Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучшая мужская роль
Автор: Сергей ФоменкоДата: 22.11.2017 21:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим «Верю!»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
ЭНДРЮ ГАРФИЛД - ОТЕЦ СЕБАСТЬЯН РОДРИГЕС (МОЛЧАНИЕ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДЖЕЙК ДЖИЛЛЕНХОЛ - ЭДВАРД ШЕФИЛД / ТОНИ ГАСТИНГС (ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
БИЛЛ СКАРСГАРД - ПЕННИВАЙЗ (ОНО)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖЕЙМС МАКЭВОЙ - КЕВИН И ДРУГИЕ (СПЛИТ)
КЕЙСИ АФФЛЕК - ЛИ ЧЕНДЛЕР (МАНЧЕСТЕР У МОРЯ)
ОСКАР МАРТИНЕС - ДАНИЭЛЬ МАНТОВАНИ (ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН)


3 МЕСТО:
Говорят, что этот актёр, плохо известный из-за своей плохо выговариваемый шведской фамилии (в русскоязычных изданиях до сих пор не могут прийти к единому написанию: Скарсгард или Скарсгорд), вероятно, теперь станет хорошо известным благодаря своей дьявольской улыбке. Говорят, что она – улыбка – ужасна даже без грима, а играть клоуна Пеннивайза он и сам поначалу боялся. Наконец, находятся даже такие, кто говорит, будто интерес к Билли в России вновь сделает популярным среди школьников творчество не только Стивена Кинга, но и Льва Толстого – недаром до экранизации «Оно», актёр снимался в Анне Карениной. Впрочем, сейчас эти прогнозы не так важны: главное другое – Билли Скарсград-Скарсгорд полностью заслужил свое пребывание в данной номинации своей уместно ужасающей актёрской игрой.

Заметим, что образ клоуна для русского зрителя не так уж страшен в отличии, скажем, от европейца, мало-мальски наслышанного о клоунских нарядах террористов группы D2 или американца, читавшего об ужасающих преступлениях маньяка-клоуна Джона Гейси. Даже коулрофобия – боязнь клоунов – встречается в нашей стране сравнительно редко, и такой выдающий антигерой клоунской масти, как Джокер, не смог переломить ситуацию. А вот Билли, похоже, смог! Не зря бунтовали цирковые клоуны накануне премьеры фильма в России за то, что образ Пеннивайза выставляет их в тёмном свете. Теперь-то мы всегда будем смотреть на них с подозрением. Не скрывается ли за раскрашенным лицом всё самое худшее, что только можно себе представить? Или, по крайней мере, приехавший в Россию Билли Скарсгард (говорят, что он на самом деле хочет ее посетить). Поэтому, от лица всех поклонников Стивена Кинга и всех будущих пациентов с хронической коулрофобией дарим нашему гостю из Швеции (и из наших детских страшных снов) – третье место в этой номинации.

2 МЕСТО:
Бывший отъявленный городской пижон (в положительном смысле), позднее – легендарный Донни Дарко, а заодно не менее легендарный – в определённых кругах – ковбой-бисексуал «Горбатой горы». Всё это он: блистательный Джейк Джилленхол, в прошлом десятилетии даже удосужившийся попадания в число 50 самых красивых людей мира (по версии журнала People). Но и в десятилетии нынешнем актёр по-прежнему держит марку, в данном случае сумев в одной картине ярко сыграть сразу две роли: отвергнутого писателя-романтика Эдварда и героя его романа Тони – обреченного мстителя, вершащего возмездие за жену и дочь. И, если есть какие-то претензии к актёрской игре Джилленхола, то касаются они лишь того, что как-то совсем не верится, как могла найтись девушка, которая отвергла бы такого замечательного парня. Актёра, который мог так натурально сыграть ориентацию ковбоя, что его собственная ориентация среди поклонников оказалась под большим вопросом.

И всё же премьера фильма Тома Форда стала уникальным явлением: картина, балансирующая на грани драмы и триллера, сатиры на высшее общество и бьющей по нервам остросюжетной истории о воздаянии – словом, по-настоящему разноплановое произведение смогло подобрать на ключевую роль не менее разнопланового актёра. Произведение и мастер, друг друга достойные, друг друга нашли. За эту исключительно удачную встречу – наше «серебро».

1 МЕСТО:
Наверное, эта встреча тоже была предрешена. Минул всего лишь год, когда мы приветствовали Эндрю Гарфилда в номинации «Лучшая мужскую роль» и дарили ему третье место за роль солдата-христианина Дезмонда Досса в фильме «По соображениям совести». Но уже тогда хотелось сказать: «Присмотритесь к этому простому английскому парубку! Он непременно вернётся сюда». И вот, под бурные аплодисменты зрителей, «Золотой Четвертак» в этом году достаётся Гарфилду за пронзительный образ отца Родригеса из драмы Мартина Скорсезе «Молчание».

Думаем, здесь можно определить и ключевую особенность творческой биографии Энди – начинавший с ролей футуристичного Человека-Паука, он всё выше поднимается по линии драматургии, при этом возвращаясь все дальше в прошлое. Сперва – Вторая Мировая война, теперь – Япония Нового времени (а по уровню развития – даже Средневековья). Всё дальше вглубь веков, всё трагичнее образы. А вместе с ними, несомненно, растёт талант этого сравнительно молодого актёра, которого в ленте Скорсезе не смогли оттенить даже присутствующие в кадре именитые коллеги Лиам Ниссон и отметившийся в «Звёздных войнах» Адам Драйвер. Что же будет дальше? Позволим себе пованговать: Эндрю Гарфилд ещё появится в громких премьерах мирового кино, а значит и на страницах нашего журнала. Потому вручаем ему награду и ни в коем случае не прощаемся.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. Брендал Глисон - Колби Катлер (Афера по-английски)
2. Ёсукэ Кубодзука – Кичиджиро (Молчание)
3. Пьер Ришар – Пьер (Мистер Штайн идет в онлайн)

Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Джеймс МакЭвой - Кевин и другие (Сплит)
2. Кейси Аффлек - Ли Чендлер (Манчестер у моря)
3. Джейк Джилленхол - Эдвард Шефилд / Тони Гастингс (Под покровом ночи)



> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2016 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2015 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2014 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2013 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2012 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 65 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio