Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes), 2011
Автор: Егор ПичуговДата: 06.08.2011 16:15
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

АПОКАЛИПСИС ПО ДАРВИНУ

ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН (RISE OF THE PLANET OF THE APES)
Жанр:
классический приквел
2011, США, 105 мин.
Режиссер: Руперт Уайатт
В ролях: Джеймс Франко, Фрида Пинто, Джон Литгоу, Брайан Кокс, Том Фелтон, анимированные шимпанзе, орангутанг и горилла

ОЦЕНКА: 3,5

Глупая обезьяна! © Глупый человек

Собственная гордыня вкупе с чувством долга спасти умирающего отца помогает молодому ученому в работе над лекарством от болезни Альцгеймера, итогом коих действий станет один из самых лучших твистов в мире кино шестидесятых годов. Приквел к культовому сериалу о разумных гоминоидах призван раскрыть тайну метаморфозы Земли в Планету обезьян.

Первая половина фильма, полностью игнорирующая ремейк Бертона, на удивление логична и обстоятельна. Благими намерениями люди вымащивают себе дорогу по известному адресу, наивно и самоуверенно создавая средство собственной погибели. Главный герой не идет по протоптанной дорожке Скайуокера старшего, выбирая путь этакого Че от делегации приматов, причем, что иронично, являясь более гуманным, чем те, на кого эта гуманность направлена. Не жаждущий власти, славы или престижа, просто борющийся за свое право быть свободным и независимым от таких жестоких и самодовольных сволочей, как мы. А сам фильм, отрываясь от своих предшественников, звучит драматическими нотками, оставляя звонкую мишуру в виде экшн-сцен только для эффектной кульминации, которая должна была стать мостом к еще более внушающим действам, но не стала. Поэтому полномасштабной войны и пафосных речей в духе Уильяма Уолласа ждать не стоит. Режиссер спешит красиво закончить фильм, но потом вспоминает, что одну деталь упустил и пускает вдогонку запуск механизма, приведшего к началу событий оригинальной картины, дабы замкнуть круг повествования. Со скрипом, но вышло.

Неудавшийся Маленький принц в исполнении Франко, в отличие от своих подопечных в ленте, никак не прогрессирует, так что мохнатый Максимус, который почему-то Цезарь (он же отцифрованный Энди Серкис), переигрывает обоих номинантов Британской киноакадемии, включая восточную красавицу Пинто, одним только изможденным взглядом. Громогласное «Нееет!» ожидаемо впечатляюще, затмевая все другие реплики из уст всех лысых обезьян вместе взятых. Вообще, по всей видимости, человеки решили, что в фильме о мартышках позволительно играть на их уровне, и засланец с почившего «Гарри Поттера» тому яркое доказательство. Спасает разве что Джон Литгоу, незатерявшийся на фоне CGI-зоопарка, но и ему есть достойный соперник в лице циркового орангутанга. Парни из Weta Digital марку держат, опыт работы с большим Конгом пригодился очевиднейшим образом, не оставляя возможности заскучать по чудаковатым костюмам с модными прическами.

За людей откровенно стыдно, и даже не потому, что не все поголовно являются приверженцами гринписовской веры, а скорее потому, что горстка обезьян с высоким IQ за несколько часов устроила хаос в крупном мегаполисе, а хомосапиенсы в это время растерянно хлопали глазками. О каких инопланетных противостояниях можно говорить, если мы не способны совладать с братьями своими меньшими? Уайатт, подводя черту, делает вывод о том, что во всем виноваты мы, и собственно так нам и надо.

Отсылки к оригиналу приятны и к месту, а вот обещанного восстания, банановой революции так и не случилось. Обезьяны хотели лишь свободы, а людей со свету сжили мы сами. Такой вот регрессивный прогресс - и никакой Скайнет не нужен.

Егор Пичугов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio