Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучшая мужская роль
Автор: Кирилл БанницинДата: 26.11.2023 05:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В фильмах, как правило, играют десятки, а то и сотни людей, но только один-два получают счастливую возможность стать лицом всей ленты и исполнить главную роль. А сыграть так, чтобы тебя запомнили и кричали «Верю!» удаётся и вовсе единицам за целый год. О них и поговорим.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Хоакин Феникс хорош всегда, независимо от роли и уровня проекта. Талант актёра не нуждается в подтверждении и каждый его перформанс автоматически привлекает внимание редакции на предмет возможной номинации в лучшие роли года. Не стал исключением 2023-й – в нём Феникс выдал сразу две мощные роли. Боящийся всего на свете Бо у Ари Астера и тщеславный Наполеон у Ридли Скотта – два совершенно разных образа, любой из которых мог оказаться в нашем топе. Однако если с нервным евреем, кажется, просто невозможно было облажаться и сыграть плохо, то с французским императором всё сложнее, ведь задачу Фениксу усложнило качество фильма.

Ридли Скотт как будто бы закрывает чек-лист того, что должен успеть снять на закате карьеры и торопливо штампует проекты. Перенести на экран жизненный путь Наполеона – мечта многих, от Кубрика до Спилберга, но именно британский режиссёр решил воплотить её в реальность. Правда, исторический эпик не впечатлил никого – и зрители, и критики остались не в восторге от фрагментированного сюжета и холодного формализма постановки. Перефраз рандомных фактов из Википедии и полная пассивность персонажей со временем вызывают стойкое недоумение и единственный, кто не наплевал на происходящее – исполнитель главной роли. Наполеон Феникса – единственная объёмная фигура, которую можно увидеть в двухчасовом монструозном кинополотне. Он стремится к власти с первых минут появления на экране, его жизнь словно бы состоит из двух вещей – жажда власти и малообъяснимая любовь к Жозефине. Оба момента, конечно же, замешаны на комплексах, и Фениксу приходится приложить максимум усилий, чтобы собрать из практически незаметных деталей цельный и мощный образ. Стоит ли потуги актёра того, что смотреть сам фильм – каждый решает сам. Но можете поверить нам на слово: третьего места в топе лучших мужских ролей года они точно достойны.


Второе монструозное по хронометражу и претензиям на награды кино от ещё одного маститого режиссёра – и ещё одна отличная мужская роль в нашем топе. У ДиКаприо, как и у Феникса, похоже, просто не бывает проходных партий – каждый раз он метит на попадание в наш топ, ведь в мире нет награды престижнее, чем «Золотой Четвертак». Правда, на этот раз актёру до триумфа не хватило совсем чуть-чуть. Может быть, из-за того, что роль слабовольного проходимца Эрнеста Бёркхарта не потребовала у него каких-то экстремальных усилий. А может, это цена за эгоистичную амбициозность актёра – ведь изначально он должен был сыграть куда менее заметную роль агента ФБР Тома Уайта (в итоге доставшуюся Джесси Племонсу). Однако, прочитав сценарий, ДиКаприо решил не упускать очередной шанс засветиться в наградном сезоне и отжал главную мужскую роль себе.

В любом случае мы не разочарованы – Бёркхарт получился безусловно яркой и запоминающейся личностью. Стопроцентный злодей и в тоже время максимально запутавшийся тип, потенциально слабое звено в стае местных кровожадных волков. ДиКаприо применяет на экране почти что весь спектр своего таланта, хоть и ходит весь фильм с напряжённо-смурным выражением лица. Его взаимодействие с Лилли Гладстоун (тоже забравшейся на пьедестал в наших Итогах) легко претендует на звание одной из самых любопытных (и сложных) кинематографических пар года. А экранное соседство с Робертом ДеНиро и вовсе превращается в настоящую схватку двух мастодонтов актёрского мастерства за почётные награды. И пусть кажется, что старый альфа-самец должен выйти победителем, мы решили по-другому – всё-таки Лео своим персонажем гораздо ярче воплотил всю ту гниль, которая приводит к настоящим социальным трагедиям. Ведь, имея возможность повлиять на собственную судьбу, Бёркхарт предпочитает идти по пути минимального сопротивления (и максимальных денег) до тех пор, пока не столкнётся с кошмарными последствиями лицом к лицу. Но что-то менять, как обычно, уже поздно.


И кто же на первом месте нашего топа? Конечно же, исполнитель главной мужской роли в ещё одном монструозном по длине и претензиям фильме ещё одного знаменитого режиссёра. Роль Роберта Оппенгеймера стала настоящим звёздным часом в карьере Киллиана Мёрфи, принеся ему долгожданные номинации на самые престижные награды года. Голубоглазый британец является исключительно хорошим и максимально недооценённым актёром, до последнего времени не имевшем заметных ролей в действительно крупных проектах. Получивший славу сначала на небольших экранах (за роль Томаса Шелби в «Острых козырьках»), Мёрфи наконец добрался и до максимально широкого общественного признания в «Оппенгеймере».

Играя уже в седьмом фильме Кристофера Нолана, актёр таки перешёл из категории условных режиссёрских маскотов в разряд основной движущей силы проекта. Его персонаж, действительно, воплощение настоящей силы разума и науки, разрушительной, местами необузданной и не способной совладать с собой. Богатый и трудный жизненный путь учёного, полный неоднозначных решений и подножек изменчивого общественного мнения, ещё и оттеняется наличием второго взгляда на происходящие события. В фильме присутствуют две точки зрения – субъективная (сцены в цвете) и объективная (черно-белые эпизоды), и Мёрфи ни на секунду не заставляет сомневаться, что с мировосприятием его персонажа, действительно, не всё в порядке. Оппенгеймер, в итоге подавленный весом собственного интеллекта и амбиций, оказывается жертвой игр власть держащих, и показная реабилитация уже не может исправить все допущенные ошибки. Поистине знаковый и впечатляющий перформанс Киллиана Мёрфи, который он заслужил.

Кирилл Банницин



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2022 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2021 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2020 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2019 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2018 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2017 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2016 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2015 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2014 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2013 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2012 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 207 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio