Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Пшик года
Автор: Олег ВарнавскийДата: 16.01.2014 13:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
ПШИК ГОДА

Эта номинация далеко не всегда означает, что представленные в ней фильмы - плохие. Просто они не оправдали тех ожиданий, которые были на них возложены. Однако, в этом году от «Пшика года» до «Трэша года» расстояние как никогда мало, и увидев наш импровизированный пьедестал, вы поймете почему...



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО 5


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПИПЕЦ 2




3 МЕСТО:
Понять, почему вторая часть о парне в зеленом водолазном костюме вышла намного слабее первой нелегко. Казалось бы, все составляющие успеха оригинала, за исключением режиссера, плавно перекочевали и во второй фильм. Та же комикс-основа, все основные герои на месте, обилие мочилова в кадре, а на десерт еще и Джим Керри в необычной тестостероновой роли. Однако, не считая «Матушки России» светлых сторон у фильма крайне мало. Абсолютная вторичность сценарных ходов заставляет забыть о интересном сюжете, неплохая реалистичность оригинала мгновенно ломается под грузом неуместных спецэффектов, главный злодей хотя и вызывает симпатию, выглядит так, как произносится его псевдоним (справедливости ради заметим, что эти проблемы обнажились не в кино-версии, а уже в комиксе). Впрочем, фильм не настолько плохой, чтобы совершенно отказаться от ожидания анонсированной третьей части, просто его постиг «синдром продолжения», от которого страдают и более успешные первые фильмы.

2 МЕСТО:
Ежегодно выходит порядка двух-трех фильмов, пародирующих наиболее успешные франшизы, типа «300 спартанцев», «Голодных игр», «Сумерек» и т.д. Как правило, данные ленты выглядят совершенно убого, набирают охапки отрицательных рецензий, окупают в 2-4 раза свой скромный бюджет и благополучно забываются всеми, кроме исполнителей главных ролей, время от времени просыпающихся ночью в холодном поту. Однако, франшизу «Очень страшное кино» мы не спешили добавлять к данному списку, поскольку кредит доверия, набранный благодаря первым фильмам еще держался, и даже четвертая часть была снята на несколько порядков выше своих бездарных собратьев. Одним словом, доверие было. Пятая часть, как и победитель в данной номинации, свою франшизу просто убила. Полное отсутствие качественного юмора, неуместные, откровенно слабые пародии и полное отсутствие профессиональных навыков у режиссера не только поставили крест на удачной серии фильмов, но и поставили пятую часть в один список с коллегами-дилетантами. Несмотря на то, что сиквел вышел долгостроем, лишившись Анны Фэрис и Лесли Нильсена, это никак не оправдывает настолько низкое качество картины. Даже если будет шестой фильм, косых взглядов на франшизу уже не избежать, а для восстановления доброго имени понадобится настоящее чудо.

1 МЕСТО:
Если с предыдущими номинантами еще можно было пуститься в анализ светлых и темных сторон, то «Крепкий орешек» напрочь лишен подобных привилегий. Культовый статус первых частей обязывает снимать фильмы под данным брендом без права на ошибку. Фильмы данной серии выходили разные, однако ни один из них нельзя категорично назвать плохим. Даже если брать «Крепкий орешек 4.0», то он был не идеален, но Лен Уайзман давил на зрелищность, и этого было более, чем достаточно. От пятой части мы ждали, что она будет хотя бы не хуже. Не хорошим сценарием, так спецэффектами насладимся, о чем усиленно кричали трейлеры. А с учетом того, что действие происходит в России, то мы тут в России так и вовсе ждали бомбы. В итоге не получили ничего. Сценарист «Хитмэна» и режиссер «Макса Пэйна» соединили в фильме все худшее, что было в их предыдущих работах. Долгие и бессмысленные диалоги заменили сюжет, зрелищность ехидно выглядывала из-за угла, но выходить на обозрение публики отказывалась, а Россия так и осталась кривой декорацией, которой она привыкла стоять в американских фильмах. Неповторимое обаяние старины Брюса Уиллиса здесь также не повторилось и замечено не было. Франшиза выброшена на помойку, практически не подлежа восстановлению. Шестая часть уже анонсирована, но зрительскую память не стереть и новый фильм мы в общем-то уже не ждем.

Олег Варнавский

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ПШИК ГОДА 2012:
1. Космополис
2. Джон Картер
3. Сайлент Хилл 2


ПШИК ГОДА 2011:
1. Пираты Карибского моря: На странных берегах
2. Трансформеры 3: Темная сторона Луны
3. Щелкунчик и Крысиный король


ПШИК ГОДА 2010:
1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
2. Алиса в стране чудес
3. Битва титанов


ПШИК ГОДА 2009:
1. Обитаемый остров
2. Книга мастеров
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 22.01.2014 23:00
1. ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ
2. После нашей эры
3. Война миров Z

2. Игорь Талалаев 06.02.2014 12:18
Злодей. "Человек из стали" - не шедевр, но все равно лучший во франшизе. Какой же это может быть пшик?) Вот Сингер пшиканул в прошлый раз, а тут по-максимуму выжали из этой пыльной истории. Отстирали синие треники Супера, образно говоря. Былой свежести нет, но хоть без пятен.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio