Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Пшик года
Автор: Александр КолесниковДата: 15.11.2017 16:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Эта номинация далеко не всегда означает, что представленные в ней фильмы - плохие. И они совершенно точно не самые худшие из вышедших за год. Просто не оправдали тех высоких ожиданий, которые были на них возложены. И потому смотреть их вдвойне тяжело.

САМЫЙ ГРОМКИЙ ПШИК:
ПИЛА 8


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
МОГУЧИЕ РЕЙНДЖЕРЫ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
МУМИЯ




3 МЕСТО:
Будет преувеличением сказать, что провал этой картины, а вместе с ней и помпезно начатой «Тёмной Вселенной», вышел оглушительным. Не то чтобы... Так, хлопнулось пару сотен бокалов с недопитым шампанским оземь, и отнюдь не на счастье, как это принято у новобрачных. «Мумия» стала очередной попыткой воротил Universal запилить собственную франшизу, утереть нос разогнавшимся коллегам из Marvel, и такой же, как и «Дракула» 2014-го, неудачной. Будто проклятие висит над обителью классических кино-монстров, чуть меньше века назад обеспечивших компании успех и процветание. Но прошло всё-таки слишком много времени, и в попкорновый век публику не напугать опереточными злодеями в мантии Дракулы или гриме монстра Франкенштейна. С «Мумией» вышла неоклассическая история: продюсеры, не обдумав как следует концепцию, натолкали в фильм связей с будущими продолжениям и не озаботились цельностью получившегося творения. А оно (какая ирония!) того самого, сшитого из кусков человеческого тела, и напоминает.

Фильм почётного лауреата «Золотой малины» вышел не ужасным – нет-нет, он попросту никакой. Серый, пустой, плоский и, что обиднее всего, абсолютно бессмысленный. Участие вечно молодого Тома Круза в главной роли, каскад до боли знакомых погонь, перестрелок и драк создаёт чёткое ощущение, что смотришь очередную «Миссию: невыполнима», но никак не переосмысление классического хоррора. Да и сама мумия, даром, что теперь женского рода, не выдерживает сравнения даже с предшественницей от Стивена Соммерса. На Софию Бутеллу в запоминающемся гриме посмотреть небезынтересно, но юмор в том, что заявленная злодейка вызывает скорее жалость, нежели страх. Её быстро отлавливают, пытают, допрашивают, а наш отважный герой, в миру саентолог, бьёт все рекорды по безвольности, оставаясь искренним лишь с гримасой недоумения вроде «люди, что я вообще здесь делаю?» В итоге, этот лоскутный, наспех сколоченный фильм, способный козырнуть лишь качественными эффектами, да дизайном заглавной героини, выветривается из головы примерно через полчаса после просмотра. Развития «Тёмной Вселенной» мы теперь вряд ли дождёмся, ну а наша забинтованная подруга занимает заслуженное третье место в номинации «Пшик года».

2 МЕСТО:
Если вы выросли в 90-е, то не могли не слышать о бравых ребятах, разодетых в пёстрые костюмы радужных цветов. Было время, «Могучие рейнджеры» встречали подростков везде: в киндеровских яйцах, на круглых фишках, в видеоиграх, на телеэкранах. Это был грандиозный проект с многомиллионным мерчендайзом, на ключевой компонент которого (22-сезонный сериал) ныне без слез и гомерического хохота не взглянешь. Интересно, кому вообще пришла в голову мысль, что баталии разноцветных супергероев-подростков, противостоящих плюшевым инопланетным монстрам, кому-то сейчас будут интересны? Ещё и с рейтингом фильма 18+! За эту несусветную дикость стоит сказать язвительное «спасибо» депутату Милонову, но проблемы перезагруженных «Рейнджеров» лежат не в возрастной градации. Как раз наоборот: стала бы громкой сенсацией коммерческая прибыль аляпистого проекта, поскольку продукт своего времени с высокой степенью вероятности обычно им навсегда и остается.

Справедливости ради, господа-ремейкеры выжали максимум из никчёмного материала. Вопреки ожиданиям, пятёрка центральных персонажей – не фигурки из фанеры, а нормальные люди с понятными подростковыми ценностями, которым выпало стать спасителями города Энджел Гроув от настырной захватчицы Риты Репульсы. Она, между прочим, вышла едва ли не лучшей составляющей фильма, потому как остальное в нём – знакомый детский сад с до ужаса нелепыми роботами, монстрами, пафосными изречениями и непонятно откуда взявшимся Брайаном Крэнстоном в роли галактического наставника Рейнджеров. Что особенно позабавило, знаменитые костюмы прыгучих защитников появляются на экране лишь в последние полчаса, и понятно, откуда взялся этот перекос: сами создатели понимали абсурдность таких героев и то, насколько вторично они выглядят на фоне раскрученных коллег из десятков комиксных экранизаций. Неудача «Могучих рейнджеров» вызывает даже некое подобие сочувствия, поскольку здесь, в отличие от «Мумии» действительно поработали, и не какие-то там шабашники. Однако, увы, все усилия оказались спущенными в космическую воронку, народ на ухищрения не повелся, ну хоть мы приютили ребят на второй строчке малопочетного рейтинга.

1 МЕСТО:
Первенство в позорном хит-параде этому горе-творению можно дать только за то, что такие фильмы по-прежнему снимают. Ещё получается, хотя и с трудом, понять причины остаточной популярности «Обители зла» – там хоть на Миллу Йовович посмотреть можно, когда кино не тянет, но в случае «Пилы»... Вообще-то, типичная, можно сказать, хрестоматийная история. Отличный ужастик взлетает на самый пик зрительской популярности, начинает прирастать одним продолжением, затем другим, третьим, и понеслась. Все те же самые бедствия, кровавым олицетворением которых является восьмая часть человекорезки, выпадали на долю франшиз «Хэллоуин», «Кошмар на улице Вязов», «Пятница, 13-е», «Фантазм» и других. Ну не годятся такие фильмы для киносериалов, когда до продюсеров дойдёт эта простая до идиотизма мысль?! Видимо, не в ближайшем будущем, поскольку «Пила» вновь принесла прибыль, и очевидно продолжение последует. Но пока его ещё нет, можно подвести унылые итоги.

Принявшие режиссёрский штурвал братья Спириги, на чьём счету значится несколько неплохих постановок, окончательно оформили франшизу в качестве кровомясного эксплотейшна, в котором не осталось и доли философии Джона Крамера, многим полюбившейся в ленте-прародительнице. Мораль, видимо, теперь совсем не в чести – публике изощрённую садистскую фантазию подавай, чтоб очередную горстку дебилов нафаршировали в судки под насмешливые комментарии безумного Конструктора. Убивают и кромсают здесь, надо признать, с выдумкой, вот только не слишком ли низкими стали насаждаемые потребности? Найти что-то новое, если вы знакомы хотя бы с парочкой предыдущих частей, невероятно сложно. Его и нет: перед нами новая штамповка проржавевшего, но ещё годного (к сожалению) конвейера, способная прийтись по вкусу только поддатым компаниям, либо совсем уж отъявленным поклонникам франшизы. Видимо, тех и других не так уж и мало, раз шоу продолжается и находится в уверенном плюсе. Кто-то получает законное право думать, что всецело удовлетворил чаяния публики. Печальное зрелище, с которым мириться мы не собираемся, а потому водружаем «Пилу 8» на вершину нашей номинации и рассчитываем застать момент, когда скрежещущая франшиза станет, наконец, достоянием истории.

Александр Колесников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Тёмная башня
2. Могучие рейнджеры
3. Три икса: Мировое господство



> ПШИК ГОДА 2016 <
> ПШИК ГОДА 2015 <
> ПШИК ГОДА 2014 <
> ПШИК ГОДА 2013 <
> ПШИК ГОДА 2012 <
> ПШИК ГОДА 2011 <
> ПШИК ГОДА 2010 <
> ПШИК ГОДА 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio