Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2022: Возвращение года
Автор: 3 шт.Дата: 10.10.2022 20:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Кто-то может перепутать номинации «Возвращение» и «Продолжение». Но если в «Продолжении» мы просто выбираем лучшие сиквелы, то здесь чествуем тех, кто вернулся только после длительного отсутствия. Это может быть как персонаж фильма, так и режиссёр или актёр. В этом году в список попал даже Ник Сукаааа Кейдж, «хотя он никуда и не уходил», по его собственному выражению. Но всё-таки вернулся. Кто видел «Невыносимую тяжесть огромного таланта», тот поймёт.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Путь инопланетного охотника на больших экранах не менее тернист, чем у его вынужденного оппонента Чужого. После культового фильма 1987 года Хищник так и не получал достойного продолжения, вынужденный страдать от эксплуатирования его образа разными сценаристами. Предпоследняя попытка выглядела многообещающей, но Шейн Блэк, несмотря на талант и прямое отношение к старту франшизы, едва не похоронил её своим неуместным сюжетным циркачеством. Однако в 2022-м ситуация поменялась – после скверных или просто проходных попыток продолжить похождения харизматичного верзилы в хронологическом порядке на свет появился полноценный приквел. Обладателю высокотехнологичных дредов, мандибул и опасных лезвий вновь дали возможность как вволю покромсать побочных персонажей, так и проверить свои навыки в борьбе с мотивированным противником.

Успев побывать на своём веку в том числе и в образе полноценного героя, яуджа вновь злодействует на полную катушку, вырывает позвоночники и купается в кровавом душе. В «Добыче» его набор гаджетов довольно прост, но адаптивная маскировка и классический тепловизор на месте. Поклонники мускулистого убийцы должны быть довольны – тот без всяких лишних выдумок стремится достичь вершины местной пищевой цепочки, став самым главным хищником на районе. И пусть на его пути взамен фактурного спецназовца окажется ловкая девушка-абориген, итоговый результат достоин нашего пьедестала, ведь наблюдать за процессом новой охоты было, по меньшей мере, приятно.


Лучи закатного солнца, разливающиеся расплавленным золотом по кажущейся бесконечной взлётной полосе, шум моторов, бескрайняя водная гладь – тот, кто однажды видел фильм «Лучший стрелок», вышедший в далёком 1986 году, его уже не забудет. Казалось бы, самая обыкновенная производственная драма, заказное кино, призванное наглядно продемонстрировать, какие героические личности служат в ВВС США, рекламная агитка длиной без малого два часа. Однако, поди ж ты, даже в душах самых прожжёных циников просыпаются уставшие романтики, стоит только бесстрашному Питу Митчеллу появиться на экране. Такую роль можно сыграть лишь в беззаботной юности, когда ты сам так же беспечен, отчаян и отважен.

Тому Крузу удалось провернуть этот фокус дважды.

Тридцать шесть лет спустя Мэверик вернулся и было бы несправедливо не признать, что оно того стоило. Да, романтика 80-х ушла в прошлое, в режиссёрском кресле вместо почившего Тони Скотта – Джозеф Косински, кинотехнологии продвинулись на совершенно иной уровень. Но успех «Лучшего стрелка» – в первую очередь успех Тома Круза, создавшего образ классического бэдбоя. Мэверик не признаёт авторитетов и слишком верит в собственное бессмертие, чтобы отказаться от риска. Он не подчиняется никаким правилам и считает, что всегда лучше попробовать, чем испугаться это сделать. В «Топ Ган: Мэверик» Круз сумел воскресить Пита Митчелла. Потрёпанного жизнью, несущего бремя нечаянной и несправедливой смерти лучшего друга, но всё так же не желающего проигрывать. В шестьдесят невозможно сыграть двадцатилетнего, но вполне реально – героя, который нужен зрителям во все времена. Героя, который видит цель и знает, как её достичь. Героя, преодолевающего любые препятствия.


Все сознательные зрители начали ждать продолжение «Аватара» ещё в далёком 2009 году. Несознательные тоже ждали, хотя бы для того, чтобы в очередной раз поворчать на тему, что Кэмерон уже не торт, второго «Терминатора» больше не снимет, а штамповка очередного визуального аттракциона не что иное, как роспись в собственном творческом бессилии. Однако Кэмерон проявил изрядное коварство по отношению к обеим группам и перенёс дату предполагаемого сиквела. Сначала один раз, потом второй, третий. Кажется, год считался прожитым зря, если в новостях не мелькала заметка об очередном переносе ленты. При этом количество предполагаемых продолжений постоянно увеличивалось. Шутки о том, что второго «Аватара» мы увидим только тогда, когда Кэмерон снимет десятую-тридцатую-сотую часть саги всё меньше походили на шутки. И где-то в глубине души зрело нехорошее предчувствие, что долгострой так и заморозят на середине проекта. Ведь когда столько времени проходит с первых обещаний, фильму лучше вообще не появляться на экранах, оставаясь навечно в статусе «легенды». Зато, какой простор для полёта фантазии фанатов!

Но Деймс Кэмерон не тот человек, что играет по общепринятым правилам. И он это наглядно продемонстрировал, приоткрыв дверь на Пандору. Погуляли 162 минуты и хватит. Дальше автор решил исследовать планету в гордом одиночестве, разбираясь, что и как здесь работает. И Кэмерон не просто бродил в виртуальной реальности, он в самом деле жил на той далёкой планете. А теперь, вернувшись, очень хочет, чтобы мы поверили в эту фантастическую сказку. Из-за этого «Аватар: Путь воды» местами ощутимо отдаёт документалистикой, но, пожалуй, это идёт истории только на пользу. Из дорогого аттракциона, Кэмерон превратил своё детище в сложную экосистему, в которой интересно разбираться, совершая открытие за открытием. Чёрт с ним с сюжетом, нам предлагают дивный новый мир, открытый для исследования. И от этого приключения очень сложно отказаться. Тут дело даже не во времени, затраченном на ожидание. Просто Кэмерон в очередной раз доказал что он «творец» и демиург, окупив за три часа все тринадцать лет ожидания.

Константин Большаков,
Анастасия Ивахнова,
Кирилл Банницин

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Джеймс Кэмерон (Аватар: Путь воды)
2. Мэверик (Топ Ган: Мэверик)
3. Иван Ермаков (Своя война. Шторм в пустыне)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2021 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2020 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2019 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2018 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2017 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2016 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2015 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010 <
> ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 388 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio