Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Терминатор: Тёмные судьбы
Автор: Д. Федорук, С. ПрудниковДата: 04.11.2019 18:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЕРМИНАТОР: ТЁМНЫЕ СУДЬБЫ (TERMINATOR: DARK FATE)
2019, США-Китай, 128 мин.
Жанр: повторение пройденного
Режиссер: Тим Миллер
В ролях: Линда Хэмильтон, Маккензи Дэвис, Арнольд Шварценеггер, Наталия Рейес, Гэбриел Луна, Диего Бонета

МНЕНИЕ «ЗА»:



Когда-то бой-баба Сара Коннор и её сын – дерзкий шкет Джон «наше всё» Коннор вместе с легендарным Терминатором «мне нужна твоя одежда» Т-800 сравняли с землёй разработки темнокожего айтишника Майлза Дайсона и компании «Кибердайн Системз». Вместе с тем безумная троица отправила вариться в адский котёл жидкометаллического мимикрирующего «робота-полицейского», маскирующегося под «шахматный» пол и ловко управляющегося с колюще-режущими руками. Заодно главный герой (и сотоварищи) приложил металлическую руку к созданию одной из самых выдающихся научно-фантастических медиафраншиз. Тогда ребята изменили будущее раз и навсегда, но ведь никто не говорил, кроме специального расширенного издания «Судного дня», что оно обязательно окажется радужным и счастливым. История часто имеет свойство повторяться. На этот раз она будет переписана на новый лад: больше никаких «hasta la vista, baby», большого пальца, оттопыренного вверх и солнцезащитных очков поверх красного терминаторского зрачка. Но главное – больше никакого Скайнета, со всеми вытекающими жидким металлом последствиями: Саре таки удалось уничтожить ненавистный искусственный интеллект. Что ж, неравнодушному зрителю будет сложно принять сопутствующие события, в частности, сцену, открывающую фильм. В ней режиссёр нахального и по-хорошему дурацкого «Дэдпула» Тим Миллер сразу с места в карьер бесцеремонно уничтожил то, что может быть дорого сердцу поклонникам оригинальной дилогии Джеймса Кэмерона.

«Терминатор: Темные судьбы» должен был стать именно тем самым «Терминатором 3», который (мы заслужили) все так долго ждали ещё с первой половины девяностых. Очень хотелось надеяться, что голливудский конвейер «понял, почему мы плачем». Права на многострадальную искалеченную франшизу с тёмной судьбой наконец вернулись создателю, а две её главные звезды оказались снова в строю. Впрочем, даже эти факторы не убавляли всеобщего скептицизма: сложно переубедить зрителя поверить в аутентичность нового фильма после многочисленных провалов. Поэтому лента категорически отметает всю ту чушь, происходившую в «Восстании машин», «Да придёт спаситель» и «Генезисе». Она стирает из истории то, за что так самозабвенно боролись и умирали персонажи первых двух фильмов. Она «перезагружает» систему, чтобы рядом с главными действующими лицами на шахматной доске оказались совершенно новые фигуры. Оптимизм мог взяться только с той позиции, что после дегенеративного «Генезиса» дела могли двигаться только к лучшему.

Итак, в 2020 год по-старинке прибывают двое: высокотехнологичная, навороченная и практически неуязвимая металлическая сволочь новой модели Rev-9, и коротко стриженая киборгизированная пацанка по имени Грейс из 2042 года. Киборг-убийца эффектно покидает наэлектризованный пузырь машины времени с помощью супергеройского приземления и призван уничтожить девчушку из Мексики Дани Рамос. Он на редкость вежлив, улыбчив и добродушен, после чего становится понятно, почему выбор Гэбриеля Луны на роль «злого» терминатора больше не кажется мискастингом. Голая девица же сваливается с моста, как мешок с костями, и намерена защищать мексиканку до последнего вздоха. Она настроена крайне недружелюбно и агрессивно, грубит окружающим, крадёт машину Сары Коннор и всеми силами пытается доказать, что феминитив «терминаторша» придумали не зря. Тем временем сама Коннор появляется натуральным deux ex machina и отчетливо дает понять, что совершила камбэк исключительно ради надирания жидкометаллических, или какие там у новейших киборгов, задниц. После этого становится очевидно, что Сара – настолько крутая тётка-ликвидаторша, что Терминатрикс с её светлыми локенами и рядом не стояла. В какой-то момент должен появиться и «старый, но не бесполезный» Т-800, чтобы сентиментально подмигнуть зрителю своим красным глазом и напомнить, что за Сару и Джона КоннОр он стреляет в упор. Ах, да, теперь его зовут Карл, и с этим просто придётся смириться (смириться, Карл!).

А сейчас – главный вопрос: является ли «Терминатор: Темные судьбы» тем фильмом, который должен был стать достойным преемником «Судного дня», ведь именно таковым он позиционировался? Ответ отрицательный. Но является ли он лучшим среди четырёх последних? Определённо – да. Начальная сцена в итоге так и окажется единственным шок-контентом, всё остальное даже не пытается выйти за рамки вселенной, если не брать в расчёт персонажа Шварценеггера, который вот прям седина – в бороду, арматура – в ребро. Новый «Терминатор» всеми силами пытается избежать того количества неадекватности, которыми непростительно грешили и третий, и четвёртый, и особенно пятый фильмы. С определённым успехом ему это удаётся.

Здесь нет летального коверкания мифологии и издевательства над важными персонажами. Не пытаются удивить не укладывающимися в голову радикальными псевдотвистами. Не злоупотребляют главной музыкальной темой. Не делают из Терминатора клоуна :) и не юморят невпопад где нужно и не нужно. Не заигрываются до тошноты с фансервисом. Не ставят злободневную на Западе проблематику в приоритет, со всеми этими тяжёлыми судьбами frijolero и феминизмами. Вместо этого в подавляющем большинстве проявляют чувство меры. Меняют тактику антагониста в отличие от его предшественников, что выглядит любопытно. В конце концов, ставят вполне увлекательный экшн всего с единичным блокбастерным перебором – сценой с самолётами, выглядящей неким «синдромом генезиса». Грамотно вплетают новых персонажей. И делают динамичный, добротный и крепкий развлекательный блокбастер «по мотивам», от которого уже навряд ли стоит требовать чего-то большего. Если машина, терминатор, смогла осознать ценность человеческой жизни, возможно, мы тоже способны осознать ценность жизни Терминатора.

Денис Федорук



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:



Будущее из видений Сары Коннор (Линда Хэмилтон) не наступило. Человечество не сгорело в огне атомного пожарища, а разумные машины не стали господствующим видом. Казалось бы, вот он счастливый конец… Но Голливуд не любит счастливые концы, если история ещё может принести прибыль. А потому из будущего вновь прибывают цельнометаллические болванчики с горящими адским пламенем глазами и целью – истребить любого, кто способен отсрочить апокалипсис.

Принято считать, что Джеймс Кэмерон своим «Судным днём» не просто прыгнул выше собственной головы, но и нехило так задрал планку качества для всех прочих, кто бы после него покусился на историю о спасителе рода человеческого и его бойкой мамаше. Как итог, с 1991 года ещё никому даже близко не удавалось продолжить франшизу о неубиваемых терминаторах на должном уровне. Но, по всей видимости, человеческая жадность куда более живуча, чем пресловутая надежда. Теперь слово взял сам Джеймс Кэмерон, пообещав вернуть в кинотеатры того «Терминатора», которого мы заслужили. Подтверждая свои слова, Кэмерон втянул в актёрский состав старушку Линду Хэмилтон и уже порядком проржавевшего «железного Арни», решив, что уж если в кадре будут знакомые по первым частям лица, то зрителю будет проще запихнуть в глотку очередной «Генезис».

А то, что «Тёмные судьбы» не далеко ушли от своего предшественника видно невооруженным глазом. Уже открывающая сцена с вернувшей цифровую молодость Хэмилтон и снова юным Эдвардом Ферлонгом расценивается как подлый удар в спину от сценаристов, в числе которых тот же Кэмерон. Что сподвигло «папу» Терминатора так грязно обойтись с собственным наследием – вопрос для отдельного обсуждения, но смена статус-кво абсолютно не идёт на пользу истории, где все былые заслуги Сары Коннор обнуляются, а новыми героинями истории становятся две бойкие барышни, словно выкованные по инструкции из «Феминизма для чайников».

Если прелесть Кайла Риза из «Терминатора» 1984 года была в его человечности и уязвимости, то чем должна зацепить зрителя Грэйс из «Тёмных судеб» – решительно непонятно. Улучшенный человек с модификациями, а на деле тот же самый терминатор-гумманист, вроде Маркуса из «Да придёт спаситель» с фигурой Маккензи Дэвис. Гадать, когда в 2040-х, после апокалипсиса, медицина развилась до такой степени, чтобы клепать таких суперсолдат даже не хочется – это ещё один из множества вопросов к сценарию, ответ на который никто уже не даст.

Ну а превращение юной девочки-имигрантки в новое лицо Сопротивления взамен канувшего в Лету Джона Коннора – вообще очень в духе сегодняшних внутренних настроений в Америке. Если Сара Коннор как сильный женский персонаж всегда была матерью будущего Спасителя (великого воина и стратега), то бишь этакой современной версией Девы Марии, то Даниэла Рамос важна для будущего просто потому что она вдохновила своей пылкой речью горстку выживших на борьбу. И всё. Нет никакого великого предназначения, нет пророчества или глобального плана. Живите с этим.

То, что Джона Коннора снова слили, кажется, уже закономерность – после «Восстания машин» сценаристы так и не смогли придумать путёвое развитие для персонажа, который должен был стать Мессией человечества. Герой Ника Стала свою миссию провалил, интерпретация Бэйла вообще вышла какой-то безинициативной, а образ Джейсона Кларка из «Генезиса» и подавно хочется забыть как страшный сон. Вероятно, поэтому и «Тёмные судьбы» выводят Сару Коннор на передний план, доказывая, что судьба человечества всегда, в общем-то, была в её руках, а не в руках мифического Спасителя. Только вот роль Хэмилтон тут чисто декоративная, а предназначение, как у Оби-Вана в «Новой надежде» – выучить героя, который придёт на смену. Только вот, что делать, если герой, мягко говоря, никакой?.. Так и остается Хэмилтон весь фильм ходить с мрачным видом и отпускать саркастические комментарии.

Что же касается бессменного Т-800 всея франшизы, то, пожалуй, ещё ни одна часть до этого так бездарно не обходилась со своей главной звездой. Шварценеггер в «Тёмных судьбах» –настоящее пятое колесо, которое тормозит историю и мешает ей развиться. Вам казалось, что Папс из «Генезиса» – абсурд? Пошивщик штор Карл, который обзавёлся женой и сыном – вот где дно для персонажа, который являлся символом маскулинности и брутальности в 90-х! И да, он снова старый, но на этот раз нам даже не попытаются скормить очередное притянутое за уши объяснение сего загадочного феномена. Вернее, Кэмерон, конечно, за кадром обмолвился, что человеческая оболочка терминаторов способна стареть, но, сдается, что все эти попытки объяснить необъяснимое лишь способ оправдать присутствие пожилого Арнольда во франшизе, которая давно бы уже могла обойтись без его железной харизмы. Если вспомнить сериал «Терминатор: Битва за будущее», где не была и намёка на Шварценеггера, но была интрига, динамика и весьма неплохие актеры, начинаешь все явственнее осознавать, что старина Арнольд уже давно не нужен истории. Но что нужно истории всенепременно – новые идеи и хороший сценарист. Потому как в пятый раз повторять одно и то же, меняя лишь расстановку фишек на игровом поле – занятие безнадёжное.

При всех очевидных недостатках «Тёмных судеб» хочется отметить те немногие плюсы, что умудрилась сохранить картина Тима Миллера. Например, весьма изобретательный экшн, который с одной стороны берёт лучшее из фильмов Кэмерона (привет, погоня на грузовиках!), с другой пытается показать что-то новое с учётом современных технических возможностей. К примеру, занятно выглядит новый злой терминатор Rev-9, которого неплохо отыграл Диего Луна, являющийся гибридом Т-1000 из «Судного дня» и Т-3000 из «Генезиса». Очевидно, что на автономную оболочку из нанороботов, сливающуюся с эндоскелетом, создатели картины вдохновились «Веномом» – слишком уж явные визуальные заимствования прослеживаются в стиле атаки Rev-9. Впрочем, не симбиотом одним новый терминатор примечателен. Пожалуй, Rev-9 первая смертоносная машина, идеально освоившая мимикрию под человека и нацеленная на убийство. Нет бессмысленных отбрасываний героев от себя, нет долгих разглагольствований – робот в исполнении Луны стремителен и жесток, так что схватка с ним напоминает сплошную череду оборонительных действий, что в сочетании с дьявольским проворством делает из него того, кто и в самом деле способен достичь поставленной цели.

К сожалению, ни участие в производственном процессе Джеймса Кэмерона, ни вовлечение старожил франшизы, не способны сделать «Тёмные судьбы» настоящим продолжателем истории, начатой в 1984 году. Слабый и удручающе вторичный сценарий в совокупности с добавленными новомодными веяниями не выдерживает никакой критики и способен зацепить лишь того, кто ещё верит в жизнеспособность одного из самых известных фантастических киносериалов. Но если взглянуть в глаза фактам, то страшный кошмар Сары Коннор всё же не сбылся – машины не выиграли эту войну со зрителем, став жертвами жадных амбиций кинотворцов из Голливуда. Вот так прозаично, без всякого Спасителя рода людского.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 31 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio