Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучший адаптированный сценарий
Автор: Е. Пичугов, Я. ЛенциусДата: 25.11.2017 23:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Из года в год сотни людей впадают в депрессию, пытаясь решить вечный вопрос: «Что лучше: фильм или книга?», «Чего больше: хороших фильмов или хороших книг?» Поэтому, чтобы спасти некоторых наших читателей от чёрной меланхолии и угрозы суицида мы и презентуем номинацию, в которой можно читать о хороших фильмах, снятых по хорошим книгам, убивая сразу двух зайцев и отказываясь от мысли покалечить кого-нибудь еще.

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ:
ЧЕЙЗ ПАЛМЕР, КЭРИ ФУКУНАГА, ГАРИ ДОБЕРМАН, СТИВЕН КИНГ (ОНО)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛИ:
МАЙК ФЛЭНЕГАН, ДЖЕФФ ХОВАРД, СТИВЕН КИНГ (ИГРА ДЖЕРАЛЬДА)


ПЫТАЛИСЬ, НО НЕ СМОГЛИ:
ДЖЕЙ КОКС, МАРТИН СКОРСЕЗЕ, СЮСАКУ ЭНДО (МОЛЧАНИЕ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ГЭРИ СПИНЕЛЛИ (СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ)
ДЖЕФФ ФЕРЦЕЙГ, ДЖЕРРИ ШТАЛЬ, МАЙКЛ КРИСТОФЕР, ЛИВ ШРАЙБЕР (РЕАЛЬНЫЙ РОККИ)
НОЙ ОППЕНХАЙМ (ДЖЕКИ)


3 МЕСТО:
Сценарий «Молчания» написан самим Мартином Скорсезе в паре с Джеем Коксом и основан на одноименном романе-бестселлере Сюсаку Эндо. Первый вариант скрипта был готов ещё в далёких 90-х, а экранизация была намечена следом за постановкой «Банд Нью-Йорка». Но энтузиастов на спонсирование реализации картины на столь спорную и острую тематику в то время найти не удалось. Проект лёг на полку, а Скорсезе больше не брался за написание сценариев после работы над «Казино» в 1995-м. Шли годы, слава мастера росла пропорционально степени доверия продюсеров, и вот после пачки номинаций и нескольких престижных наград Мартин, наконец, смог вновь вернуться к своему magnum opus.

Отличия текстов сценария и первоисточника малозначительны. Скорсезе и Кокс крайне бережно отнеслись к роману Эндо, боясь нарочито выкинуть лишний абзац, исказив тем самым посыл автора, который так важно было донести до зрителя. Тем самым только осложняя себе и без того нелёгкий труд адаптации: ведь то, что работает на жёлтых страницах не всегда действенно на серебряных экранах. Однако сценаристам удалось не просто выдержать тон книжного повествования, но даже сохранить ту тонкую нить веры, которая для одного зрителя в финале обрывается и тлеет в оглушающей от безмолвия тьме, для другого же остается непогрешимо цельной, несмотря ни на что. В сохранении этой невероятно хрупкой многозначности и раскрывается, насколько личным для знаменитого постановщика является «Молчание». Мы же скромно чествуем его «бронзой» за столь титанические труды.

2 МЕСТО:
«Игра Джеральда» фильм из редкой породы. Его легко не заметить, но тяжело забыть. Всё дело в концепции с далеко не таким предсказуемым финалом, как это может показаться на первый взгляд. Итак, у нас есть супруги, домик у озера и кровать с наручниками. Хороший старт для сцены студии Brazzers или Kink, но весь эротический шарм рушится, когда мужа трагически сваливает сердечный приступ. Могла бы выйти сентиментальная драма, не будь одной маленькой детали – жена прикована наручниками к кровати, а где-то неподалеку притаился голодный бесхозный псин.

От адаптации романа Стивена Кинга требовалось немного – сохранить пугающую камерность событий и не обрушить посыл первоисточника. С первым уверенно справился режиссёр Майк Флэнеган – мастер малого бюджета и крадущегося напряжения. Он же на пару с Джеффом Ховардом участвовал в переделке сценария. И пускай советовать «Игру Джеральда» как полноценную замену книге не получится, именно с точки зрения адаптации – фильм удачный. К примеру, личность Джеральда из рыхлого розовощекого адвоката превратилась в подтянутого и моложавого Брюса Гринвуда, а лучшую подругу героини времён колледжа, дабы не распыляться, попросту решили пустить под нож. Приятно вдвойне, что при всех переменах книжный посыл не потерялся и всё также побуждает задуматься над ролью женщины в современном обществе.

Однако резонный вопрос. Если в фильме всё так хорошо, то почему же он не на вершине пьедестала? Дело в том, что история «Игры Джеральда» – слишком замкнутая и близкая сердцу. А реноме мастера ужасов Стивен Кинг заработал отнюдь не на психологических драмах. Золотой медалист нашей номинации тому подтверждение.

1 МЕСТО:
К сценарию свежей экранизации культовой работы Кинга «Оно» в разное время приложили руку Кэри Фукунага, Чейз Палмер и Гари Доберман. Честь и хвала этим героям, которые даже не вздумали пытаться запихнуть роман на добрых полторы тысячи страниц в один двухчасовый фильм. Наверняка на товарищей наседали жадные пиджаки с визгами, что нужно учитывать финансовые риски в случае провала первой части, и тогда едва ли зайдет разговор о продолжении, бла-бла-буэ. Но господа сценаристы, эти рыцари несмолкающего шёпота клавиатуры и шелеста смятых листов, пошли ва-банк, сосредоточившись на качестве материала, уважении к оригиналу и ни на чём больше. Создателям «Тёмной башни» на заметку. Как итог, одна из самых удачных адаптаций Короля ужасов за долгие-долгие годы. Идеально сбалансированная история, способная удивить как поклонника книги, так и незнакомого с ней зрителя. Детальное отображение ключевых моментов романа, вежливое игнорирование его спорных моментов (на которые всё равно бережно оставлены пасхалки) и ряд абсолютно свежих сцен, прекрасно вписывающихся в атмосферу и мифологию городка Дерри.

Пусть Андрес Мускетти официально не числится в сценаристах, но его влияние также заметно невооруженным взглядом. Так, к примеру, в одном из чудовищных образов, отсутствовавшем в книге, узнается мистическое существо из прошлой работы Мускетти «Мама», у которой, кстати, своя реальная история происхождения из раннего детства режиссёра. Именно Мускетти видел Пеннивайза с демоническим косоглазием, которое так удачно смог воплотить Билл Скарсгард без каких-либо ухищрений с визуальными эффектами. Подход к материалу на таком уровне просто не мог не принести свои заслуженные плоды в виде огромной кассы, редкой солидарности критиков и зрителей в волне всеобщего обожания, а теперь вот ещё и «Золотой Четвертак» за лучшую адаптацию (глядишь не последний). Ну а самое главное, конечно, что сам маэстро Кинг остался очень доволен материалом. А что может быть ценнее искреннего одобрения отца-создателя?

Егор Пичугов,
Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Оно
2. Молчание
3. Сделано в Америке



> ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2016 <
> ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2015 <
> ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2014 <
> ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2013 <
> ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 2012 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio