Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучшая мужская роль
Автор: Большаков,Фоменко,ГофманДата: 28.01.2016 23:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим "Верю!"

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
МАЙКЛ КИТОН - РИГГАН ТОМСОН (БЁРДМЭН)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЭДДИ РЕДМЭЙН – СТИВЕН ХОКИНГ (ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЖЕЙК ДЖИЛЛЕНХОЛ - ЛУИ БЛУМ (СТРИНГЕР)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ТОБИ МАГУАЙЕР - БОББИ ФИШЕР (ЖЕРТВУЯ ПЕШКОЙ)
ХОАКИН ФЕНИКС - ЭЙБ ЛУКАС (ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК)
СТИВ КАРЕЛЛ – ДЖОН ДЮПОН (ОХОТНИК НА ЛИС)


3 МЕСТО:
В последние годы принято хвалить восставшего из пепла романтических комедий Мэттью МакКонахи – и не зря: кажется, заядлый харизматик продал душу дьяволу, умудряясь врезать в коллективную память каждый свой новый образ. С Джилленхоллом практически та же ситуация, с поправкой на то, что легкомысленным жанром он никогда и не баловался – если не считать голливудских отступлений («Принц Персии», «Послезавтра») и драмеди Эдварда Цвика.

Последняя же активность и вовсе увенчалась чередой бенефисов – даже если сам фильм не очень, Джейк всегда на высоте. «Стрингер» – выход яркий даже по этим меркам. Неморгающий, болезненно изможденный и попросту безумный апологет подпольной журналистики мог бы стать визитной карточкой актера, номинируй его за эту роль на «Оскар» – редкие провисы в динамике с лихвой компенсируются его актёрской игрой, подымая фильм на недосягаемую для кабельных драм высоту.

2 МЕСТО:
Говорят, Том Круз, готовясь к съемкам фильма «Рожденный четвертого июля» (в котором исполнил роль инвалида-колясочника), специально посещал центры помощи неизлечимо больным, чтобы лучше проникнуться особенностями жизни людей, навсегда прикованных к инвалидному креслу. Неизвестно, следовал ли его примеру Эдди Редмэйн. Но, появившись в минувшем году на мировых экранах в образе Стивена Хокинга, он заставил нас поверить в то, что все было именно так. Именно так развивалась чудовищная болезнь и именно так, а не иначе гениальный физик послал к черту смертный приговор врачей. Потому что рядом с ним была любимая женщина. Мы верим тебе, Эдди!

Верим, что в мире еще остались чудеса. Что одна случайная встреча в кафе способна навсегда изменить жизнь одного оторванного от реальности университетского ботаника. И верим, что любовь может изменить саму реальность. Даже сцена, где больной Хокинг с супругой занимаются любовью прямо в инвалидном кресле (способная показаться наигранно-неправдоподобной), здесь оставляет иные впечатления. Да, возможно, так и было. И в этом нас тоже убедил своей игрой Редмэйн. И только ли нас? Ходит слух, что боковой амиотрофический склероз, а именно этим недугом страдали Хокинг, а еще бейсболист Лу Геринг и незадолго до смерти коммунист Мао, и который соответственно нередко в популярной литературе называют «синдромом Хокинга» («Лу Геринга» или «Мао»), уже называют и «синдромом Редмэйна». Слишком уж правдоподобно он его изобразил! Мы, однако, считаем что участие в нашей номинации все-таки лучшая награда, чем название болезни, и поэтому присуждаем Редмэйну второе место.

1 МЕСТО:
Фильмография Майкла Китона (урожденного Дугласа, но вы явно, как и Голливуд, не захотели бы, чтобы Майклов Дуглосов было два: пришлось бы каждый раз мучительно объяснять, что это тот Дуглас, который Дуглас, а не тот, который Бэтмен) насчитывает свыше 60 фильмов. Но для большинства он ассоциируется исключительно с рыцарем Готэма. Собственно, для того чтобы сыграть одну из лучших ролей в своей жизни и 2015 года в частности нужно было не так уж и много. Примерить маску Битлджуса, чтобы пригласили в «Бэтмена». Нацепить костюм гигантской летучей мыши, чтобы стать легендой и культовой фигурой. И, наконец, сыграть Бёрдмэна – своеобразный итог бурной, но в то же время какой-то незаметной актерской карьеры.

Ригган Томсон, может быть, и не плохой актер. Ведь когда-то он блистал в супергеройских лентах. Его все еще помнят, некоторые по-прежнему любят, но большинство с горькой усмешкой вспоминают далекие годы, когда афиши «Бёрдмэна» смотрели со всех кинотеатров. Но Риггана определенно не устраивает подобный расклад. Он готовит яркое триумфальное возвращение. И не где-нибудь, а на Бродвее (а театр – это уже не «какое-то развлекательное кино»). Да только вот в чем беда: чем ближе день премьеры, тем больше Томсон сомневается в своем таланте. Действительно ли он хороший актер, выброшенный за пределы голливудского цеха прихотями переменчивой моды, или всего лишь посредственность, случайно оказавшаяся в нужном месте и в нужное время, до сих пор пожинающая крупицы былой славы? Если в какой-то момент вам показалось, что Китон сыграл себя, знайте – вам показалось. На деле Майкл хороший актер, но вот отделаться от мысли, что «Бёрдмэн» это его приукрашенная биография очень сложно. А вера актеру – безусловно высшая награда от зрителя.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. Эдвард Нортон – Майк (Бёрдмэн)
2. Колин Фёрт – Гарри Харт (Kingsman: Секретная служба)
3. Марк Руффало – Дэвид Шультц (Охотник на лис)

Константин Большаков,
Сергей Фоменко,
Александр Гофман

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Майкл Китон (Бёрдмэн)
2. Джейк Джилленхол (Стрингер)
3. Эдди Редмэйн (Вселенная Стивена Хокинга)

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2014:
1. Мэттью МакКонахи - Рон Вудруф (Далласский клуб покупателей)
2. Хоакин Феникс – Теодор (Она)
3. Брендан Глисон - Отец Джеймс (Голгофа)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2013:
1. Хоакин Феникс – Фредди Кьюэлл (Мастер)
2. Мадс Миккельсен – Лукас (Охота)
3. Дэниэл Дэй-Льюис – Авраам Линкольн (Линкольн)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2012:
1. Майкл Фассбендер – Брэндон (Стыд)
2. Майкл Шеннон – Кертис (Укрытие)
3. Райан Гослинг – Стивен Майерс (Мартовские иды)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Колин Ферт – Георг VI (Король говорит!)
2. Хавьер Бардем – Уксбаль (Бьютифул)
3. Пол Джаматти – Барни Панофски (По версии Барни)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Леонардо ДиКаприо (Остров проклятых)
2. Джефф Бриджес (Сумасшедшее сердце)
3. Майкл Сталберг (Серьезный человек)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Микки Рурк (Рестлер)
2. Сэм Рокуэлл (Луна 2112)
3. Клинт Иствуд (Гран Торино)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio