Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучший адаптированный сценарий
Автор: Олег ВарнавскийДата: 13.01.2013 13:33
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ:

Второй раз на арене "25-го" кадра номинация в категории лучший адаптированный сценарий. 3 последних года мы не ленились повторять, что сценарий является фундаментом для фильма. В таком случае, книга, статья или реальные события – это сама земля, на которой этот фундамент устанавливается. И нужно обладать огромным талантом, чтобы фундамент, построенный на этой земле, позволил дому стоять долго и внешне привлекать внимание. Поэтому сегодня перед вами наиболее достойные строители 2012 года.

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ:
КРИС ТЕРРИО (ОПЕРАЦИЯ "АРГО")


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛИ:
ОЛИВЬЕ НАКАШ, ЭРИК ТОЛЕДАНО (1+1)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ТЕЙТ ТЕЙЛОР (ПРИСЛУГА)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
АДРИАН ХОДЖЕС, КОЛИН КЛАРК (7 ДНЕЙ И НОЧЕЙ С МЭРИЛИН)
ЛИ ХОЛЛ, РИЧАРД КЁРТИС (БОЕВОЙ КОНЬ)
КРЭЙГ ЗОБЕЛЬ (ЭКСПЕРИМЕНТ «ПОВИНОВЕНИЕ»)


3 МЕСТО:
Когда в 1990 году Кэтрин Стокетт выпустила книгу «Прислуга», она еще не догадывалась, какие трудности ее ждут. Ни одно издательство не желало связывать себя со столь неприятной темой, как дискриминация черного населения. Впрочем, стоило книге увидеть свет, как она за недели стала бестселлером и отчаянно просилась на экраны кинотеатров. Прелесть книги в том, что она написана от первого лица каждой из трех основных персонажей. Поэтому сценаристу и режиссеру фильма Тейту Тейлору потребовалось немало таланта, чтобы история, вышедшая на экран, выглядела целостно. И адаптация выглядит превосходно. Частично это связано с тем, что Стокетт и Тейлор являются друзьями с детства, и сама писательница активно участвовала в формировании сценария. В результате получилась непростая история о формировании и развенчивания расизма в отношении чернокожих отчаянных домохозяек на родине расизма в 1960-е годы.

2 МЕСТО:
Как ни странно, но если в начале фильма имеются слова «Основано на реальных событиях», то фильм автоматически получает дополнительный балл в глазах зрителя. Если, в фильме речь идет о жизни инвалидов или умирающих – еще один. Ну, а если все это сопряжено с интересным сценарием, то получится «1 + 1» - самый кассовый фильм Франции, который обласкали критики и зрители по всему миру. Причем, заслуженно. В центре событий – история взаимоотношений миллионера, не покидающего инвалидного кресла и парня с криминальным прошлым, работающего сиделкой у своего богатого друга и открывающего для него новые радости жизни. Сценарий замешан на контрасте характеров главных героев, отчего фильм очень гармонично вписывается как в рамки драмы, так и комедии. Затасканное название «Неприкасаемые» в русском переводе заменено на лаконичное «1 +1», что характеризует доброту, пропитавшую фильм, а реалистичность событий взывает к эмоциональной близости зрителя и персонажей. В качестве своеобразного бонуса финал фильма преподносит нам жизнь прообразов главных героев на данный момент. Сценарий фильма прост, но те мелочи, которыми наполнен фильм, делают его многогранным и интересным.

1 МЕСТО:
Нисколько не принижая заслуг Бена Аффлека, как режиссера, стоит сказать, что он работал с замечательным и интересным сценарием. А с учетом того, что основой для фильма стала статья Джошуа Бирмена «Как ЦРУ использовала фальшивый научно-фантастический фильм, чтобы вытащить американцев из Тегерана», то работа Криса Террио выглядит практически самостоятельной. Несмотря на то, что Террио довольно подробно описал события, разворачивающиеся в Тегеране в 1979 году, у сценариста было еще много моментов, нуждающихся в дополнении. Написать биографии для каждого персонажа, сделать их по-настоящему живыми и передать все те эмоции, которые они испытывали, находясь в очень непростом периоде своей жизни. Фильм не просто рассказывает историю, он описывает исторические события и нравы людей того времени по обе стороны океана. Возможно, Террио и поставил определенные акценты, выставляя мусульман излишне ожесточенными, американцев более героическими, что заставило иранских кинематографистов в ближайшее время подготовить свой ответ на данный фильм, однако все, что происходит на экране выглядит очень реалистично. Сопереживание с персонажами запредельное, особенно в сценах встречи американцев и иранцев на их территории, когда напряжение с каждых кадром возрастает все сильнее. В любом случае, каждый из тех, кто приложил свою руку к фильму, заслуживает награды, а Крис Террио тем более…

Артем Суворов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2011
1. Ясмина Реза, Роман Полански (Резня)
2. Джоэл Коэн, Итан Коэн (Железная хватка)
3. Дэнни Бойл, Саймон Бофой, Арон Ральстон (127 часов)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio