Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2022: Лучший анимационный фильм
Автор: Константин БольшаковДата: 01.10.2022 08:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Кто-то до сих пор воротит нос от мультфильмов, считая их детской забавой, а себя слишком серьёзным для подобного зрелища. Забавно, когда эти же самые люди защищают, например, медитативную ретро-драму, которую некоторые попкорножующие ставят ниже современных безмозглых блокбастеров только из-за того, что «картинка» там хуже. То же самое ведь и с мультфильмами. Изображение – лишь один из способов передачи информации, и под стилистикой мультфильма может скрываться весьма сложное и взрослое высказывание.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Пополнение в рядах анимационного арт-хауса (которого на самом деле нет, и в данную категорию любители поговорить об элитарном кино тащат всё, что выходит за периметром больших анимационных гигантов). Так что если ленты Яна Шванкмайера или Иржи Трнки отталкивают вас в силу почтенного возраста, смело запускайте работу Фила Типпета. Уж это точно вполне себе современный кошмар. Конечно, если вы не относитесь к заветной категории детей, беременных женщин, и прочих граждан, имеющих излишне изнеженную психику. Потому что в здравом уме ставить над собой подобные пытки вряд ли кто-то захочет. Как же тогда «Безумный бог» оказался в заветной тройке «лучших картин»? О, тут всё очень просто. Это как раз тот случай, когда стоит увидеть хотя бы один раз (на второй сил может уже и не хватить). Потому что за потоком грязи и мерзости, в котором утопает картинка можно разглядеть немало смыслов, содержащих философские подтексты.

Действительно, образ мужчины в противогазе (военный? убийца?), который пробирается сквозь жуткие круги ада, кажется слишком универсальной метафорой, чтобы иметь всего лишь одну трактовку. Каковы его цели, хочет ли он уничтожить погрязший в пороках мир или же, наоборот, пытается дать толчок для зарождения новой жизни, – всё это зритель должен решить сам. Правда, в какой-то момент, начинаешь ловить себя на мысли, что за витиеватой притчей может скрываться целый ворох страхов. И Типпет вовсе не пытается напугать, скорее, поделиться тем безумием, котороё живёт в нём самом. Да, это исповедь, а исповедь всегда нелегко слушать. Но раз уж вы начали, то должны довести это дело до конца. Иначе так и не узнаете, есть ли после смерти чудесное спасение, обещанное безумным богом.


При просмотре новой ленты Ричарда Линклейтера очень сложно отделаться от мысли, что перед тобой американский вариант пелевинского «Омона Ра». С первых же кадров нам обещают захватывающее разоблачение «лунной программы». Ведь на самом деле ещё до Нила Армстронга на Луне побывал ребёнок. Дело в том, что инженеры немного ошиблись с габаритами космического корабля, и потому сотрудники NASA не нашли ничего более подходящего, чем послать в опасное путешествие мальчишку из Хьюстона. Кажется невероятным? Но подождите, вот вам яркие факты из жизни Стэна, в которых нашлись отголоски того невероятного времени, когда люди грезили полётами в космос. И в этом потоке документальных кадров есть всё – отголоски войны во Вьетнаме, речь Кеннеди, виниловые пластинки шестидесятых-семидесятых, искренняя эмоциональная вовлечённость в космическую гонку, «Космическая одиссея 2001» и, конечно же, детские мечты о большом подвиге.

Собственно самой фантастики здесь не так уж много и она слишком быстро отступает на второй план, явно давая понять, что вся эта затея с «маленьким кораблём» всего лишь выдумка Стэна. Что же остаётся на поверхности? Яркая жизнь, бьющая по глазам всеми возможными красками. Вера в технологический прогресс и силу человеческой мысли. Восхищение перед подвигом простых людей, проживающих бок о бок с вами. И, разумеется, мечта о космосе. «Аполлон 10 1/2: Приключение космического века» – очень личное кино, где за нарочитой документалистикой прячутся частные переживания целого поколения. Это американский вариант бронзитовских «Мы не можем жить без космоса», ведь тогда, в далёкие уже шестидесятые, люди в самом деле искренне верили в эту мантру. И эта неприкрытая наивность подкупает, заставляя в очередной раз вздохнуть по тем временам когда мороженное было вкуснее, фильмы интереснее, а музыка трогала сердца, спускаясь, как казалось, из глубин самой вселенной.


Для тех у кого «Пиноккио» за авторством Гильермо дель Торо висел в «ожидаемых к просмотру» на КиноПоиске, наступил праздник. Возможно, даже грустный, потому что ушла «эпоха», а лента, которая в наших мечтах могла стать всем чем угодно, неожиданно обрела законченную форму в виде анимационного кукольного мюзикла. Впрочем, если при упоминании словосочетания «анимационный мюзикл» вам на ум приходят лучшие работы Диснея, то вынуждены вас огорчить. «Пиноккио Гильермо дель Торо» мультфильм совсем иного рода. Здесь нет ярких красок, красивых принцесс и отважных принцев с квадратными челюстями. Дель Торо даже Синюю Фею умудрился превратить в диковинное существо, словно вырвавшееся из лабиринта Фавна. С другой стороны смотрится оно куда органичнее нежели Синтия Эриво у Земекиса. А зная, на что способна фантазия режиссёра, даже удивляешься, почему в «Пиноккио» такой скудный монстрятник. Всё же от автора «Лабиринта Фавна» и «Хеллбоя» ждёшь значительно больше. С другой стороны в оригинале было не так уж много персонажей, которых можно было бы обрядить в пугающие маскарадные костюмы.

Правда и сам «Пиноккио» не то чтобы слишком старательно воспроизводил оригинальную сказку Карло Коллоди. Весь христианский пафос, который легко читается между книжных строк, дель Торо свёл практически на нет, оставив только гигантское морское чудовище (да-да, эпизод отсылает нас к злоключениям Ионы во чреве кита), но это ключевая сцена истории. Ведь именно в этот момент Пиноккио доказывает, что он способен на настоящие человеческие подвиги. Однако сам постановщик явно не заинтересован в поиске человечности в своём героя. Более того, Пиноккио в данной ленте даже не стал настоящим мальчиком (вернее стал, но это было скорее наказанием, а не заслуженным подарком). Но это ему и не нужно. Пиноккио просто хочет быть собой и считает, что каждый человек (или деревянный мальчик) достоин любви. Он старается изо всех сил доказать это своему отцу, ведь для него Джеппетто главный человек на этой земле. И это ему в итоге удаётся.

Константин Большаков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Пиноккио Гильермо дель Торо
2. Безумный Бог
3. Зверопой 2



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2021 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2020 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2019 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2018 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2017 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2016 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2015 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2014 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2013 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2012 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2011 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 81 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio