Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Пшик года
Автор: С. Фоменко, Е. РябцевДата: 20.11.2019 09:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Эта номинация далеко не всегда означает, что представленные в ней фильмы – плохие. И они совершенно точно не самые худшие из вышедших за год. Просто не оправдали тех высоких ожиданий, которые были на них возложены. И потому смотреть их вдвойне тяжело.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






После объявления о перезагрузке «Хеллбоя», миллионы кинофанатов были в восторге – чёрт возьми, его даже вынесли на обложку дайджеста «25 кадра»! Это не столь круто, как ожидаемый триквел от дель Торо, но на нём уже давно был поставлен крест, а тут сразу же появились обнадёживающие звоночки: брутальный Дэвид Харбор на роли титульного персонажа, красота Милла Йовович в роли злодейки, смачные постеры и концепт-арты, а также заверения продюсеров, что с оригинальным материалом обойдутся с ювелирной точностью. Однако после просмотра ощущается «пшик» – нет отвращения или разочарования, но и наслаждения явно не ощущаешь.

Версия-2019 рассматривает материал так, чтобы быть первой записью в новой «Хеллбой-вселенной», в результате чего фильм содержит все элементы оригинала (сюжет и предыстория), но подает их пресно и как-то ускоренно: словно создатели были одержимы пустым «ворлд-билдингом». Лента состоит из простеньких боев и переходов от одного «босса» к другому. При этом, увы, и визуально «Хеллбой» ничем не примечателен. Яркие гротескные монстры из фантазий дель Торо ушли в прошлое, а дизайны существ будто позаимствовали из любого демонического фильма ужасов. Третий фильм о дьяволе из комиксов Майка Миньолы упустил магию первых двух проектов: ему явно не хватило индивидуальности. В попытках добавить чего-то свежего режиссёр Нил Маршал также пытался добавить элементы хоррора – от ненужной расчленёнки до рек крови и бессмысленных смертей. Кажется, что осознают это и сами герои фильма, так что Хеллбой оказался сведён до комического и сварливого мужика.


Пожалуй, лучшим подтверждением предопределённости будущего являются стабильные провалы всё новых сиквелов легендарной франшизы. Не стал исключением и «Терминатор: Тёмные судьбы» с участием немолодой, но всё такой же горячей Сары Коннор и обильной затравкой феминистских идей под привлекательным соусом возвращения к истоку. А точнее – финалу второй части, оставившей Сару и Джона на уходящем в неопределённость тёмном шоссе. Блюдо оказалось неудобоваримым: не спасли ни три сброшенные с борта истории неудачных сиквела, ни мнимое личное участие самого Джеймса Кэмерона, признавшегося, что самолично он так и не побывал на съёмочной площадке, ни даже громкая схватка наших рецензентов – Сергея Прудникова с Денисом Федоруком, решившим заступиться за фильм Тима Миллера.

Вместе с тем – при всём обилии разгромных рецензий – невозможно с твёрдостью сказать, что же портит ленту в первую очередь. Наверное, дело в недостижимости первоначального результата, ставшего детищем случая или – согласно распространённой легенде – редчайшего творческого озарения Кэмерона, увидевшего эпизод из первого «Терминатора» в одном из своих снов в Римском отеле. Как говаривал Фрэнсис Форд Коппола, тяжелее всего конкурировать с самим собой – собой молодым. С этим приговором на сей раз довелось столкнуться и творцам очередного сиквела. Новая картина не скатывается в трэш, как, скажем, выродившаяся «Обитель зла», но обречена разбиваться об очарование непревзойдённого успеха первых двух лент франшизы. И это на самом деле предсказуемый итог. Настолько предсказуемый, что он даже не удосужился первого места в данной номинации.


Финальному сезону «Игры престолов» удалось повторить рекорд, с которого когда-то начинал Дэн Браун. Создатель «Кода Да Винчи», всегда слывший плохим писателем, стал настолько известен благодаря плохим рецензиям, что даже получил возможность экранизировать своё творчество. Восьмой сезон «Игры престолов» собрал колоссальное количество просмотров (согласно данным телесети HBО на каждую серию пришлось до 43 миллионов просмотров – и это только в Соединенных Штатах!), но мнения зрителей оказались резко негативными.

Долгожданная развязка не удовлетворила практически никого, оправдав классическое наблюдение, что грандиозные ожидания чаще всего обречены оборачиваться… пшиком. Уже с третьей серии сюжет проседает и неспешно катится к неожиданному (особенно в своей раздражающей нелогичности), но не особо впечатляющему завершению. Во тьме потонула и многообещающая схватка с армией мертвецов при Винтерфелле, а безумие Дейенерис расстроило даже самых преданных фанатов: с одной стороны, непонятно, почему она стала чудовищем именно таким, с другой – не оправданно, что она стала чудовищем недостаточно кровавым. Главной же ошибкой авторов вновь оказалось стремление соединить несоединимое. Погнаться за реалистичным в сказке и добавить примесь неожиданности к самому ожидаемому. Пусть такие смелые ходы изредка и приносят блестящие успехи, в данном случае этот холостой выхлоп сгубил один из мощнейших сериалов современности.

Сергей Фоменко,
Егор Рябцев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Игра престолов (сезон 8)
2. Терминатор: Тёмные судьбы
3. Люди в чёрном: Интернэшнл



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ПШИК ГОДА 2018 <
> ПШИК ГОДА 2017 <
> ПШИК ГОДА 2016 <
> ПШИК ГОДА 2015 <
> ПШИК ГОДА 2014 <
> ПШИК ГОДА 2013 <
> ПШИК ГОДА 2012 <
> ПШИК ГОДА 2011 <
> ПШИК ГОДА 2010 <
> ПШИК ГОДА 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio