрой актёров.


Сергей Прудников

Премьера с 15 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 171 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio