Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тёмные времена
Автор: Александр КолесниковДата: 05.03.2018 19:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА (DARKEST HOUR)
2017, США-Великобритания, 125 мин.
Жанр: драма, байопик
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Гари Олдман, Кристин Скотт Томас, Бен Мендельсон, Лили Джеймс, Рональд Пикап, Стивен Диллэйн, Николас Джонс



За без малого три столетия в кресле английского премьера отметились очень разные деятели. О ком-то теперь можно узнать лишь по архивным документам, кто-то стал общенациональным пугалом, кого-то изгнали из собственной партии, ну а перед кем-то рядовой британец и сейчас мысленно преклонит колени. Ореолы Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля шахматными ферзями возвышаются над зданием парламента как непревзойденные идеалы. Патриархи английской политики регулярно удостаиваются экранизаций, нередко удачных, достаточно вспомнить «Железную леди». «Тёмные времена» картина несколько иного склада, и постановку Филлиды Флойд ничем не напоминает. Этот суховатый академический фильм не самого успешного, но раскрученного Джо Райта, в биографии которого неплохие исторические адаптации разбавляются провальными мелодрамами, весьма складно дополняет недавний «Дюнкерк». Однако если Кристофер Нолан снял неординарное кино, запомнившееся нарастающей тревожной атмосферой и эстетическим великолепием картинки, то Райт пошел привычной тропой, поставив на раскрытие персонажа.

Величайший (по версии ВВС) британец получил столько воплощений, что его образ стал прирастать всё большим количеством пародийных черт. Виски по утрам, шампанское днём, коньяк вечером, и сотни выкуренных сигар – это первое, что приходит на ум при упоминании фамилии Черчилль. Загримированный по лучшим стандартам театрального искусства (спасибо выдернутому с пенсии Кацухиро Цудзи – гуру своего дела) Гари Олдман отличился редкой живостью исполнения, граничащего с комедийностью. Добравшись на склоне лет (никто же не знал, что он доживет до 90) до поста премьер-министра, сэр Уинстон и не думает ликовать. Он понимает, что ему уготована расстрельная должность, и кажется, гораздо большее внимание уделяет «втыкам» нерадивой машинистке и поискам кота под кроватью. Олдман столь непосредственен, что изображённый политик заслуживает звание самого человечного, насколько он им быть в мрачные времена Второй мировой.

Буквальное сгущение красок, предпринятое Райтом, обилие тёмных тонов и минимум естественного освещения не оставляют ведущему актёру шанса, кроме как стать местным светилом. Не идеальным, сварливым, порой несносным, но – настоящим лидером, способным на непопулярные решения и не держащимся за кресло мёртвой хваткой. Сказать, что Олдман справился с непростой ролью – ничего не сказать. Главный хамелеон актёрского легиона создал яркий, колоритный, неординарный образ. Подпадая под мастерство исполнения, отчётливо понимаешь, почему фото грузного мужчины в котелке и с сигарой в зубах частенько красуется в детских спальнях даже сейчас. Попросту не было в Соединенном Королевстве другой, столь же мощной, фигуры, отличавшейся к тому же здоровой долей самоиронии и порождавшей меткие афоризмы даже сидя, извините, на горшке. Сколько импровизации в таком очеловечивании Черчилля – неважно. Беспримерное обаяние Олдмана, его забавные причуды, комичная походка, склонность к эксгибиционизму и талант быть своим в любой компании перевешивают несоответствия.

По художественному замыслу «Тёмные времена» (точнее «Самый тёмный час» – предрассветный) особенно выигрышно смотрятся в связке с «Дюнкерком». Нолан и Райт представили с разных границ объёмные ракурсы исторической операции «Динамо», оказавшей определяющее значение на позиции Великобритании в войне. Получилась очень неплохая дилогия, а непримиримая позиция Черчилля, исключавшего возможность переговоров с нацистами, внушает уважение, и сама по себе, и как образец тонкой политической игры. Премьер не был популярен в аристократических кругах, тяготел к оппозиции – за что, собственно, и получил кресло, уподобленное раскаленной сковороде. Но взяв на вооружение фирменный жест «V», ссутулившийся увалень оказался хитрее и дальновиднее всех своих недоброжелателей.

Режиссёру удалось раскрыть многие хитрости черчиллевского мышления, и всё было бы совсем хорошо, если бы не сцена со спуском в подземку с проведением опроса среди рядовых лондонцев. Этот эпизод уже стал легендарным, и, увы, не в лучшем смысле. Здесь Райта явно занесло: слишком неправдоподобно, чересчур конъюнктурно, снова без толерантности (да чтоб её!) не обошлось. Черчилль в вагоне метро – ни дать, ни взять дедушка Ленин, пошедший в народ. Притом, что реальный сэр Уинстон довольно скупо относился к мнению простых людей, предпочитая держать демократию в ежовых рукавицах. В фильме же он и пламенный трибун, и народный любимец, для разрешения военной дилеммы готовый прислушаться к обычной судомойке. Понятно, крутые времена требуют нестандартных ходов, но эта отсебятина едва не загубила весь фильм. Обошлось: только подпортила.

Джо Райту, давненько не радовавшему хорошими постановками, в целом удалось соорудить качественный фильм. Конечно, ему стоило отвесить земной поклон Гари Олдману, однако и он сумел по-новому преподнести знаменитого политика и «закрыть тему» дюнкеркской операции, в которой теперь практически не осталось белых пятен. Это по-хорошему консервативная британская кинолента с прекрасными актёрскими работами, среди которых особо упоминания заслуживают две женские: Кристин Скотт Томас – сыгравшей верную спутницу Клементину Черчилль, и Лили Джеймс – в роли смышлёной машинистки, глазами которой преподносится большинство событий. «Тёмные времена» без сомнения займут видную позицию в колонне качественных исторических картин, но всё же не покидает ощущение, что могло быть ещё лучше. Словно сами себя испугались создатели, а напрасно. Приобщение к великой фигуре окупилось заслуженным успехом.

Александр Колесников

В кинотеатрах с 18 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio