Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучшая мужская роль
Автор: А. Гофман, Я. ЛенциусДата: 06.02.2015 11:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим "Верю!"

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ - РОН ВУДРУФ (ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ХОАКИН ФЕНИКС – ТЕОДОР (ОНА)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
БРЕНДАН ГЛИСОН - ОТЕЦ ДЖЕЙМС (ГОЛГОФА)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО - ДЖОРДАН БЕЛФОРТ (ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ)
РОБЕРТ РЕДФОРД - НАШ ЧЕЛОВЕК (НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА)
ФИЛИП СЕЙМУР ХОФФМАН – ГЮНТЕР БЭЧМАН (САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК)


3 МЕСТО:
Брендан Глисон в свои неполные шестьдесят в основном известен массовому зрителю как харизматичный, характерный актер второго плана. Достойный первого. Такая возможность ему представилась в "Голгофе" Джона Майкла МакДоны: это такой своеобразный парафраз великого "Дневника сельского священника" Роберта Брессона, депрессивный, злой и наполненный густым национальным колоритом.

Его отец Джеймс - трагическая фигура в самом классическом значении этого слова. Здесь вам и богоборческий трактат, и исследование религиозных канонов, "быть или не быть" - все эмоции считываются с лица актера моментально. Если бы фильм был чуть более "причесанным", можно было бы ожидать всевозможных премий и номинаций. А так мы просто знаем, что к фильму могут возникнуть вопросы, но к Брендану Глисону - ни единого.

2 МЕСТО:
С чувствами, как с деньгами. Если безвозмездно растрачивать их, однажды проснешься банкротом. Таков лейтмотив жизни главного героя "Она" Теодора в исполнении Хоакина Феникса. Он писатель-одиночка, чья серая жизнь круто меняется с покупкой "Саманты" - разумной операционной системы, наделенной способностью обучаться, взрослеть интеллектуально и чувствовать эмоционально.

Фильм обыгрывает стандартный любовный сценарий в нестандартном сеттинге недалекого будущего, где привязанность живого человека к программе реальна. И хотя принцип амурных игр неизменно опирается на существующие модели поведения, тем не менее, ставит перед актером крайне высокий порог вхождения. Ведь все передаваемые/воспринимаемые эмоции проецируются на живое существо, а не на программном коде, которому чисто на подсознательном уровне простительны огрехи любого формата. И Хоакин Феникс прекрасно справился с возложенной задачей, продемонстрировав как чувственную отдачу, так и «обновление» собственной, переполненной меланхолией души, которая обретает краски и оживает, выйдя из комы.

1 МЕСТО:
Про Мэттью МакКонахи, чья карьера в последние годы переживает второе дыхание, пожалуй, вообще можно ничего не говорить. Один из немногих случаев, когда "Оскар" отошел актеру, который его заслужил – а в "Далласском клубе покупателей" он действительно неподражаем, хоть и эта роль не лучшая у него в этом году (трудно чем-то перебить работу в "Настоящем детективе"). У Жана Марка-Валле он играет обычного человека, павшего жертвой обстоятельств: непросыхающего и трахающего всё, что движется, техасского электрика Рона Вудроу (фильм, между прочим, основан на реальных фактах), заразившегося СПИДом.

Казалось бы, типичная, правильная роль, заточенная под наградный сезон, но в отличие от коллеги по съемочной площадке, Джареда Лето (тоже отхватившего золотого болванчика за эксперименты с собственной внешностью), Мэттью не паразитирует на материале и буквально виртуозит, наполняя характер своего героя тончайшеми нюансами, в первую очередь, перевоплотившись психологически, и уже во вторую - физически (его худобе мог бы позавидовать сам Кристиан Бэйл).

Александр Гофман,
Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Леонардо ДиКаприо - Джордан Белфорт (Волк с Уолл-стрит)
2. Мэттью МакКонахи - Рон Вудруф (Далласский клуб покупателей)
3. Хоакин Феникс - Теодор (Она)

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2013:
1. Хоакин Феникс – Фредди Кьюэлл (Мастер)
2. Мадс Миккельсен – Лукас (Охота)
3. Дэниэл Дэй-Льюис – Авраам Линкольн (Линкольн)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2012:
1. Майкл Фассбендер – Брэндон (Стыд)
2. Майкл Шеннон – Кертис (Укрытие)
3. Райан Гослинг – Стивен Майерс (Мартовские иды)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Колин Ферт – Георг VI (Король говорит!)
2. Хавьер Бардем – Уксбаль (Бьютифул)
3. Пол Джаматти – Барни Панофски (По версии Барни)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Леонардо ДиКаприо (Остров проклятых)
2. Джефф Бриджес (Сумасшедшее сердце)
3. Майкл Сталберг (Серьезный человек)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Микки Рурк (Рестлер)
2. Сэм Рокуэлл (Луна 2112)
3. Клинт Иствуд (Гран Торино)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio