Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Лучшая мужская роль
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.09.2010 07:34
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
МИККИ РУРК (РЕСТЛЕР)



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СЭМ РОКУЭЛЛ (ЛУНА 2112)



ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КЛИНТ ИСТВУД (ГРАН ТОРИНО)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ (ШЕРЛОК ХОЛМС)
ФИЛИПП СЕЙМУР ХОФФМАН (НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК)
СЕРГЕЙ ДРЕЙДЕН (СУМАСШЕДШАЯ ПОМОЩЬ)
УИЛЬЯМ ДЕФО (АНТИХРИСТ)
НИКОЛАС КЕЙДЖ (ПЛОХОЙ ЛЕЙТЕНАНТ)


Микки Рурка жестоко кинули на церемонии «Оскар 2008» и даже в эфире «Прожекторпэрисхилтон». Так вышло, что воздать должное его вымученной игре можно только в кулуарах 1/6 части суши, в нашей редакции. Можно было бы сказать, что Рурк сыграл с надрывом, но на самом деле мы даже не до конца определились – играл ли он вообще, настолько натурально и естественно смотрелся его персонаж, побитый на самом жестоком ринге – жизненном. Неизвестно, кем нужно быть, чтобы не отдать первое место этому актеру, прошедшему огонь, воду, медные трубы, опустившемуся на самое дно и выдавшему фактически свою лучшую роль. Боимся, дугого шанса у Микки просто не будет.

Почти все претенденты на победу – опытнейшие лицедеи, и все же на их фоне молодой Сэм Рокуэлл смотрится серьезно. Запертый в тесных декорациях, один (простите, вдвоем) перед камерами, он не просто сыграл достойно, ему во многом и обязана своим успехом «Луна 2112». С одной стороны – у Рокуэлла на экране не было конкурентов, да и роль писалась специально для него. С другой – … наше второе место. Мы смотрели на одного актера, и нам было очень интересно. На то, что сделал Сэм, способен далеко не каждый.

Призовая тройка показала самую олдскульную игру – актеры не прятались за спецэффекты, абстракцию, юмор или экшен. К таковым относится и последняя роль Клинта Иствуда. Уолт Ковальски, ветеран, прошел горнило войны, но в мирной жизни акклиматизироваться не может, а последними (первыми?) близкими людьми оказываются те, кого он много лет назад привычно уничтожал. Каждой своей лентой Иствуд поднимает множество вопросов: тут и старение, и неприятие, и эмиграция, и насилие… Клинт точно знает, что хочет сказать, поэтому и играет так, что критиковать рука не поднимается. Все-таки это очень полезно для роли, когда ее исполняет сам режиссер.

Холмс Дауни-младшего был высоко оценен миллионами зрителей, однако несмотря на весь талант актера, начинает казаться, что ему специально дают роли, которые не позволяют перевоплотиться кардинально, скорее это постепенное эволюционное движение. От Старка к Лазарусу и Холмсу. В каждом герое присутствует какое-то безумие, отчаянность, ну и, конечно, юмор. В любом случае, мы не критикуем: амплуа странного шального парня сидит на Роберте отлично. Филлип Сеймур Хоффман и Сергей Дрейден сыграли во многом похожих персонажей, но если американец пронес своего героя через десятилетия и обнажал все свои «болячки» в каком-то насыщенном образами и символами непонятном мире, то единственный в хит-парада наш соотечественник существует в безнадежно прозаичном мире, населенном безумцами. Уиллем Дефо, славящийся самоотверженной игрой, тоже оказался перед лицом безумия, бытового, ужасного, казалось бы, ничем немотивированного, женского, но выдержал все испытания, продемонстрировав, наверное, всю палитру эмоций, на которые теоретически способен мужчина. Николас Кейдж же впадал в безумие сам. Его наркозависимый хулиганистый лейтенант – именно тот персонаж, который доказал нам, что актера еще рано списывать со счетов. Все-таки раз в пятилетку и Кейдж перевоплощается.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 106 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio