Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшая мужская роль
Автор: С. Фоменко, Д. ФедорукДата: 21.11.2016 10:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим «Верю!»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО - ХЬЮ ГЛАСС (ВЫЖИВШИЙ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ТОМ ХЭНКС – ЧЕСЛИ САЛЛЕНБЕРГЕР (ЧУДО НА ГУДЗОНЕ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЭНДРЮ ГАРФИЛД - ДЕЗМОНД ДОСС (ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖЕЙК ДЖИЛЛЕНХОЛ - ДЭВИС (РАЗРУШЕНИЕ)
МАЙКЛ КИТОН – УОЛТЕР «РОББИ» РОБИНСОН (В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ)
КРИСТОФЕР ПЛАММЕР – ЗЕВ ГУТМАН (ПОМНИТЬ)


3 МЕСТО:
Нет, отвечая на вопрос многочисленных фанатских форумов: Эндрю Гарфилд не служил в армии. Зато, как известно из всех его биографий, когда-то мечтал стать Человеком-пауком. Засматривался его киноэкранизациями на пиратских дисках и даже репетировал его образ перед зеркалом. Что ж, мечту стать Питером Паркером реализовать удалось, но и отдавать долг Родине Эндрю всё-таки пришлось. Пусть и не совсем своей (Эндрю вырос в Англии), и только в кино. Но зато как! Удивительное перевоплощение, а, по словам самого актёра, творческое погружение в судьбу Дезмонда Досса – солдата американской армии, который по своим религиозным убеждениям отказался браться за оружие и посвятил службу спасению жизней, – подарила зрителям всего мира лента ушедшего года «По соображениям совести».

Для Гарфилда она стала одновременно религиозным опытом: иудаист по убеждениям сумел воссоздать на экране образ христианина-адвентиста, к которому тяжело придраться самым отъявленным антисемитам. Ну а для прочих зрителей мастерство его игры заставило позабыть и о Человеке-Пауке. И то, и другое по-своему символично: в конечном счете, ценности человеческой жизни и человечности родственны для большинства религий мира, а истинные герои – это вовсе не люди со сверхспособностями, умеющие пускать из рук паутину и скакать по небоскрёбам, а те, кто наличными средствами занимается спасением ближнего при любых обстоятельствах.

2 МЕСТО:
Том Хэнкс давным-давно всё уже доказал, но отрадно, что в свои 60 актёр вовсе не собирается почивать на лаврах и, что отрадно вдвойне, не скатывается в небытие, хватаясь за любой кинематографический мусор, как это делает Брюс Уиллис, или, скажем, Николас Кейдж. Конечно, Хэнкс – актёр разноплановый, чему свидетельствует его богатейшая фильмография, но роль Чесли Салленбергера – стопроцентное попадание в образ. Персонаж получился в меру драматическим и по-своему трогательным, не каким-нибудь выдуманным американским идолом по кличке Гудзонский ястреб, а обычным человеком, максимально приближенным к народу пилотом авиалайнера, которого все добродушно называют Салли. Хэнкс воплотил на экране достоверный образ, со своими страхами и сомнениями, а героизм его показан без дебильного пафоса и лишних гипербол и перегибов, отчего правдоподобным и гармоничным выглядит не только экранный Чесли Салленбергер, но и весь фильм.

Поставленный Клинтом Иствудом и отлично сыгранный Томом Хэнксом (с крепким суппортом Аарона Экхарта), «Чудо на Гудзоне» не перегружен необязательными деталями и искусственно раздутым хронометражом, но главное – в центре истории здесь живой человек, такой же, как и мы с вами. И этой простоты более чем достаточно. Собственно, этим кино и подкупает. Также, как и благородная седина Хэнкса.

1 МЕСТО:
Его личность не нуждается в представлении. Также как и его актёрская репутация в защите от досужих критиков. Что бы язвительного ни говорили за все прошедшие годы об игре ДиКаприо, большинству не только его поклонников видно, на что он способен ради зрителя. Тот самый мальчик, которого в дебютной роли едва не съели зубастики. Молодой человек, который под слезы зрительниц и на зависть их кавалерам романтично утонул вслед за «Титаником». А годы спустя – в бассейне, получив в довесок пулю в спину в образе великого Гэтсби. И в этот раз он тоже не разочаровал зрителя. Не разочаровал, защищаясь от индейцев, спасаясь от мороза в брюхе лошади и даже сражаясь с медведицей. Согласно шутке, появившейся уже после выхода фильма (разошедшейся по всем форумам и даже попавшей в Википедию), режиссер Алехандро Иньярриту долго сокрушался, что не догадался добавить к испытаниям персонажа Лео – Хью Гласса – еще и изнасилование медведицей. Но мы не сомневаемся, что ради своего зрителя Лео был бы способен и на это. Даже без каскадера.

Актер очень любит Россию, по собственным словам даже мечтает когда-нибудь сыграть Ленина, и это чувство здесь вполне взаимно. Пусть злопыхатели продолжают отпускать шутки про его последние кинопохождения и разыгрывать пародии (типа алкогольных приключений в меме «Выпивший»), все равно вряд ли многие будут оспаривать тот факт, что «Оскар» свой он вполне заслужил. Потому что любовь зрителя заслужил еще раньше. И пусть «Золотой Четвертак» от «25-го кадра" послужит ему приятным дополнением.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. ТОМ ХАРДИ – ДЖОН ФИЦЖЕРАЛЬД (ВЫЖИВШИЙ)
2. СИЛЬВЕСТР СТАЛЛОНЕ – РОККИ БАЛЬБОА (КРИД: НАСЛЕДИЕ РОККИ)
3. СТИВЕН ЛЭНГ – СЛЕПОЙ (НЕ ДЫШИ)

Сергей Фоменко,
Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Леонардо ДиКаприо
2. Том Хэнкс
3. Эндрю Гарфилд



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2015:
1. Майкл Китон - Ригган Томсон (Бёрдмэн)
2. Эдди Редмэйн – Стивен Хокинг (Вселенная Стивена Хокинга)
3. Джейк Джилленхол - Луи Блум (Стрингер)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2014:
1. Мэттью МакКонахи - Рон Вудруф (Далласский клуб покупателей)
2. Хоакин Феникс – Теодор (Она)
3. Брендан Глисон - Отец Джеймс (Голгофа)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2013:
1. Хоакин Феникс – Фредди Кьюэлл (Мастер)
2. Мадс Миккельсен – Лукас (Охота)
3. Дэниэл Дэй-Льюис – Авраам Линкольн (Линкольн)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2012:
1. Майкл Фассбендер – Брэндон (Стыд)
2. Майкл Шеннон – Кертис (Укрытие)
3. Райан Гослинг – Стивен Майерс (Мартовские иды)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Колин Ферт – Георг VI (Король говорит!)
2. Хавьер Бардем – Уксбаль (Бьютифул)
3. Пол Джаматти – Барни Панофски (По версии Барни)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Леонардо ДиКаприо (Остров проклятых)
2. Джефф Бриджес (Сумасшедшее сердце)
3. Майкл Сталберг (Серьезный человек)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Микки Рурк (Рестлер)
2. Сэм Рокуэлл (Луна 2112)
3. Клинт Иствуд (Гран Торино)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 121 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio