Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучший адаптированный сценарий
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.01.2016 15:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Из года в год сотни людей впадают в депрессию, пытаясь решить вечный вопрос: «Что лучше: фильм или книга?», «Чего больше: хороших фильмов или хороших книг?» Поэтому, чтобы спасти некоторых наших читателей от черной меланхолии и угрозы суицида, мы и презентуем номинацию, в которой можно читать о хороших фильмах, снятых по хорошим книгам, убивая сразу двух зайцев и отказываясь от мысли покалечить кого-нибудь еще.

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ:
ДРЮ ГОДДАРД, ЭНДИ УИР (МАРСИАНИН)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛИ:
ЭНТОНИ МАККАРТЕН, ДЖЕЙН ХОКИНГ (ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА)


ПЫТАЛИСЬ, НО НЕ СМОГЛИ:
ВЕРА БРИТТЕН, ДЖУЛЬЕТТ ТАУХИДИ (ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
БРАЙАН ХЕЛГЕЛЕНД, ДЖОН ПИРСОН (ЛЕГЕНДА)
ГРЭМ МУР, ЭНДРЮ ХОДЖЕС (ИГРА В ИМИТАЦИЮ)
ДЭВИД НИКОЛЛС, ТОМАС ХАРДИ (ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ)


3 МЕСТО:
«Воспоминания о будущем» (в оригинале – «Заветы юности») основаны на самой известной автобиографической книге Веры Бриттен. Изданный в 1933 году роман повествует об ужасах Первой мировой войны, через которые девушке пришлось пройти еще в юном возрасте. Лишившаяся всего – семьи, любви и друзей, вынужденная отказаться от заветной мечты – учебе в Оксфорде и добровольно отправившаяся медсестрой в самое сердце военных действий, Вера уже после окончания войны стала регулярным спикером в Лиге Наций и до конца своей жизни выступала с антивоенными заявлениями, обретя славу «голоса поколения». Также ее тяга к литературе, проявлявшаяся с самых ранних лет послужила ее писательской карьере – перу Бриттен принадлежит множество произведений, большая часть которых является автобиографическими.

Многократно переиздававшиеся мемуары «Заветы юности» были не единожды экранизированы, и в 2015 году свет увидел новую картину, главные роли в которой исполнили Алисия Викандер, Кит Харингтон, Тэрон Эджертон и Колин Морган. Последовательное изложение военной хроники здесь переплетается с полными эмоций и чувств флешбэками главной героини, что делает просмотр еще тяжелее, но именно качество постановки и мастерство актерской игры выводят «Воспоминания...» в разряд по-настоящему запоминающихся фильмов.

2 МЕСТО:
Известно, что само существование «Вселенной Стивена Хоккинга» обязано тому простому факту, что в 1988 году сценарист Энтони Маккартен прочитал «Краткую историю времени» – самую известную книгу Хоккинга. 16 лет спустя на глаза Маккартену попались мемуары Джейн Хоккинг, после чего он решился на разработку сценария «Теории всего». Еще пять лет спустя Энтони и выступившая в роли продюсера Лиза Брюс уговорили Джейн Хоккинг разрешить им адаптировать ее книгу.

В итоге же, в 2015 свет увидел фильм, известный прежде всего тем, что принес исполнителю главной роли Эдди Редмэйну множество наград, а, во-вторых, тем, что стал одной из самых полных и достоверных картин о жизни Стивена Хоккинга. Правдоподобность картины достигалась не только за счет выдающейся актерской игры, но и благодаря массивной проработке бэкграунда: и Маккартен, и режиссер Джеймс Марш не только интервьюировали реальных героев этой истории, но и подняли все архивы, до которых только можно было добраться. Что в итоге и воздалось сторицей.

1 МЕСТО:
Вряд ли Энди Уир, начиная писать историю о злоключениях космического биолога Марка Уотни, забытого всеми на красной планете и пытающегося всеми силами противостоять недружелюбному космосу, и выкладывая одну главу за другой на свой сайт, мог себе представить, что через несколько лет его дебютный роман станет бестселлером, а экранизацией будет заниматься сам Ридли Скотт. Тем не менее, случилось то, что случилось и осенью 2015 наконец-то состоялась премьера «Марсианина».

Время ожидания подогревалось то и дело вспыхивающими жаркими спорами тех, кто успел прочитать книгу. Чего только не сыпалось на голову автору – и горячие похвалы в развитии жанра и не менее категоричные упреки в ненаучности и слабости сюжета. Фильма, тем не менее, ждали почти все, ведь далеко не секрет, что основные преимущества любой экранизации – визуальная составляющая в сочетании с удачной адаптацией – способны творить настоящие чудеса. Так собственно и получилось: хоть и сокращенное, но увлекательное путешествие туда и обратно обзавелось визуализированными неземными (во всех смыслах) пейзажами, мастерки выверенными переключениями между основными местами действия, а также не лишилось свойственных книге юмора и эмоциональности. Ну и диско 70-х, конечно, куда же без него.

Анна Ентякова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дрю Годдард, Энди Уир (Марсианин)
2. Грэм Мур, Эндрю Ходжес (Игра в имитацию)
3. Энтони МакКартен, Джейн Хокинг (Вселенная Стивена Хокинга)

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2014
1. Гиллиан Флинн (Исчезнувшая)
2. Дэвид Айвз, Роман Полански, Леопольд Фон Захер-Мазох (Венера в мехах)
3. Уэйс Андерсон, Стефан Цвейг, Хьюго Гиннес (Отель «Гранд Будапешт»)

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2013
1. Линклейтер, Дельпи, Хоук, Кризан (Перед полуночью)
2. Билли Рэй, Ричард Филлипс (Капитан Филлипс)
3. Джон Ридли, Соломон Нортап (12 лет рабства)

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2012
1. Крис Террио (Операция «Арго»)
2. Оливье Накаш, Эрик Толедано (1+1)
3. Тейт Тейлор (Прислуга)

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2011
1. Ясмина Реза, Роман Полански (Резня)
2. Джоэл Коэн, Итан Коэн (Железная хватка)
3. Дэнни Бойл, Саймон Бофой, Арон Ральстон (127 часов)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio