Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Сделано в Америке
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.10.2017 22:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ (AMERICAN MADE)
2017, США, 115 мин.
Жанр: биография, криминал
Режиссёр: Даг Лайман
В ролях: Том Круз, Сара Райт, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс



Даг Лайман – режиссёр с занимательным послужным списком. На его счету есть как удачные во всех отношениях проекты («Индетификация Борна», «Игра без правил», «Грань будущего»), так и проходные постановки («Экстези», «Телепорт»). Новой картиной американца, в основу которой легла реальная история Адлера Берримана Сила – блестящего лётчика, в разное время работавшего на ЦРУ, финансово-кокаиновый преступный синдикат «Медельинский кокаиновый Картель» и Пентагон, стал авантюристский криминальный боевик «Сделано в Америке». На подготовительном этапе лента называлась «Мена» – такое имя носил небольшой городок, в котором со своей семьёй жил Сил – и должна была рассказать об интересной, но местечковой операции ЦРУ, происходившей в Арканзасе. Но когда сценарий обрёл окончательные очертания, стало ясно, что лента «выросла», стала масштабнее, а потому название было изменено.

Время президентства Джимми Картера, ставшее одновременно и периодом застоя, и предвестником грядущих перемен, обнаружило новых героев. Эти люди не ждали помощи от сильных мира сего, полагаясь исключительно на самих себя, они были энергичны, предприимчивы и не слишком уважали закон. Одним из ярких представителей коммерсантов новой волны как раз и стал Барри Сил. Из истории жизни этого интересного, но не самого приятного при ближайшем знакомстве человека вполне можно было сделать нравоучительную драму, но Лайман пошёл другим путём.

Утвердив на главную роль Тома Круза, режиссёр дал понять, что его лента будет иной по тональности. Действительно, акцентируя внимание на определённых моментах жизни Сила, постановщик придал повествованию лёгкости и сотворил стильный, но отнюдь не поверхностный байопик. В нём нашлось место тонкому юмору, изящным отсылкам к событиям на политическом небосклоне тех лет, неожиданным – и по-настоящему смешным – появлениям реально существующих лиц и умным мыслям о ничтожности отдельно взятого человека перед интересами целого государства.

Круз блестяще отыгрывает свою партию, превращая Сила в рубаху-парня, которому всё сходит с рук. Благодаря огромной харизме актёра отрицательный по сути персонаж превращается в протагониста, которому хочется сопереживать, а любые его неудачи воспринимаются зрителем как личные. Обёртка, в которую заворачивает свою конфету Лайман, ничем не удивляет, но само кушанье оказывается на удивление вкусным. Ни бойкий саундтрек, преимущественно состоящий из известных композиций XX столетия или ремикшированных классических произведений, ни ладный сюжет, сосредоточившийся на самых острых моментах из жизни лётчика-контрабандиста и несколько исказивший факты в угоду художественности, ни уверенный монтаж Эндрю Мондшейна («Шестое чувство», «Помни меня», новая «Мумия») не претендуют на высокие награды.

Но благодаря отлично воссозданной атмосфере 70-80-х годов, слаженному актёрскому ансамблю с выдающимся солистом Томом Крузом, удачному сценарию Гэри Спинелли («Тайник») и вдумчивой работе самого Лаймана «Сделано в Америке» превращается в воздушный, точно ароматный яблочный зефир, и лакомый продукт. Блюдо это не самое изысканное, но далеко не самое простое в приготовлении. Кроме того, оно с любовью подано (в ходе работы над сценарием Лайман, Спинелли и Круз жили в одном доме), в нём присутствуют важные ингредиенты-метафоры (столкновение человека и системы с неизбежным для такого противостояния итогом), но угощение это не самое калорийное – ничего лишнего в нём нет (несмотря на множество разбросанных в разных временных отрезках сцен, разобраться в хитросплетениях картины не составит особого труда, а мораль подаётся исподволь – ненавязчиво).

«Сделано в Америке» при всей своей внешней простоте – пища для ума, предоставленная в наиболее удобоваримой форме. Фильм Лаймана – это история не о стереотипных американцах как таковых, а о героях своего времени – помещённых в конкретные, весьма непростые, условия людях, объединённых одной идеей и имеющих общую ментальность. Тех самых, для которых понятие «американская мечта» не является пустым звуком.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 12 октября
Нравится
Похожие страницы:
Однажды в Америке
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio