Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Прокрался на сеанс / «Восстание планеты обезьян»
Автор: Юрий ХамнаевДата: 05.08.2011 07:19
Разместил: Юрий Хамнаев
Комментарии: (17)
Или «Как тупые обезьяны стали умными тупыми обезьянами».

Итак, наше время. Гениальный ученый Уилл Родмэн (Джеймс Франко) изобретает штамм вируса с кодовым названием ALZ-112, который впоследствии хочет использовать как лекарство от болезни Альцгеймера. Уилл проводит эксперимент на одной обезьяне, у которой интеллект растет в геометрической прогрессии, после чего обезьяна сбегает и срывает Уильяму презентацию для спонсоров, в следствие чего обезьяну приходится пристрелить, однако вскоре выясняется, что шимпанзе успела родить сына, которому также передалось действие чудо-препарата.

Собственно, для тех, кто не видел оригинальной ленты с Чарлтоном Хэстоном сообщаю самый главный спойлер — таинственная планета обезьян — ТРА-ТА-ТА-ТА! — Земля! Ну а в новой картине, собственно, рассказывают как тупые обезьяны нас таки поработили. Оригинальный фильм был исключительно дебильный, крайне придурочный да и вообще откровенным шлаком. На очередные похождения разумных обезьян шел с опасением, ну и в некоторой степени опасения подтвердились. В новой картине пытаются рассказать о том, какие сволочи люди и какие хорошие обезьяны, периодически цитируя оригинал (типа «Убери свои грязные лапы» или в сцене полива из шланга) и для чего-то нагоняя обезьянью драму. Но суть в том, что обезьянья драма выглядит как натуральная драма с участием обезьян, со всеми вытекающими. Проблема фильма в том, что режиссер Руперт Уайатт — не Питер Джексон, и ему не совсем понятно, как сделать так, чтобы обезьяны вызывали больше симпатий, нежели людишки. Все актеры также мимо кассы — играют примерно на все том же уровне нарисованных обезьян, ну и в целом, посыл, который еще внедрил Пьер Буль в своем рассказе — крайней степени идиотский, ну и какой-то совсем уж гринписовский, что ли.

Но есть таки то, ради чего этот фильм достоин одноразового просмотра в кинотеатре. Это четыре составляющих - очень крутой экшен, мега-звук, шикарная работа оператора и мощные спецэффекты. Расписывать все это подробнее смысла никакого нет, но поверьте на слово — все действительно на уровне, и если хорошенько так отключить мозги во время просмотра (хотя если вам действительно удастся пропереться от обезьяньих драмкривляний — то тогда очень повезло) картина может пройти очень даже неплохо. У меня абстрагироваться от дурацкого сюжета не получилось, плюс — свой вклад вносит еще более дурацкий оригинал, но в целом — так, на один раз в кинотеатре — нормально. А еще лучше — идите на просмотр пьяным.
Нравится
2. Юрий Хамнаев 05.08.2011 09:17
Ну если идти пьяным - тебе хотя бы смешно. А когда трезвым - сплошное недоумение.
3. Игорь Талалаев 05.08.2011 12:16
А еще лучше - просто напейтесь и не идите в кино)
4. fghsparta 05.08.2011 16:21
Не знаю чего вдруг у автора отзыва такое отношение к обезьянам отрицательное сложилось. Порой те же самые обезьяны куда разумнее и умнее некоторых людей... Так что по поводу интеллекта я бы сильно не заворачивался. По поводу того, что обезьяны хорошие авторы только намекали, но напрямую сказано этого не было, ну а то, что люди сволочи - по моему на эту тему спорить нет смысла. Кстати подобная тематика проскакивала прекрасно в фильме Аватар и мало кто возмущался по этому поводу... Нужно уметь принимать действительное как должное. Лично мне удалось проникнутся к обезьянам и попереживать. А также соглашусь с Юрием по поводу 4 составляющих, которые удались больше всего. Это действительно смотрится круто и завораживающе, единственное не хватило масштаба, но явный намек на сиквел дает повод надеяться на лучшее=)
5. Юрий Хамнаев 05.08.2011 16:43
У меня нет отрицательного отношение к обезьянам - все было сказано с иронией.
Что же до сиквела - то сиквел - оригинальная "Планета обезьян", после того, как они поработили человечество.
6. fghsparta 05.08.2011 21:15
Ну это понятно, но если народ пойдет в кино, то снимут сиквел - ремейк однозначно:)
7. Юрий Хамнаев 06.08.2011 04:11
Римейк был снят Тимом Бертоном всего 10 лет назад, не знаю - есть ли смысл снимать очередной.
8. Дмитрий Фролов 08.08.2011 18:16
Quote

Оригинальный фильм был исключительно дебильный, крайне придурочный да и вообще откровенным шлаком.


Это про картину Шаффнера? Очень смелое утверждение.
9. Юрий Хамнаев 08.08.2011 18:38
Про нее, да.
10. Егор Пичугов 08.08.2011 19:30
Ну он правда глупый, Дим)
Классика, культ, все дела, но сути мало меняет.
11. Сергей Сысойкин 10.08.2011 12:28
Точно глупый? Ну тогда можно смело выкидывать в мусорку всю соцфантастику 60-х за ненадобностью и глупостью.
12. Юрий Хамнаев 10.08.2011 12:48
Да ясен пончик, что это я один такой дурак не понимаю всей гениальности "Планеты обезьян", а она-то, на самом деле, шедевр шедевров. Но меня одно удивляет - вот вы те, кто пытается убедить в обратном, чего добиваетесь? Что я сразу упаду на колени с криком "Простите меня, дурака, я не ведал, что творю"? Или что?
13. Егор Пичугов 10.08.2011 20:23
Юра, не надо шашку наголо
Сергей, точно глупый, просто в свое время был бум, кина вошла в анналы и тыды. Не скрою, есть в ней своя прелесть, но трезво и объективно - бред. Выкидывать ничего не надо, иначе у жанра не было бы основ для эволюции. Как часть истории кинематографа - фильму Шаффнера практически нет цены. Но нестареющим шедевром фильму назвать язык не поворачивается.
А теперь еще можно кинуть камнем, потому что наивный и абсурдный ремейк Бертона мне нравится больше
14. Владимир Борисов 10.08.2011 21:15
за 40р. в центр 9 ряда - так любое кино мне будет нравится :D . А если серьезно, то просто отличная картинка с великолепными ба-бах и крутыми обезьянами. Вполне возможно завтра-послезавтра ещё раз схожу, если за такую же цену, но дома смотреть - упаси Господь.
15. Сергей Сысойкин 13.08.2011 09:41
Дело в том, что когда человек чересчур резко и без уважения относится к тому, что даже на его взгляд устарело, то можно сделать вывод, что говорится это не от большого ума и понимания. Без обид конечно.
16. Юрий Хамнаев 13.08.2011 15:26
Это "не на мой взгляд устарело". Оно устарело. Если, к примеру, какие-нибудь "Чужие" до сих пор смотрятся отлично, то "Планета обезьян" проверку временем не прошла. Это раз.
Два - где ты неуважение увидел? К примеру, "Звездные войны" и "Стар Трек" я тоже считаю дебильным фильмами, но не признать весь тот вклад, который они привнесли в кинематограф - просто не могу, посему - я их уважаю и очень сильно.
Третье - я, вообще-то, тоже имею право на собственное мнение, с которым необязательно кому-то соглашаться.
Ну и четвертое - когда человек чересчур резко предъявляет "Я такой умный, а ты не разбирающийся в классике дурак" - можно сделать вывод, что это тоже не от большого ума. Без обид, ясен пончик.
17. MAV-64 13.08.2011 18:48
Опять возобновилась вечная битва между Сысойкиным и Хамнаевым
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio